ПА вложила миллионы шекелей в выборы в Израиле
Фото: Getty Images
ПА вложила миллионы шекелей в выборы в Израиле

ПА жалуется на нехватку денежных средств, которая угрожает ее способности выплачивать зарплату сотрудникам служб безопасности. В Рамалле предупреждают, что ХАМАС постепенно забирает под контроль Иудею и Самарию с помощью наличных денег, передаваемых офицерам, не получающим зарплаты, и разумеется, обвиняет в ухудшении финансового положения Израиль, который заморозил передачу налоговых поступлений, и США, сократившие свои вливания в ПА. По словам высокопоставленных чиновников ПА, эти меры являются причиной их бюджетной дыры. 

Однако оказывается, что когда у палестинской администрации есть важная миссия, она находит и деньги, о чем пишет  "Макор ришон". Например, перед выборами в Израиле палестинская администрация выделила специальный бюджет в размере 15 млн. шекелей для поддержки израильских партий и политиков, которые продвигают повестку дня Абу-Мазена. 

Во внутреннем документе, отправленном председателю ПА за месяц до выборов Мухаммедом Аль-Мадани, который возглавляет комиссию по поддержанию связей между Рамаллой и израильскими организациями, он попросил перечислить перед выборами 15 млн. шекелей в бюджет комиссии. В письме объясняется, что деньги предназначались для тех "сил, партий и общественных деятелей", которые "согласны с нашим путем", то есть выступают за создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме и продвигают эту идею. 

Аль-Мадани также отметил, что данная сумма была утверждена генеральным секретарем ООП Саибом Арикатом. На палестинском сайте Al-Aan, где опубликован документ, утверждается, что среди тех, кого финансировала ПА, были Ахмед Тиби и арабские партии. Также отмечено, что деньги пошли и израильским политикам. 

Председатель ПА создал комиссию по взаимодействию, возглавляемую Аль-Мадани, в 2013 году, для укрепления связей между Рамаллой и израильскими организациями, политиками и общественными деятелями, которые согласны с продвижением мирной инициативы на основе решения о двух государствах для двух народов. Комиссия устраивает приемы израильских журналистов, бывших и действующих депутатов Кнессета в "мукате" - резиденции Абу-Мазена, и их встречи с председателем ПА. 

В 2016 году тогдашний министр обороны Авигдор Либерман отменил разрешение на въезд в Израиль и VIP-статус Аль-Мадани, члена Центрального комитета ФАТХ, и одного из людей, близких к председателю ПА Абу Мазену. Отказ в выдаче разрешения произошел после того, как оборонное ведомство получило информацию, что Аль-Мадани действовал в целях создания в Израиле политической силы, которая будет сотрудничать с ПА. Задачей такой силы было фактически выступление против Израиля, подрыв политики его правительства. 

С 2017 года Абу Мазен проводит сокращения в связи с нехваткой денежных средств. Наиболее значительные санкции были введены им в отношении сектора Газа. Абу Мазен оказывает экономическое давление на ХАМАС, стремясь подорвать его власть в секторе. Для жителей Газы передача специального бюджета для влияния на выборы в Израиле является дополнительным доказательством того, что Абу-Мазен использует средства ПА никак не для улучшения качества их жизни. В последние месяцы, после очередного провала переговоров о прекращении внутрипалестинского раскола ХАМАС и ФАТХ ведут борьбу, которая включает взаимные нападки и публикации компромата. 

Комиссия по взаимодействию не ответила на публикацию на сайтах, близких ХАМАСу. Не было получено ответа и от депутата Кнессета Ахмеда Тиби (бывшего советника Ясира Арафата по делам Израиля) и его партии ТААЛ. 

Напомним, что дефицит бюджета палестинской автономии, по данным Всемирного банка, составил в 2018 году 1,08 млрд. долларов, что составляет 7,3 процента ВВП ПА. Согласно отчету банка, отказ ПА получать налоговые отчисления от Израиля может радикально ухудшить ее экономическое положение. Отказ палестинцев был вызван решением Израиля сократить налоговые перечисления на 138 млн. долларов, чтобы компенсировать выплаты ПА семьям террористов. Налоговые платежи, которые Израиль перечисляет в ПА, составляют около 65 процентов ее бюджета, но, несмотря на это, Абу Мазен решительно отказывается прекратить платить террористам. Вместо этого он уменьшает на 30 процентов зарплату бюджетникам, сокращает социальные выплаты и увеличивает кредиты, взятые у местных банков. 

Авторы отчета Всемирного банка призывают Израиль предоставить экономические льготы палестинцам в Иудее, Самарии и секторе Газа, в частности, допускать туда товары двойного назначения. Но сам банк снизил свою поддержку палестинцев с 76 млн. долларов в 2017 году до 10 млн. в 2018 году - на 87 процентов.

counter
Comments system Cackle