Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

250 миллиардов для еврейских беженцев

Израиль заявил, что собирается получить компенсацию в размере 250 миллиардов долларов для евреев, изгнанных из арабских стран.

jewish_immigrants_Yemen
Фото: Reuters

Израиль готовится потребовать компенсацию на общую сумму 250 миллиардов долларов от семи арабских стран и Ирана за имущество и активы, оставленные евреями, которые были вынуждены бежать из этих стран после создания Государства Израиль. 

"Пришло время исправить историческую несправедливость погромов (против евреев) в семи арабских странах и Иране, и вернуть сотням тысяч евреев, которые потеряли свою собственность, то, что по праву принадлежит им", - заявила 5 января министр по вопросам социального равенства Израиля Гила Гамлиэль, которая координирует работу израильского правительства по решению этого вопроса. 

Согласно цифрам, приведенным вечером 5 января новостями Hadashot TV, в настоящее время дорабатываются требования о компенсации в отношении первых двух из восьми участвующих стран, и Израиль намерен потребовать 35 миллиардов долларов в качестве компенсации за потерянные еврейские активы от Туниса и 15 миллиардов долларов от Ливии. В телевизионном репортаже говорится, что Израиль хочет взыскать в общей сложности более 250 миллиардов долларов из этих двух стран, а также Марокко, Ирака, Сирии, Египта, Йемена и Ирана. 

jewish_immigrants_Yemen2
Еврейские беженцы из Йемена, 1949 год. Фото: Reuters

 

Справедливость для евреев из арабских стран (JJAC), международная организация еврейских общинных организаций, подсчитала, что около 856 000 евреев из 10 арабских стран - двумя другими были Алжир и Ливан - бежали или были изгнаны в 1948 году и позже, в то время как многие евреи погибли или получили ранения в результате жестоких погромов со стороны арабов. В течение последних 18 месяцев, пользуясь услугами международной бухгалтерской фирмы, израильское правительство изучало стоимость имущества и активов, которые эти евреи были вынуждены оставить, говорится в телевизионном репортаже. Сейчас оформление претензий движется к завершению, поскольку администрация Трампа готовится к возможному обнародованию своего долгожданного израильско-палестинского мирного плана. 

Израильский закон от 2010 года говорит, что любое мирное соглашение должно предусматривать компенсацию за активы еврейских общин и отдельных евреев, изгнанных из арабских стран и Ирана. "Нельзя говорить о Ближнем Востоке, не принимая во внимание права евреев, которые были вынуждены покинуть свои процветающие общины в условиях насилия", - сказала Гамлиэль, член партии "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаниягу. "Все преступления, совершенные против этих еврейских общин, должны быть признаны". Палестинская администрация требует у Израиля компенсацию в размере более 100 млрд. долларов за активы, оставленные арабскими жителями того, что сегодня является Израилем, которые бежали или были вынуждены покинуть страну во время создания еврейского государства, и представила соответствующие документы в ООН десять лет назад, говорится в телевизионном репортаже. 

Палестинцы также всегда требовали "права на возвращение" в нынешний Израиль для нескольких десятков тысяч выживших беженцев и для миллионов их потомков. Это требование означало бы конец Израиля как еврейского государства и было отвергнуто сменявшими друг друга израильскими правительствами. Израиль утверждает, что палестинские беженцы станут гражданами Палестинского государства в соответствии с постоянным мирным соглашением, точно так же, как еврейские беженцы с арабских земель стали гражданами Израиля. Он также утверждает, что, предоставляя статус беженца потомкам палестинцев, соответствующие учреждения ООН искусственно раздувают проблему. Последнее мнение разделяет администрация Трампа, которая в прошлом году объявила о прекращении финансирования агентства ООН по делам палестинских беженцев БАПОР. 

Израиль никогда формально не требовал компенсации для евреев, изгнанных из арабских земель и Ирана, и, хотя многие из этих евреев прибыли в Израиль практически без средств, они не стремились получить официальный статус беженца у международного сообщества. В то время вновь созданное еврейское государство боролось за то, чтобы привлечь мигрантов из числа евреев, живущих по всему миру и продемонстрировать свою легитимность как суверенное государство, способное заботиться о своем собственном народе. Его первый премьер-министр Давид Бен Гурион не хотел бы, чтобы евреи возвращались на свою "историческую родину" в качестве беженцев, считает Меир Кахлон, председатель Центральной организации евреев из арабских стран и Ирана. 

Телевидение сообщило, что деньги, полученные из восьми стран, не будут выделяться отдельным семьям, а будут распределяться государством через специальный фонд. Гамлиэль координирует этот процесс вместе с Советом национальной безопасности Израиля, который работает при Канцелярии Премьер-Министра. В 2014 году Израиль принял закон, согласно которому 30 ноября ежегодно отмечается день исхода и депортации евреев из арабских и иранских земель, что включает образовательные программы и дипломатические мероприятия, направленные на повышение осведомленности международного сообщества о проблеме еврейских беженцев из арабских земель и Ирана, и их праве на компенсацию. 

В том же году на первых подобных мероприятиях Нетаниягу и президент Реувен Ривлин выступили с призывом к финансовой компенсации. "Недаром этот день отмечается на следующий день после 29 ноября", - заявил Нетаниягу 30 ноября 2014 года в связи с годовщиной принятия ООН плана раздела Палестины в 1947 году. "Арабские страны которые никогда не принимали декларацию ООН о создании еврейского государства, вынуждали евреев, живущих на их территориях, покидать свои дома, бросая свои активы … Мы действовали - и будем продолжать действовать - так, чтобы они и их требования не были забыты". 

В своем выступлении на этой первой церемонии Ривлин призвал к расширению представленности сефардов в израильском обществе, а также к компенсациям за их страдания. Он признал, что проблемы ближневосточных евреев не уменьшились после их прибытия в Израиль, где прочно закрепились у власти европейские евреи. "Их голоса были приглушены, поскольку были произнесены на иврите с персидским или арабским акцентом, который в Израиле считался языком врага и воспринимался как источник позора", - сказал он. "Голос евреев из арабских стран и Ирана должен быть услышан в системе образования, в средствах массовой информации, в искусстве и в официальных учреждениях страны, как это должно быть услышано и на международной арене, чтобы исправить историческую несправедливость и обеспечить финансовую компенсацию", - сказал Ривлин. 

Кахлон сказал, что "почти 800 000 человек пришли сюда (в годы после создания государства), а остальные (около 56 000) отправились в Соединенные Штаты, Францию, Италию и другие страны". Сам Кахлон приехал в Израиль в детстве из Ливии и провел свои первые годы в еврейском государстве в одном из палаточных лагерей, созданных для того, чтобы приютить поток вновь прибывших. В марте 2014 года Канада официально признала статус беженцев за еврейскими эмигрантами, которые бежали или были высланы из арабских стран после возникновения Государства Израиль. Некоторые из прибывших в Израиль в частном порядке говорят, что эта проблема продвигается, чтобы дать Израилю дополнительную карту на переговорах с палестинцами, чтобы противопоставить ее палестинским требованиям компенсации за имущество и активы, оставшиеся на территории, которая сейчас является Израилем. 

timesofisrael.com

Источник: Лехаим

Метки:

Читайте также