Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Солдаты нового социализма

Любому человеку, даже вполне беззаботному, свойственно иногда задумываться. Именно в такие моменты посещают его самые невероятные мысли. Что там, за морем? Почему птицы летают? Настанет ли конец света? И многие другие.

atom-war753shut
Фото: Shutterstock.com

Любому человеку, даже вполне беззаботному, свойственно иногда задумываться. Именно в такие моменты посещают его самые невероятные мысли. Что там, за морем? Почему птицы летают? Настанет ли конец света? И многие другие. 

В большинстве случаев вопросы просто забываются. Человеку кажется, что море бесконечно, и всю дальнейшую жизнь он проводит на суше. Охотник убивает птицу и несет добытую дичь к костру. 

И лишь мысли о конце света не дают покоя уже много тысяч лет. Мыслей много. Люди и все живые твари рождаются и умирают. То же и растения. Но течение воды в реке кажется бесконечным. Солнце и луна заходят за горизонт, а через некоторое время появляются вновь. И так изо дня в день.

Но иногда солнце среди бела дня темнеет и на какое-то время закрывается тенью. А вдруг оно больше не появится? Воды реки поднимаются и, прежде чем вернуться в берега, убивают все живое. Могут ли они не вернуться? Жестокие люди приходят из-за гор, и в схватках с ними многие гибнут. Что если погибнут все? 

Все говорит о том, на каких тонких нитях висят жизни людей. И остается только гадать, могут ли все нити оборваться одновременно. 

Идея конца света присуща многим религиям. Наибольшее влияние на западный менталитет оказало христианство, и именно в странах Западного мира христианская эсхатология лежала в основе потрясений, да и до сих пор она дает о себе знать самым причудливым образом.

Заговоры и войны, борьба сект и ересей, крестовые походы и неистовые проповеди безумцев – многое делалось в ожидании и даже в предвкушении наступления последних дней. Могло ли это пройти бесследно? Конечно не могло. И подобно тому, как одержимость бесами сменилась в наши дни похищениями на другие планеты, вместо призывов к покаянию в грехах мы слышим требования исправить несправедливости прошлого. Говорить ныне о конкретной дате конца света стало несерьезно, зато достоверно известно, что ровно через 11 лет будет пройдена точка невозврата, которую, правда, можно несколько отдалить, если немедленно уменьшить среднюю температуру планеты. Об отпущенном человечеству сроке стало широко известно после того, как во многих странах прошла так называемая глобальная климатическая забастовка. 

Здесь самое время поговорить о массовых движениях, считающихся основанными на идеологии. Наверное, самыми известными из них были Крестовые походы. Религиозная аргументация в их пользу состояла в признании недопустимости нахождения христианских святынь в руках приверженцев иной конфессии. Что же касается энтузиазма, с которым люди шли освобождать святыни, то лозунг, под которым они собирались, мог быть и любым другим. Известно, что не меньшее возбуждение вызывали у людей того времени призывы разного рода проповедников, звавших народ объединяться ради осенивших их идей, в основном еретических. 

Объявленная цель похода нашла широкий отклик. В Западной Европе к тому времени оказался переизбыток молодых людей. Согласно правилам наследования, старшие сыновья получали все, а остальные – в лучшем случае Кота в сапогах, как в известной сказке. Также появилось много разорившихся крестьян и ремесленников. Все эти люди были готовы на многое. Они и стали основной силой крестоносцев. Вступившие в воинство получали отпущение грехов, что в те времена, когда о грядущем конце света говорили как о скором событии, было весьма существенным аргументом в пользу участия в походе. 

Появление в середине двадцатого столетия ядерного оружия оказало большое влияние не только на международные отношения, но и на жизни простых, как говорится, людей, вызвав распространение апокалиптических настроений. 

Сталин, видевший в Западе только врага, поддержал им же, может быть, инициированное движение «борьбы за мир», которое во многом апеллировало к чувству страха и беззащитности перед атомной бомбой. Этой «борьбой» Советский Союз занимался много лет, что не помешало ряду стран обзавестись собственным ядерным оружием, но к ним у движения никаких претензий не было. Это показало, что главной целью движения было получение преимуществ СССР в соперничестве с Западом, а вовсе не забота о том, например, чтобы Индия и Пакистан не разрушили друг друга, а Северная Корея не начала шантажировать весь мир. 

В ожидании конца света считалось естественным каяться в грехах. Наиболее экстремально настроенные считали, что оставшееся до конца света время следует посвятить не работе или развлечениям, а исключительно молитве. Ожидание ядерного апокалипсиса породило у части людей похожие настроения. С одной лишь разницей: место молитвы заняли безудержные развлечения. 

Коммунизм сошел с арены, но его место занял причудливый западный социализм. И если у коммунизма можно было видеть центр, из которого он управляется, то новая идеология на первый взгляд аморфна. Но она скорее анизотропна. Глобализация, невиданные прежде технологии коммуникаций, появление криптовалют – все это позволяет распределять по всему миру консультативные, директивные и исполнительные органы. Скорее всего, это похоже на интернет или нейросети, где каждый элемент может играть любую из указанных ролей. Но все это цифровое великолепие существует для одной лишь цели. Цели старой как мир. Для управления миллионными человеческими массами. Без этих масс функционирование описанных структур будет напоминать штабные игры, когда командиры воюют, составляя директивы и рисуя стрелки на картах. 

Нельзя сказать, что новая социалистическая методика еще не испытывалась. Испытывалась. Все видят, как буквально из ниоткуда возникают тысячные толпы единомышленников. Как они выполняют вполне осмысленные действия. И как в нужный момент исчезают. Но эти толпы не охватывают всего населения. Это, так сказать, рабочие органы. Щупальца. 

Новый социализм основан на констатации первородного греха. Это грех Севера перед Югом, белых – перед небелыми, мужчин – перед женщинами. Список можно продолжить. Выход – в покаянии. Что понимать под покаянием? Сегодня это одно, завтра будет другое. Главное – каяться. 

Казалось бы, просто. Но есть одна проблема. Многие люди не воспринимают новых идей в силу своего устоявшегося мировоззрения. Коммунизм с такими долго не разговаривал. Уничтожались классы и сословия. Прореженный человеческий материал оказывался более податливым и восприимчивым. 

Но не те времена ныне. Описанное было слишком грубым. И еще вот что: коммунистам не терпелось. Они хотели всего и сразу. Нынешние социалисты понимают, что так не бывает. Они воспитывают людей. 

Мы видели, что уже есть вполне работающие щупальца. Теперь началось создание структуры среды, из которой выйдут граждане нового мира. Щупальца – органы сильные и грубые. Для них пригодились молодые люди определенного склада. Среда создается из юношей. Почти детей. 

Я уже вижу, что некоторые читатели нахмурились. Что они не понимают, как это автор может всерьез так рассуждать. И может быть, кто-то из них уже почти отложил газету. 

Да, возможно, уважаемые читатели, автор немного погорячился. Переусердствовал, перегнул палку. Но как, подскажите мне, можно объяснить феномен мгновенно распространившегося по всему миру движения, чуть не сказал пионеров и школьников, прогуливающих учебу ради будущего. И как это будущее можно совместить с заявлениями, что все пропало и учиться уже не стоит. 

Автор считает, что движение это есть не что иное, как целенаправленное нагнетание страха перед будущим. Что за ним вполне может последовать констатация вины за тепловой грех все тех же, кто повинен и в уже перечисленных где-то выше грехах. И видится указующий на них перст. И слышится вопрос: что с ними делать? За чем последует ответ. Сами знаете какой. 

Ну не верит автор, хоть убей его, в то, что идея счастливо пришла в головы самых разных школьников и студентов. Что никто им ничего не подсказал. И никто сейчас не потирает довольно руки, читая сообщения из многих стран мира о том, что тысячи неравнодушных вышли как один. И не ожидает, что уже в следующий раз таких будут уже миллионы. Миллионы юных солдат нового социализма.

Источник: Kstati News

Метки:

Читайте также