Нетаниягу должен поддерживать отношения с Путиным
Фото: Getty Images
Нетаниягу должен поддерживать отношения с Путиным

Москва намерена и впредь наращивать влияние в регионе, делая упор на Сирию. Мы должны продолжать координировать с Россией вопросы безопасности, но не допустить, чтобы американцы восприняли эти действия как пророссийские. 

Вчера после долгого перерыва должна была состояться встреча между премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом России Владимиром Путиным. О ее значимости свидетельствует тот факт, что переговоры собирались провести в России, хотя для избирательного процесса в Израиле этот день очень важен (последний день подачи списков для выборов в Кнессет). В конце концов встречу отложили на несколько дней из-за событий на израильской политической арене, но провести ее по-прежнему важно, особенно из-за того, что мы переживаем непростой период, когда отношения между странами все больше затрагивают стратегические интересы Израиля. 

Несколько факторов влияют как на обстановку в регионе, так и на стратегическую ситуацию. Во-первых, сирийская армия и союзники режима в лице Ирана, "Хизбаллы" и ряда народных милиций освободили почти всю территорию Сирии от ИГ (запрещена в РФ - прим. ред.) и сил сирийской оппозиции. Во-вторых, режим Асада восстановил контроль над большей частью сирийской территории. Наконец, нельзя упускать из виду заявление американского президента о выводе войск страны из Сирии и укрепление Ирана и "Хизбаллы" в некоторых районах страны. В то же время Израиль продолжает принимать меры против попыток Ирана усилить свои позиции в Сирии и перебросить оружие в Ливан и из него. 

К сожалению, на стратегическом уровне Россия и США не могут полностью предотвратить укрепление Ирана на сирийской территории, хотя могут затруднить этот процесс или снизить его интенсивность. Особенно это касается Москвы. Явные и скрытые действия Израиля мешают Ирану и его союзникам и удерживают их, но нужно смотреть правде в глаза: это их не останавливает и не сказывается на стремлении обосновываться на сирийской территории. 

Военные и политические трения между Израилем и Россией усиливаются в свете недавних событий (падение российского самолета, передача Сирии российских батарей С-300 и намеки на попытки России повлиять на общественное мнение в Израиле методами кибервойны в социальных сетях), различного отношения к укреплению режима Асада, а особенно в свете тесных связей между Израилем и Соединенными Штатами. 

В то же время диалог между Израилем и Россией и на личном уровне между Нетаниягу и Путиным приводит к настороженности и подозрениям в американских политических кругах, особенно в контексте расследования участия России в избирательной кампании США в 2016 году, санкций и действий, направленных на политическую и международную изоляцию Москвы. 

К этому добавляются действия России на Ближнем Востоке, кульминацией которых стала Сочинская конференция, совпавшая с Мюнхенской и Варшавской конференциями (широко освещались в израильских СМИ). Во время конференции Путин встретился с президентом Ирана Роухани и президентом Турции Эрдоганом. Иранский лидер набросился с критикой на Израиль из-за его действий в Сирии и на ООН за то, что организация не может обуздать еврейское государство. Путин обратил внимание на Идлиб, регион до сих пор не подконтрольный правительству, и намекнул, что военные действия против остатков различных группировок могут начаться и здесь. Эрдоган сослался на необходимость совместного плана действий в регионе и вытеснения оттуда курдских боевиков из подконтрольных им районов, главным образом, к востоку от реки Евфрат. Их действия крайне беспокоят Стамбул. 

Так что же нужно делать? В марте 2016 года, когда я возглавлял аналитический отдел военной разведки, в разгар операции России в регионе Путин объявил, что все задачи и цели российских сил в Сирии выполнены и что с завтрашнего дня он выводит войска. Меня срочно вызвали к начальнику штаба, и там я утверждал, что, заявление Путина носит декларативный характер и что, по нашей оценке, российское военное и политическое участие в стране сохранится и даже усилится. Что произошло в следующие три года, все знают. Лица, ответственные за принятие решений в Израиле, должны исходить из того, что Россия останется. 

Более того, я считаю, что Россия намерена и впредь укреплять влияние в регионе (Египет и Саудовская Аравия) с упором на Сирию, где будет участвовать в восстановлении страны, ее армии и многом другом. По этой причине мы должны продолжить координацию действий в области безопасности израильской армии со штаб-квартирой российских войск в Сирии, чтобы максимально сохранить свободу разведывательных и воздушных операций и по возможности отсрочить эксплуатацию современных противоракетных батарей российского производства, расположенных на сирийской территории. В то же время необходимо поддерживать личные отношения между израильским премьер-министром и российским президентом, сохраняя при этом тот же уровень отношений с Соединенными Штатами и не допуская того, чтобы в США посчитали политику Израиля проросийской. 

Кроме того, следует приложить усилия для создания механизмов давления и влияния на силы, действующие в сирийском регионе, с упором на Иран и "Хизбаллу", как в связи с их стремлением утвердиться в стране, так и в условиях растущих трений и эскалации ситуации. Наконец, нужно продолжать готовиться к обновлению Сирии. Это особенно касается наращивания военной мощи и сотрудничества с Ираном и "Хизбаллой".

Эли Бен-Меир, Maariv (Израиль)

counter
Comments system Cackle