Отданные на поругание
Фото: mnenia.zahav.ru
Отданные на поругание

Европейские церкви ежедневно подвергаются осквернению, вандализму и поджогам. При этом власти и СМИ последовательно уклоняются от сообщений об этнической и религиозной принадлежности вандалов. 

В феврале вандалы осквернили и разбили кресты и статуи в соборе Святого Алена во французском городе Лаворе, издевательски изуродовали руки на статуе распятого Христа и сожгли алтарные облачения. 

Фактически речь идет о глобальной атаке, масштабы которой даже трудно осознать. Количество церквей, подвергающихся ежедневному вандализму, осквернению и поджогам на территории Западной Европы, колоссально. 

Во Франции в среднем оскверняется по две церкви каждый день. По данным немецкого новостного сайта PI-News, в 2018 году во Франции было зарегистрировано 1063 нападения на церкви или христианские символы (распятия, иконы или статуи). Это на 17% больше, чем в предыдущем (2017) году, когда были зарегистрировано 878 нападений. Иными словами, ситуация стремительно ухудшается. 

Вот лишь несколько недавних случаев осквернения, произошедших во Франции в течение последних двух месяцев: 

В Ниме вандалы разграбили церковь Нотр-Дам де Инфантс, выбросив гостию в мусор и намалевав фекалиями крест. 

В Уи церковь Святого Николая трижды за февраль подверглась актам вандализма, распятие было сброшено, а Статуя Девы Марии XIX века, по словам священнослужителя, "непоправимо испорчена". 

В Лаворе вандалы осквернили и разбили кресты и статуи в соборе Святого Алена, издевательски изуродовали руки на статуе распятого Христа и сожгли алтарные облачения. 

В Париже вскоре после полуденной воскресной мессы была подожжена церковь Святого Сульпиция. 

Аналогичные сообщения поступают и из Германии. Только в марте четыре церкви были разграблены и подожжены. "В стране, - поясняет PI-News, - происходит ползучая война против всего, что символизирует христианство: разрушаются установленные на вершинах гор кресты, священные статуи вдоль дорог, церкви ... а в последнее время атакам вандалов подвергаются христианские символы даже на кладбищах". 

Кто стоит за всеми этими не только не прекращающимися, но и нарастающими атаками на европейские церкви? Похоже, намек на ответ содержится в том же самом материале сайта PI-News: "кресты сломаны, алтари разбиты, Библии сожжены, купели опрокинуты, а двери церквей осквернены исламскими лозунгами вроде "Аллах Акбар". 

В другом немецком материале, опубликованном в ноябре 2017 года, сообщается, что только в Альпах и Баварии было совершено около 200 нападений на церкви и поломано множество крестов: "Вновь и вновь полиция вынуждена заниматься расследованием осквернения церквей. Преступниками, как правило, являются молодые хулиганы с иммигрантским прошлым". Несколько раз они описаны в материале как "молодые исламисты". 

Увы, но, похоже, существует явная корреляция между значительным мусульманским населением в том или ином европейском регионе и ростом нападений на церкви и другие символы христианства. 

Так, накануне Рождества 2016 года в немецком районе Северная Рейн-Вестфалия, где проживает более миллиона мусульман, было разбито множество распятий и обезглавлено около 50 христианских статуй. 

В 2016 году, после прибытия в Германию еще одного миллиона мигрантов, преимущественно мусульман, по сообщениям в местной прессе, в городе Дюльмен (распложенном в том же районе) "не проходит и дня без нападений на христианские статуи, при том, что в городе вместе с ближайшими окрестностями проживает менее 50 000 человек". 

Во Франции тоже, похоже, именно там, где число мусульманских мигрантов увеличивается, растет и количество атак на церкви. Исследование, проведенное в январе 2017 года, показало, что число "нападений исламистских экстремистов на христиан" во Франции выросло на 38 процентов, с 273 нападений в 2015 году до 376 в 2016 году. Большинство из них произошло в период Рождества, "многие из нападений происходили в церквях и других местах отправления культа". 

Типичным примером такого рода нападений стал ужасный акт вандализма, совершенный в 2014 году мусульманином в исторической католической церкви в Тонон-ле-Бен. Как следует из подробного и проиллюстрированного фотографиями отчета, насильник "перевернул и сломал два алтаря, канделябры и аналой, разрушил статуи, разгромил табернакль (сооружение для хранения ритуальных предметов), искорежил массивный бронзовый крест, уничтожил дверь ризницы и разбил несколько витражей". Вдобавок он "растоптал" Евхаристию. 

Аналогичных примеров по всей Западной Европе за последнее время, можно, к сожалению, привести еще целое множество. Вот лишь несколько из них: уничтожение африканским иммигрантом распятия в австрийском Сен-Марейне, уничтожение другим африканским иммигрантом распятий в Риме, разрушение статуй марокканцем в церкви итальянского города Тренто, сожжение церкви в испанском Фонтельясе другим исламским фанатиком марокканского происхождения, погром, учиненный в церкви испанского города Ринкон-де-ла-Виктория группой мусульман. 

Ужасный перечень можно продолжать дальше и дальше. 

Практически в каждом из случаев подобного нападения на церкви власти и СМИ стремятся завуалировать этническое и религиозное происхождение вандалов. Если же факт того, что погромщики были мусульманами (или иммигрантами) становится достоянием гласности, преступник, как правило, объявляется психически нездоровым. 

"Практически никто не пишет и не говорит о растущих атаках на христианские символы, - подводит итог отчет PI-News, - Во Франции и Германии красноречиво молчат как о самих скандальных фактах осквернения церквей, так и о происхождении преступников ... Ни слова, ни даже малейшего намека на то, что может хоть как-то привести к подозрению в отношении иммигрантов... Угроза изгнания грозит вовсе не преступникам, а напротив, тем, кто осмеливается связывать осквернение христианских символов с растущим наплывом иммигрантов. Вот их-то как раз и обвиняют в разжигании ненависти, сеяние розни и расизме". 

Автор: Раймонд Ибрагим, старший научный сотрудник Института Гэйтстоуна, автор книги " Меч и ятаган: четырнадцать веков войны между исламом и Западом". "Институт Гэйтстоуна

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle