Террор и карма
Фото: Getty Images
Террор и карма

Островное государство Шри-Ланка уникально тем, что десять лет назад, в 2009 году, отказалось следовать по пути прогресса и мира. Вместо того, чтобы вести изнурительные переговоры с террористами, а затем соглашаться на унизительные и бессмысленные уступки, власти Шри-Ланки, безрассудно поправ высокие принципы гуманизма, взяли и просто уничтожили террористов полностью. 

Совсем. Навсегда. Прекратив войну, тянувшуюся до этого в течение почти сорока лет. 

Этот абсолютно невзвешенный и совершенно необдуманный шаг правительства острова, разумеется, вызвал справедливое возмущение всех передовых кругов международного сообщества, выразившийся в том числе в разгромной и гневной отповеди, опубликованной на страницах рупора сил света и прогресса - газеты "Нью-Йорк Таймс". Рупор клеймил "кровавого президента Раджапакса" и его "коварных помощников", угрожая "международной комиссией по расследованию возможных военных преступлений". 

Власти Шри-Ланки, однако, как-то пережили этот удар и, полностью избавившись от террора, превратили остров за последующие десять лет в одну из самых привлекательных целей международного туризма. 

Не менее примечательно тут еще и то, что победителем террора стало сингальское большинство (примерно три четверти населения острова), являющееся по вероисповеданию буддистским, то есть, по общераспространенному мнению, и мухи не способным обидеть. Как выяснилось, однако, террористы, в отличие от мух, кармы не портят. 

Правда и побежденные сепаратисты ("Тамильские тигры"), последователи прогрессивных социалистических идей, бывшие представителями тамильского меньшинства (к началу войны составлявшего чуть меньше четверти населения страны, а сегодня около 11%), в свою очередь, являлись последователями индуизма. 

Теперь, однако, перед властями Шри-Ланки стоит куда более серьезная проблема. Пасхальная бойня, судя по всему, совершена приверженцами "религии мира", чья тяжелая поступь ощущается сегодня на всех пяти континентах. Пока не понятно, были ли организаторы терактов заезжими гастролерами или доморощенными проводниками воли Аллаха (мусульман на острове меньше 8%). Ясно одно - без помощи местной ячейки, организовать столь серьезную трагедию им бы не удалось. 

Фото: Getty Images

 

Самое же интересное и поучительное будет заключаться в том, как теперь, десять лет спустя, поведут себя власти Шри-Ланки. Пойдут ли они по проторенному многими просвещенными странами пути мира и прогресса, уступая исламскому нашествию или, вспомнив собственную интерпретацию буддизма, не побоятся рискнуть и возможно даже подпортить себе карму. 

И если уж случится так, что они опять преуспеют, может статься, их подход научит, наконец, чему-нибудь и нас?

counter
Comments system Cackle