Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

В ЦАХАЛе критикуют правила открытия огня на границе с Газой

По мнению солдат, служащих на границе с Газой, ХАМАС и другие террористические организации ведут в последнее время подчеркнуто подстрекательскую политику в отношении местного населения, заставляя их принимать участие в пятничных демонстрациях.

gaza_israel_hamas_protest_marsh
Фото: Reuters

В  последние дни армейские командиры из дивизии "Газа" подвергают резкой критике правила открытия огня во время демонстраций, проходящих поблизости от разделительного забора. "Нас часто ограничивают в возможностях использования оружия и постоянно меняют правила, - так описывает ситуацию один из офицеров десантной бригады. - Когда мы обращаемся за разъяснениями к вышестоящим командирам, нам отвечают, что существует новая оценка ситуации и распоряжения изменились соответствующим образом". 

По словам офицера, правила открытия огня меняются в соответствии с расстоянием, на котором находятся демонстранты из Газы от разделительного забора, и касаются порядка действий перед открытием огня. "Иногда решение открыть огонь принимает командир роты, иногда такие полномочия предоставляются только командирам батальонов и выше", - добавил он. 

Критику в адрес армейского руководства можно услышать и от офицеров танковых войск. Один из командиров пояснил, что вначале они получили приказ следующего содержания: в ответ на инцидент, в ходе которого солдаты ЦАХАЛа получают ранения в результате столкновения с демонстрантами, танкисты должны уничтожить ближайшие опорные пункты ХАМАСа. Вместе с тем, в последнее время требования изменились и стали жестче. Теперь бойцы должны получать специальное разрешение от командиров на открытие огня, как то произошло в минувшее воскресенье после ранения солдата самодельным взрывным устройством. 

Солдаты рассказывают, что начиная со случая, когда палестинский снайпер попал в каску командира роты десантников, у них создалось впечатление, что палестинские террористы ведут себя более провокационно во время демонстраций возле забора, так как ЦАХАЛ не проявил ожидаемую жесткость в ответ на ранение офицера. По их словам, в преддверии демонстраций ХАМАС ведет себя по одной и той же схеме. Вначале они разравнивают землю, прилегающую к забору, с помощью бульдозеров. В ряде случаев террористы роют траншеи, в которых прячутся террористы, вооруженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами, камнями и приспособлениями для разрезания колючей проволоки. Иногда на местах создаются укрытия, за которыми террористы прячутся от огня израильских солдат или же устраивают засады на израильские патрули, охраняющие территорию вдоль разделительного забора. Кроме того, в начале демонстрации террористы поджигают автомобильные покрышки, и когда ветер дует в сторону сил ЦАХАЛа, густые клубы дыма создают дымовую завесу и затрудняют дыхание. 

Согласно свидетельствам бойцов, в начале демонстраций палестинцы бросают камни в пограничное заграждение, в ряде случаев им удается его повредить. После этого террористы пытаются проникнуть на израильскую территорию еще до того, как силы ЦАХАЛа прибудут на место происшествия и откроют предупредительный огонь с целью отогнать нарушителей границы от забора. Речь не идет об огне на поражение. Иногда террористам удавалось перебросить гранату или самодельное взрывное устройство на израильскую территорию. Зачастую в таких случаях им удавалось застать израильских солдат врасплох. 

По мнению солдат, служащих на границе с Газой, ХАМАС и другие террористические организации ведут в последнее время подчеркнуто подстрекательскую политику в отношении местного населения, заставляя их принимать участие в пятничных демонстрациях. Солдаты выразили уверенность, что боевики ХАМАСа понимают - израильское правительство пытается не допустить обострения ситуации на пограничной полосе и ради этого ограничивает свободу действий ЦАХАЛа. 

Параллельно с этим высшее руководство Южного военного округа и представители военной разведки предполагают, что в преддверии марта, когда ХАМАС будет отмечать первую годовщину с начала нынешнего витка демонстраций возле забора, усилятся попытки совершения терактов, включая попытку масштабного теракта с большим количеством пострадавших. 

Фатхи Хамад, член политбюро ХАМАСа, заявил 19 февраля: "Мы прорвем границу, если оккупанты не будут выполнять договоренности, которым они обязались следовать. Нам все равно, кто у власти в Израиле. Мы говорим их лидерам: мы победим, а вы отправитесь на свалку истории. Мы освободим наших пленных и "Аль-Аксу" и научим наших детей, как освободить их страну". 

Из пресс-службы ЦАХАЛа сообщили: "В районе разделительного забора на границе с Газой действуют правила открытия огня, которые позволяют солдатам справляться с угрозами и предоставляют командирам на местах относительную свободу действий и самостоятельный выбор возможной реакции на провокации палестинских террористов… Время от времени армейское руководство меняет правила действий в пограничных районах, руководствуясь изменениями ситуации на местах. Вместе с тем, в последнее время правила открытия огня не изменялись". 

Оригинал статьи

Амир Бухбут, Walla!News

Источник: Детали

Метки:

Читайте также