Заявление Трампа о Голанах не было импульсивным твитом
Фото: Reuters
Заявление Трампа о Голанах не было импульсивным твитом

Израильские чиновники и американские конгрессмены уже больше года подталкивали Трампа к этому шагу. 

Дональд Трамп в очередной раз перечеркнул многолетние внешнеполитические маневры США, заявив в Твиттере, что Америка должна, наконец, признать: Голанские высоты, спорная территория, захваченная Израилем у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, принадлежит Израилю. Эта территория имеет "ключевое стратегическое значение, она крайне важна для безопасности Государства Израиль и стабильности в регионе!" - написал Трамп. 

Тот факт, что это заявление сделано накануне израильских выборов, назначенных на 9 апреля, немедленно вызвал обвинения в том, что цель Трампа - поддержать в трудную минуту премьер‑министра Биньямину Нетаниягу, который должен вести сложную предвыборную кампанию, а кроме того ему угрожают обвинения в коррупции. После переноса американского посольства в Иерусалим в прошлом мае это уже второй раз, когда Трамп отказывается от традиционной позиции США в отношениях с Израилем и делает грандиозный подарок израильскому премьеру без каких‑либо видимых уступок взамен. Однако к заявлению о Голанах Трампа подталкивали уже больше года. Почву готовили параллельно израильские чиновники и американские конгрессмены. 

Сенатор от штата Техас Тед Крус еще прошлым летом разрабатывал план усиления израильского контроля над этой территорией, фактически аннексированной в 1981 году. Причина тогда была связана не столько с Израилем, сколько с Ираном, который сосредоточивал силы в Сирии через "Хизбаллу" и непосредственно угрожал израильским рубежам. 

Этот вопрос тогда обсуждался на высшем уровне в Госдепартаменте и Совете национальной безопасности. Об этом сообщал Марк Дубовиц, который в феврале 2017 года выступил соавтором редакторской колонки, призывающей к признанию Голан, и участвовал в этих дебатах. Совет национальной безопасности не имеет обыкновения комментировать происходящие там дискуссии, и Госдепартамент также не откликнулся на просьбу прокомментировать этот вопрос. 

Между тем, Крус продолжал дорабатывать свой план, и в декабре он был представлен как резолюция Сената, поддержанная республиканцем Томом Коттоном. Это было всего за несколько дней до того, как Трамп заявил в Твиттере о своем намерении вывести американские войска из Сирии. С тех пор это решение было пересмотрено - сейчас администрация США говорит, что собирается держать в Сирии около 400 военнослужащих. 

И хотя официально заявленной миссией американских военных в Сирии было поражение ИГИЛа, госсекретарь Майк Помпео говорил, что американцы останутся там, пока "последний иранский ботинок" не уберется из страны. С уходом из Сирии большей части американских военных встает вопрос, кто же позаботится об изгнании иранцев и кто будет удерживать иранских марионеток на почтительном расстоянии от израильской границы. В феврале Крус, Коттон и член палаты представителей Майк Галагер внесли законопроект, согласно которому США признавали Голанские высоты частью Израиля, хотя аннексия этой территории Израилем никогда не получала международного признания и США со времен администрации Рональда Рейгана не признавали Голаны израильской территорией. 

Сенатор Линдси Грэм, соавтор законопроекта, в марте побывал на Голанах вместе с Нетаниягу. А на следующую неделю, когда проводится ежегодная конференция Американо‑израильского комитета по общественным связям, назначен визит Нетаниягу к Трампу. В своем Твиттере Нетаниягу приветствовал заявление Трампа "в это трудное время, когда Иран старается использовать Сирию, чтобы разрушить Израиль". 

Как и перенос посольства в Иерусалим, новое заявление Трампа явно вызовет недовольство западных и арабских союзников Вашингтона, чья поддержка понадобится американской администрации, когда Белый дом соберется обнародовать долгожданный план мирного урегулирования. Ожидается, что это произойдет вскоре после израильских выборов. К примеру, представитель британского МИДа уже заявил по электронной почте, что "Объединенное Королевство считает Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем, и не изменило своего мнения". 

Для сирийцев, которые по‑прежнему пребывают в состоянии гражданской войны, заявление Трампа - очередной удар. "Оно ставит умеренных в совершенно невыносимое положение, - сказала The Atlantic Басма Кодмани, член делегации от сирийской оппозиции. - Если Трамп борется с Ираном и исламским радикализмом, он думает, что уже победил ИГИЛ и сдерживает и душит Иран […] Я думаю, что своим заявлением он сделал шаг в обратном направлении. […] Асад проведет мобилизацию с помощью Ирана и оправдает иранское присутствие, и присутствие вооруженных формирований, и агрессивную позицию Ирана в этом регионе", - предсказала Кодмани. Представительство Сирии в ООН не ответило на просьбу прокомментировать заявление Трампа. 

Ранда Слим, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока выражает сходные опасения. Она полагает, что этот ход Трампа дает свободу действий Асаду и Ирану, которые теперь никак не будут сдерживать иранских Стражей исламской революции в их маневрах возле израильской границы. 

Однако те, кто поддерживает этот шаг Трампа, считают, что это просто признание реальности, как и перенос американского посольства в Иерусалим - признание того факта, что этот город - столица Израиля несмотря на свой сложный статус. Но дело не только в этом. Выступая вместе с Помпео в Иерусалиме на этой неделе, Нетаниягу сказал, что Израиль только что раскрыл планы "Хизбаллы" "создать террористическую сеть" в этом регионе. "И вы все можете представить, что бы могло произойти без израильского присутствия на Голанах, - заметил Нетаниягу. - Я думаю, пора международному сообществу признать израильское присутствие на Голанах, признать тот факт, что Голаны навсегда останутся частью Государства Израиль". 

Но еще на днях Помпео говорил, что изменение позиции США по вопросу Голан не является неминуемым. Недавний отчет о положении с правами человека, изданный Госдепартаментом, продемонстрировал знаковые изменения формулировок: Голанские высоты теперь были охарактеризованы как "контролируемые Израилем", а не "оккупированные Израилем", как в предыдущих версиях отчета. Помпео спросили об этом, и он ответил, что изменение формулировок, разумеется, неслучайно, но оно не свидетельствует о смене курса. Однако спустя несколько часов и 280 знаков эта смена произошла. 

Кейти Гилсинан: Trump’s Golan Announcement Was No Impulse Tweet, The Atlantic

counter
Comments system Cackle