Эпоха судей
Фото: Shutterstock.com
Эпоха судей

Решение БАГАЦа об отстранении от выборов Михаэля Бен-Ари (Оцма Йехудит) ознаменовало новый этап "эпохи судей", в которой давно находится Израиль. БАГАЦ уже много лет вмешивается в предвыборный процесс, но впервые Высший суд справедливости сам создал прецедент дисквалификации кандидата. 

Как правило, инициатором отвода от участия в выборах становится Центральная избирательная комиссия. Отвергнутые политики (обычно выразители крайних, ультралевых или ультраправых взглядов) обращаются с апелляцией в БАГАЦ, и тот возвращает их в предвыборную гонку. Но бывают и исключения: так, в 1988 году Верховный суд утвердил решение ЦИК о недопущении к выборам Меира Кахане и его партии "Ках", выступающей за депортацию арабского населения с территории Эрец Исраэль. Никого это особенно не удивило – БАГАЦ как правило выступает на стороне арабов или их защитников и против евреев "с радикальными взглядами". 

Михаэль Бен-Ари был снят с выборной дистанции за свои антиарабские высказывания, признанные расистскими. Одновременно БАГАЦ разрешил баллотироваться доктору Оферу Касифу, еврейскому кандидату от арабского списка ХАДАШ-ТААЛ. Касиф неоднократно сравнивал Израиль с нацистской Германией, называл евреев, поднимающихся на Храмовую гору, "раковой опухолью" и оскорблял политиков правого лагеря. Однако БАГАЦ, в отличие от ЦИК, счел его достойным избираться в израильский парламент. Также было отменено решение ЦИК о дисквалификации списков РААМ-БАЛАД и ХАДАШ-ТААЛ, чьи кандидаты открыто отрицают еврейский характер государства Израиль. 

Есть мнение, что запрет Бен-Ари баллотироваться пойдет только на пользу правым партиям, и прежде всего, самой Оцма Йехудит, потому что принесет им дополнительные голоса. Но даже правым не стоит радоваться такому подарку. В нормальной демократической системе избиратели должны руководствоваться своими убеждениями и доверием к кандидатам, а не чувством протеста против решения суда. 

Как отмечает министр юстиции Айелет Шакед, еще в 70-е годы левый лагерь, утратив политический контроль над обществом, заменил его контролем юридическим в лице Верховного суда. Из высшей судебной инстанции БАГАЦ превратился в высшую государственную инстанцию, которая стоит и над Кнессетом, и над правительством. 

Справедливость принято понимать прежде всего как защиту слабых от сильных, угнетенных от угнетателей. Именно таким подходом оправдываются решения Верховного суда, который в спорах арабов против евреев всегда принимает сторону первых, идет ли речь о политике или о праве собственности на землю. Комментаторы объясняют такие решение тем, что к евреям (вариант: к правым) подходят с более высокими стандартами. Но эти соображения не имеют отношения к справедливости и противоречат главному юридическому принципу принципу объективности. Кроме того, защищая тех, кто выступает против существования еврейского государства, БАГАЦ словно забывает, что он не только суд Справедливости, но прежде всего – израильский суд. 

Совсем недавно БАГАЦ в расширенном составе рассматривал апелляцию против принятого Кнессетом Закона о национальном характере государства, фактически пересматривая основы сионизма и самого существования Израиля. Обсуждались не только "спорные" статьи об официальном языке, но и фундаментальные положения о принципе возвращения на историческую родину, собирании еврейского народа, его праве на национальное самоопределение и т.п. 

Нет никаких сомнений в том, что "справедливость" БАГАЦа носит явно левый, а порой и антисионистский характер. Но это только одна сторона проблемы. Не менее опасна растущая роль Верховного суда в политике. Все больше политических дебатов, в том числе и на высшем уровне, заканчиваются в судебных залах, хотя именно для этого в демократических странах существует парламент. Сама основа демократии – выборы – корректируется решениями БАГАЦа о том кого народ может выбирать, а кого нет. 

Министр Шакед со своей программой "Законодательство", которую она собирается осуществить в будущей каденции, права в своей критике ситуации. Но предлагаемые ею меры больше закрепляют существующее положение, чем меняют его. Главный пункт программы - новая система избрания членов суда, предложение выдвигать их кандидатуры от министерства юстиции - означает не ограничение власти БАГАЦа, а всего лишь замену одних судей другими, более лояльными к правительству. В итоге при правом правительстве у нас будет правый БАГАЦ, а при левом – левый, и в любом случае он не будет держаться в стороне от политики. 

Коротко говоря, вместо того чтобы лишить суд полномочий вмешиваться в политику и работу правительства, правительство должно вмешиваться в работу суда, назначая "беспроблемных" судей. В этом случае эпоха судей никогда не закончится, а о разделении ветвей власти придется вообще забыть.

counter
Comments system Cackle