Праймериз в Ликуде: единство и борьба противоположностей
Фото: mnenia.zahav.ru
Праймериз в Ликуде: единство и борьба противоположностей

Правящая партия, уверенно лидирующая во всех опросах, определила свой избирательный список. Новая табель о рангах показала, что в израильской политике Ликуд задает и качество внутренней демократии. 

Итак, стал известен избирательный список Ликуда. Вот его первая двадцатка: 

1. Биньямин Нетаниягу

2. Юлий Эдельштейн

3. Исраэль Кац

4. Гилад Эрдан

5. Гидеон Саар

6. Мири Регев

7. Йоав Галант

8. Ярив Левин

9. Нир Баркат

10. Гила Гамлиэль

11. Ави Дихтер

12. Зеэв Элькин

13. Офир Акунис

14. Цахи Ханегби

15. Хаим Кац

16. Ципи Хотобели

17. Юваль Штайниц

18. Давид Амсалем

19. Пинхас Идан

20. Амир Охана 

Первое впечатление: Ликуд идет на выборы в кнессет, сплотившись, сохранив свою команду и ее лидера. Да, за бортом кнессета останутся известные депутаты: Иегуда Глик, Аюб Кара, Орен Хазан, Анат Берко – но они и не играли важной роли в парламентской фракции Ликуда (если не считать дешевых скандалов Хазана). Зато в первую десятку попали бывший мэр Иерусалима Нир Баркат и покинувший партию Кулану бывший генерал Йоав Галант, который в завершающейся каденции был министром строительства. 

Конечно, справедливы упреки некоторых комментаторов, констатирующих, что в списке Ликуда – засилье ашкеназов и слишком мало женщин. Но такая уж это партия: у нее никогда не было лидера восточного происхождения. Если в ней и есть что-то восточное, то это покровительственное отношение к женщинам... 

Естественно, русскоязычные СМИ, солидаризуясь с НДИ, иронизируют насчет того, что "репатриантское" место (к тому же всего лишь 30-е) отдано выходцу из Эфиопии Аврааму Негосе. Увы, многие "наши" публицисты сохранили уровень наиболее отсталых своих читателей. У "эфиопской" общины немало сложных проблем, и хорошо, что у нее будет свой представитель в кнессете. А "русским" после 30 лет "большой алии" пора перестать клянчить в партиях особые репатриантские места! Опыт показывают, что такие синекуры получают по протекции случайные люди, которые быстро исчезают с политической арены. Зато выходцы из бывшего СССР, самостоятельно пробивавшиеся в израильской политике, достигли гораздо большего и пользуются заслуженным авторитетом. 

Первое место на праймериз и второе после Нетаниягу занял Юлий Эдельштейн. Это блестящее достижение! До этого Юлий был председателем кнессета, причем не "протокольным", а предложившим важные изменения в работе израильского парламента и более высокие требования к поведению депутатов. Высоко котируется в Ликуде Зеэв Элькин, далеко не исчерпавший своего потенциала. Он сопровождает премьер-министра на переговоры с Путиным и, пожалуй, лучше всех депутатов от Ликуда отстаивает курс правительства в дискуссиях с самыми агрессивными израильскими журналистами. 

Правы ли те недоброжелатели премьер-министра, которе утверждают, что "Ликуд - это Биби"? Сплоченные ряды авангарда Ликуда не должны водить в заблуждение! Ситуация в партии далека от идиллии. Понятно, что членам парламентской фракции Ликуда, которые наверняка в ней останутся и в следующей каденции, нет смысла без крайней необходимости ссориться с лидером, обеспечивающим им доминирующее положение в израильской политике. Но в партии давно образовались трещины, вызванные как субъективными, так и объективными причинами. 

Субъективным – мягко говоря! – всегда было отношение Нетаниягу к своим приближенным. Он яркий, талантливый лидер, но даже всеобщего признания этого факта ему недостаточно. Нетаниягу очень дорожит статусом незаменимого и ревниво относится к успехам соратников. С тех пор как он стал председателем Ликуда, все, кто начинали  мало-мальски выделяться в партии, были "выдавлены" из нее. Такая судьба постигла Либермана, Меридора, Мило, Наве, Бегина, Фейглина... Начальников своей канцелярии и советников он вообще меняет, как перчатки. Чем не угодили ему несгибаемо-правые Беннет и Шакед, теперь оттягивающие от Ликуда немало голосов? Перед  нынешними выборами сразу два ближайших помощника Нетаниягу – Йоав Гендель и Цви Хаузер – вошли в список Бени Ганца! А некоторые его бывшие сотрудники такого же ранга дают показания в полиции против шефа... 

Насколько опасно находиться рядом с Нетаниягу, знают все, кто на праймериз вошел в первую пятерку. Саар, заняв два раза первые места (за Нетаниягу) на внутрипартийных выборах, сразу ощутил, как невыгодно считаться преемником главы Ликуда. Несмотря на его место в партийной иерархии, Нетаниягу не доверял ему самых высоких постов в правительстве. Остальные виды давления применялись скрытно – этим искусством Биби владеет виртуозно. Отнюдь не из-за женитьбы на "левой журналистке" (как называют Геулу Эвен в правом лагере) Саар на несколько лет ушел из политики. Перед его возвращением Нетаниягу публично обвинил Саара в сговоре с... президентом страны Ривлиным и намерении сместить главу партии! Саар потребовал предъявить доказательства подготовки им путча, но премьер-министр - когда он сам выступает в роли обвинителя - считает, что для дискредитации оппонента вполне достаточно устного заявления.

Эйдельштейн вступил в конфликт с Нетаниягу из-за порядка проведения церемонии, посвященной Дню Независимости (он дерзнул заявить, что премьер-министр не должен произносить речь, так как это приведет к политизации общенародного праздника!). Исраэль Кац, будучи министром транспорта, чуть не поссорил Нетаниягу с ультраортодоксальными партиями, не позволявшими  проводить по субботам работы, необходимые для улучшения железнодорожного сообщения. Эрдан, назначенный министром внутренней безопасности, не воспрепятствовал возбуждению уголовных дел против своего босса  – как другие обладатели этого поста...  Даже преданная Мири Регев фигурировала, по слухам, в "расстрельных" списках, которые вроде бы распространял в партии перед праймериз глава Ликуда. В это можно поверить: во-первых, ее биография напоминала о том, что "кое-кто" из пламенных сионистов поддерживал в 2005 году шароновское "размежевание", во-вторых, интеллектуальный премьер-министр мог счесть, что Регев  нанесла ущерб репутации партии своими комиссарскими наскоками на культуру и вообще "начала чересчур выделяться". 

Всё это – ответ тем обожателям Нетаниягу, которые сейчас всплескивают ручками: "Разве можно кого-то представить вместо него?" В Ликуде было немало кандидатов в лидеры партии. Но, для того, чтобы политик рос, ему нужен опыт, приобретаемый на самых ответственных должностях. Это подтверждает пример Либермана, которому "посчастливилось" раньше других оказаться вне Ликуда. Он создал свою партию и с этого трамплина попал на самые престижные посты. С нуля начинали продвигаться в израильской политике Эдельштейн и Элькин. К счастью, им не успели помешать – в итоге один стал спикером парламента, другой чуть не оказался столичным мэром (хотя в ходе муниципальной кампании Нетаниягу не слишком активно поддерживал Элькина, явно задумавшись о его "излишней" прыти...).

То, что эти политики – особенно Саар! – победили на праймериз, говорит о том, что в Ликуде нет единодушной поддержки лидера и там его слово – отнюдь не приказ. Следует отметить, что вместе с Сааром попала на реальное место в партийном списке его помощница Михаль Шир, которая "отняла" место важного Тель-Авивского округа у Давида Шарана, проходящего по "делу о подводных лодках". 

О том, продолжает ли Нетаниягу оттеснять своих гипотетических конкурентов, мы узнаем только в том случае, если он опять возглавит правительство. Тогда посмотрим, кому какие портфели он раздаст. Например, многие пророчат, что главой МИДа станет Юваль Штайниц, который на праймериз стал 17-м. Никто не возьмется угадать, какой будет роль в правительстве триумфатора праймериз Эдельштейна. Можно ли гарантировать, что Яир Нетаниягу не напишет в Фейсбуке, что Эдельштейна нельзя считать правым, так как он женат на дочери совладельца "Гаареца" и издателя русскоязычного левого журнала?.. 

Объективная причина напряжения в верхушке Ликуда – кризис традиционной идеологии неделимой Эрец-Исраэль. Относительно молодые деятели Ликуда – Эдельштейн, Саар, Элькин, Хотобели - придерживаются этой максималистско-романтической концепции. Нетаниягу же еще после выборов 1996 года обнимался с Арафатом, оставил Хеврон и подписал Соглашение Уай о передаче автономии дополнительных 13 процентов территорий. В 2005 году он до самого последнего момента голосовал за шароновское "размежевание", а чуть позже высказался за два государства для двух народов. В период президентства Трампа Нетаниягу предпочитает соглашения с террористами военным операциям против них. Только русскоязычные фанаты премьер-министра способны не замечать факты, не соответствующие их слепой вере в непогрешимого вождя, и уговаривают себя и других, что всё это были тонкие маневры для ослабления внешнего давления на Израиль и сохранения его нынешних границ. Правда, в этих границах давно находятся и Рамалла, и Шхем, и Газа, которые никто в Израиле не собирается аннексировать. Но о таких сложностях умы советской штамповки не задумываются. 

Без сомнения, Нетаниягу был заинтересован в попадании в список таких "гибких" политиков как Цахи Ханегби, Давид Амсалем, Юваль Штайниц. Не случайно он принял из других партий силовиков Дихтера и Галанта: израильские генералы – прагматики и сторонники мирного процесса. Да и правый Баркат, отработав два срока мэром Иерусалима, проникся сознанием необходимости мирного сосуществования двух народов. 

"Романтики" и "прагматики" отлично уживаются в Ликуде до "момента истины", которым скорее всего станет обнародование мирного плана Трампа. Не случайно американский президент, который отлично ладит с Нетаниягу, в очередной раз припрятал этот проект поглубже и придержит до выборов в Израиле. Но Трамп очень хочет опубликовать его до новой президентской кампании. Вот тогда в Израиле завертится невообразимая карусель! В Ликуде, возможно,  произойдет то же самое, что в 2005 году. Скорее всего выяснится, что правому крылу партии ближе всего Новые правые, а у "реалистов" нет особых расхождений с Ганцем, который уже сейчас говорит, что опыт "размежевания" еще пригодится... Но в данной статье речь о нынешних праймериз в Ликуде, и я не буду заниматься прогнозами. 

Надолго ли установлен "новый порядок" в Ликуде? Это зависит от юридического советника правительства. Нетаниягу отвергает все "инсинуации" и уверяет, что не покинет из-за них свой пост, - но если до выборов Мандельблит вынесет обвинительное заключение и санкционирует его передачу в суд, то вряд ли премьер-министр устоит перед всеобщим давлением. Ему "заодно" укажут – прежде всего "правдолюбы" Ганц и Лапид - на его снисходительность к нарушителям закона, попавшим в избирательный список Ликуда (Давид Битан находится под следствием; с трудом выпутался из неприятных расследований Хаим Кац; в свое время не стал начальником генштаба Йоав Галант, путавший – согласно утверждениям журналистов - личную и общественную собственность; сейчас в праймериз участвовал Давид Шаран, "специалист" по подлодкам). Впрочем, это опять область предположений и домыслов. 

Ни одна партия не состоит из ангелов. Столкновение интересов, сопровождаемое любыми перехлестами, яростная борьба за лидерство – это нормальная партийная жизнь. Но при всех политических пертурбациях, которые возможны в обозримом будущем, Ликуд лучше других партий готов к сложнейшим испытаниям, потому что в нем есть демократия, закон и порядок. Какие бы внутренние конфликты ни возникли внутри Ликуда, он располагает механизмами и традицией их цивилизованного разруливания. Поэтому, в отличие от партий, в недавнем прошлом развалившихся из-за борьбы амбиций, интриг, кризиса идеологии, Ликуд всегда возвращался к власти и сегодня среди всех участников предвыборной гонки обладает самой сильной и опытной командой. 

counter
Comments system Cackle