Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Почему палестинские арабы отвергают "сделку века"?

Причин, побуждающих палестинских арабов отвергать инициативу Трампа много. Главная же состоит в том, что Иран, поддерживающий ХАМАС и "Исламский джихад", выступает против любого соглашения, прекращающего военное противостояние Израилю.

Hamas leader Ismail Haniya
Фото: Getty Images

Причин, побуждающих палестинских арабов отвергать инициативу Трампа много. Главная же состоит в том, что Иран, поддерживающий ХАМАС и "Исламский джихад", выступает против любого соглашения, прекращающего военное противостояние Израилю.

Стоило только президенту США Дональду Трампу заговорить о своей "сделке века", как палестинские арабы немедленно разразились громогласными возражениями - прежде, чем стало известно хотя бы одно слово ее содержания. Почему? Ответов много!

Важнейшая и фундаментальная причина кроется в том, что все без исключения ведущие организации палестинских арабов, в том числе, разумеется, Организация освобождения Палестины (ООП) и Исламское движение сопротивления (ХАМАС), не могут себе позволить, и поэтому не станут, принимать участие в какой-либо сделке, предоставляющей пусть даже самую минимальную легитимность существованию еврейского народа в Стране Израиля.

Основные соображения ООП носят националистический характер. Идеология ООП утверждает, что "Филистин" принадлежит исключительно арабам, конкретно "палестинскому арабскому народу", являясь неотъемлемой частью арабского Ближнего Востока. Нет никакой возможности убедить арабскую нацию и, в частности палестинских арабов отдать землю, которую они считают своей, а уж тем более евреям, не являющимся, с их точке зрения нацией, и представляющим собой совокупность общин, принадлежащих к тем странам, которые они оставили, чтобы приехать в Израиль в последние 130 лет.

ХАМАС, в свою очередь, выступает против существования Израиля в соответствии с религиозным исламским подходом, полагающим, что иудаизм был отменен ("дин баталь"), когда евреи были отправлены Аллахом в изгнание, где они и должны оставаться до своего обращения в ислам.

Согласно исламскому подходу, "Земля Филистин" - это исламское имущество, священное для исламской нации. Невозможно лишить его исламского покровительства и передать другой ложной и утратившей свою актуальность религии.

Кроме того, согласно исламским принципам, евреи вообще обязаны жить под исламским патронажем, как зимми, не имея никаких прав на государство, суверенитет, правительство, армию или полицию. Согласно этой точке зрения, соглашение Трампа не может быть принято, просто потому что обеспечивает Израилю право на существование в качестве национальной родины еврейского народа.

Ну и, конечно, палестинские арабы считают, что Трамп лишил себя права высказывать свое мнение о конфликте с того момента, как он занял произраильскую и антипалестинскую позицию по двум важным пунктам палестинского нарратива: Иерусалиму и "беженцам".

Как ООП, так и ХАМАС согласны с тем, что, по крайней мере, восточные кварталы Иерусалима, включая Храмовую гору, должны стать столицей государства палестинских арабов, иными словами, не быть частью Еврейского государства, хотя этот город никогда не являлся столицей какого бы то ни было арабского или исламского национального образования.

Они требуют Иерусалима, поскольку ясно понимают, что без Сиона не будет и сионизма, а значит лучший способ заставить евреев утратить надежду и лишить мотивации - это отнять у них историческую столицу - Иерусалим. Вот почему они и их союзники готовы тратить колоссальные средства на усилия, подчеркивающие и удерживающие тему Иерусалима в качестве центрального вопроса их борьбе против Израиля.

Они ведут себя так еще и потому, что большая часть мира все еще не признает Иерусалим столицей Еврейского государства или городом давно находящимся под израильским суверенитетом, поэтому с их точки зрения, этот вопрос является своего рода "слабым звеном", которое можно разорвать, если поднажать покрепче.

Трамп, признавший Иерусалим столицей Израиля, санкционировал тем самым право Еврейского государства на существование, одновременно утратив роль "честного посредника" в глазах палестинских и других арабов и мусульман.

Другой болезненной проблемой является вопрос о палестинских арабских беженцах 1948 года, прежде всего стремящихся вернуться жить в Израиле и не заинтересованных в каком-либо другом развитии событий.

Тот факт, что большая часть этих "беженцев" вообще не родом из Палестины, не имеет для них ни малейшего значения, ведь арабские государства, ООП, ХАМАС, международные организации, вроде UNRWA, и те страны, которые финансируют их на протяжении десятилетий, прочно поселили в арабах надежду на то, что однажды они окажутся в "своих" давно уже не существующих (а иногда никогда и не существовавших вовсе) домах и деревнях.

Вопрос о беженцах считается палестинскими арабами важнейшим, но Трамп оказался достаточно смелым и решительным для того, чтобы уменьшить американскую поддержку этих заблуждений. Соответственно, и в этом вопросе, он также потерял право быть тем, кто способен "решить" проблему нужным образом (иными словами, помочь в уничтожении Еврейского государства).

Наконец, еще один крайне серьезный недостаток "сделки века" заключается в том, что в ней принимают участие другие арабские страны, в том числе: Египет, Иордания, Саудовская Аравия и ОАЭ. Для лидеров палестинских арабов это тоже абсолютно неприемлемо, ведь, еще много лет назад Арафат недвусмысленно объявил, что "независимость - это решение самих палестинцев". Иными словами, палестинские арабы - единственные, кому позволено определять свою собственную судьбу и свое будущее.

Не случайно Арафат был против параграфа о будущем палестинских арабов в Кэмп-Дэвидских соглашениях 1978 года, заключенных Бегиным и Садатом под давлением Картера. Image result for camp david 1978Лидеры палестинских арабов были принципиально против любого арабского вмешательства в свои дела, в том числе, в рамках соглашения между Египтом и Израилем. Они вообще считали Садата предателем "палестинского дела", во-первых, поскольку тот посмел решать их проблему, не получив у них на это разрешения и полномочий, а во-вторых, поскольку согласился на мир с Израилем без удовлетворяющего их решения "палестинской проблемы".

"Сделка века" Трампа предполагает участие в ней арабских государств, и палестинские арабы боятся ситуации, когда против их воли эти страны договорятся с Израилем о чем-либо, что приведет к укреплению позиций Израиля в арабском мире. Такое положение вполне может привести к взаимопониманию между Израилем и арабскими государствами и их совместным попыткам изолировать "непокорных" палестинских арабов, оказав на них давление, и, вынуждая согласиться на договор о мире.

Недавно стало известно, что администрация Трампа планирует обсудить экономические аспекты "сделки века" на конференции в Бахрейне. Представители ООП уже отказались от участия в ней, поскольку, по их мнению, продвижение экономических вопросов до решения всех остальных проблем: Иерусалима, беженцев, границ, воды, еврейских общин в Иудее и Самарии и суверенитета - является результатом американской концепции, состоящей в том, что деньги, работа и экономическое развитие смогут решить все.

Лидеры же ФАТХа убеждены, что прежде, чем приступать к продвижению экономических вопросов, следует разрешить все принципиальные проблемы, причем, полностью удовлетворив интересы палестинских арабов. По их мнению, эти "аксиомы" нельзя обойти или решить экономическими средствами.

В свою очередь, Иран, обеспечивающий поддержку ХАМАСу и "Исламскому джихаду", выступает против любого соглашения, прекращающего боевые действия против Израиля. Поэтому обе эти организации будут раздувать пламя войны с евреями всякий раз, когда посчитают необходимым и, гася ракетными обстрелами желание Израиля вести переговоры о мире. Их готовность и возможность тормозить любой прогресс в переговорах, призванный продвинуть "сделку века", не оставляет места для особого оптимизма в отношении ее успеха.

Иначе говоря, даже если правительство и граждане Израиля примут "сделку века", особого значения этот акт иметь не будет, поскольку вероятность того, что ее примут также и палестинские арабы крайне мала.

Тем не менее, очень важно, чтобы Израиль воздержался от согласия на какие-либо территориальные или иные уступки, пока другая сторона не подпишет постоянное мирное соглашение и не прекратит предъявлять свои претензии к Израилю.

Любые односторонние уступки Израиля запомнятся навсегда и будут восприняты как нечто должное и само собой разумеющееся, становясь исходной позицией возможных будущих переговоров, даже если сама "сделку века" так и не будет достигнута.

Все это, в конечном счете, означает лишь то, что "сделка века", по всей вероятности, будет отправлена пылится на ту же самую полку, где уже лежат многие другие "мирные планы", несмотря на все искренние, добрые и чистые намерения тех, кто предлагал их, начиная с 1947 года ("План раздела") и по сей день.

"Аллах на стороне терпеливых", - утверждает Коран. Терпение у соседей Израиля есть. Они готовы ждать до тех пор, пока возможность уничтожить Израиль не появится у них вновь. А потому стремиться к миру с Израилем у них нет никакого резона.

Д-р Мордехай Кейдар, Аrutz Sheva

Перевод Александра Непомнящего

Источник: Еврейский мир

Метки:

Читайте также