Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Мнения

А
А

США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

Пентагон разместил войска на границе Ирака с его западными соседями. По данным арабских СМИ, в страну введено более 10 тыс. американских солдат.

syria usa soldier
Фото: Reuters

Американцы усиливают свои позиции на границах Ирака, Сирии и Иордании

Пентагон разместил войска на границе Ирака с его западными соседями. По данным арабских СМИ, в страну введено более 10 тыс. американских солдат. Иракский шиитский богослов считает, что Багдад не должен втягиваться в противостояние Тегерана и Вашингтона.

Американская военная колонна совершила марш из Иордании в западную иракскую провинцию Аль-Анбар. Она доставила вооружение и боеприпасы на авиабазу войск США в населенном пункте Эйн-Асад вблизи города Хит. Более 10 тыс. военнослужащих США размещаются на западе Ирака на базах в Эйн-Асаде и Аль-Хабании. Об этом сообщает арабоязычный интернет-портал "Аль-Мааломех", делая ссылку на источник в местной службе безопасности.

Источник сообщил новостному порталу, что на этих двух базах также находятся морские пехотинцы США, которые были недавно переведены из Сирии. Также отмечено, что 90% американских солдат в Ираке относятся к боевым силам и не являются военными советниками. Кроме того, указывается, что американское командование значительно усилило меры безопасности в провинции Аль-Анбар. Напомним, что Вашингтон анонсировал присутствие только 5 тыс. своих военнослужащих в Ираке.

Арабская пресса сообщает, что американские войска заняли позиции в провинции Аль-Анбар вблизи иорданской и сирийской границы, потому что не доверяют иракскому политическому руководству, стремящемуся заставить Вашингтон убрать своих военных из страны. Более того, Багдад откровенно демонстрирует, что является союзником Тегерана. На фоне развивающегося конфликта между США и Ираном эта позиция иракского руководства не может не тревожить Вашингтон. Еще в марте арабская пресса сообщала о строительстве американскими военными базы, известной под наименованием "Эйч-3" (H3) на международной трассе Багдад–Дамаск. Чуть позже появился еще один американский военный центр на автомагистрали Багдад–Амман. Всего, по данным местных СМИ, в стране насчитывается 15 военных баз США. Пентагон расположил свои силы в регионе так, чтобы перекрыть все возможные линии сообщения по суше Тегерана и Багдада с Дамаском и Бейрутом.

Американская пресса также указывает на озабоченность Пентагона сложившейся в регионе обстановкой, развивающейся на фоне нарастающей напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана. Представитель Центрального командования (Центрком) ВС США Билл Урбан заявил, что все американские войска приведены в состояние максимальной готовности к отражению любого нападения со стороны иранских вооруженных формирований или поддерживающей их местной шиитской милиции.

В дополнение к уже сказанному американское командование направило на сирийскую территорию в распоряжение курдского ополчения колонну, состоящую из 60 грузовиков с оружием, боеприпасами и другими грузами военного назначения. Эта информация поступила из Центра наблюдения за правами человека в Сирии (Syrian Observatory for Human Rights – SOHR), чья штаб-квартира расположена в Англии. Турецкая пресса, ссылаясь на свои источники, сообщает, что курды намерены в ближайшее время атаковать сирийские правительственные силы. Кроме того, американцами ведутся переговоры с главами местных племен с целью заручиться их поддержкой или хотя бы – нейтралитетом. Таким образом, Пентагон решает сразу несколько задач, среди которых – обеспечение безопасности своих тылов на случай войны с Ираном.

Несмотря на то что Вашингтон пока еще не приступил к подготовке военной операции против Тегерана, на серьезность обстановки в регионе указывает уже то, что есть реакция влиятельного иракского шиитского богослова Муктады Ас-Садра на последние события. В частности, он заявил: "Я не сторонник возможной войны между Ираном и США и не поддерживаю идею участия Ирака в этом конфликте. Если Ирак не займет принципиальную позицию по этому вопросу, то конфликт между США и Ираном будет иметь серьезные последствия. Ирак и его народ уже не смогут пережить новый конфликт".

В действительности Тегеран и Вашингтон пока лишь демонстрируют: первый – готовность обороняться и отстаивать свои региональные интересы, второй – намерения при необходимости предпринять самые решительные меры для подавления противника вплоть до силовых. На данный момент США не располагают достаточным количеством сил и средств для начала военных действий против Ирана. Но помимо усиления авиации Центркома звеном стратегических бомбардировщиков и 5-го флота ВМС США ударной авианосной группой во главе с авианосцем "Авраам Линкольн" наблюдается переброска в регион Сил специальных операций. Поступила информации из английских источников о направлении на Ближний Восток двух подразделений Эс-би-эс (SBS, Special Boat Service), предназначенных для диверсионно-разведывательных действий в тылу противника в прибрежной зоне. Данная структура работает в связке с английским спецназом, известным как 22-й полк САС (SAS, Special Air Service). В сообщении СМИ указывается, что на этот раз их задачей будет охрана судов британского торгового флота в Персидском заливе, но не всему стоит верить.

Метки:

Читайте также