Переговорный турецкий
Фото: Reuters
Переговорный турецкий

Реджеп Тайип Эрдоган назначил встречу президенту США 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил своего американского коллегу Дональда Трампа в будущем году посетить Анкару с визитом, который призван примирить США с их проблемным союзником. Заявление турецкой стороны прозвучало на фоне сближения Анкары и Вашингтона после принятия Дональдом Трампом согласованного с Анкарой решения о выводе контингента США из Сирии. Делая новую ставку на Турцию, Дональд Трамп получает рычаг воздействия на Сирию, позволяющий ослабить треугольник Москва-Анкара-Тегеран. В свою очередь, президент Эрдоган добивается места ключевого союзника США в Сирии и в регионе в целом. 

Дональд Трамп и Реджеп Эрдоган. Фото: Reuters

 

От любви до ненависти и обратно 

О подготовке визита Дональда Трампа в Турцию сообщил представитель турецкого президента Ибрахим Калын. По его словам, господин Эрдоган пригласил президента США посетить Анкару в ходе их телефонного разговора, состоявшегося в прошлую пятницу. "Дональд Трамп сказал, что может приехать в 2019 году",- заявил Ибрахим Калын. Подтвердив получение приглашения, в Белом доме предпочли уйти от прямого ответа на вопрос, когда президент США может посетить Анкару. "Пока ничего определенного не планируется",- отметил заместитель официального представителя Белого дома Хоган Гидли. 

Если визит состоится, это будет первое за последние десять лет посещение американским лидером Анкары, в последние годы остававшейся одним из самых проблемных союзников США на Ближнем Востоке.

Предыдущий такой визит состоялся в апреле 2009 года - в начале правления президента Барака Обамы. 

Отношения Вашингтона и Анкары, продолжавшиеся ухудшаться, вступили в этап глубокого кризиса после попытки военного переворота в Турции в июне 2016 года. Тогда в Анкаре расценили как предательство позицию Вашингтона, не только не оказавшего турецкому лидеру безоговорочной поддержки, но и подвергшего резкой критике его действия против заговорщиков. После этого турецкие официальные лица обвинили Белый дом в поддержке живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, объявленного в Анкаре организатором переворота. 

И вот после десяти лет прохладных отношений администрация Трампа предприняла попытку вернуть Турцию в зону американской политики в регионе, опираясь на новое взаимодействие с Реджепом Тайипом Эрдоганом по Сирии. Комментируя телефонный разговор с Дональдом Трампом, господин Эрдоган сообщил: перед принятием решения о выводе американского контингента президент США подробно обсуждал с ним будущее взаимодействие по Сирии. Как следует из слов президента Эрдогана, именно Турции Дональд Трамп намерен доверить решение тех задач, которые изначально ставились в этой стране его администрацией. "Глава Белого дома поинтересовался у меня, сможет ли Турция очистить регион от террористов ИГ ("Исламское государство", запрещено в РФ.- “Ъ”). Я ответил, что Турция и раньше успешно боролась и продолжит борьбу с террористами в Сирии. От Вашингтона лишь требуется логистическая поддержка Турции",- обозначил новое распределение ролей между Анкарой и Вашингтоном президент Эрдоган. "Арабы, курды и туркоманы Сирии приветствуют военные операции Турции. Они доверяют Анкаре",- добавил он. 

Новому взаимодействию США и Турции по Сирии способствовало решение Дональда Трампа отказаться от поддержки сирийских курдов, которые на протяжении последних лет были яблоком раздора в отношениях между Анкарой и Вашингтоном:

в то время как США считали курдов своими союзниками в Сирии, Турция видела в них террористов. Судя по всему, решение пожертвовать курдами и стало решающим фактором, создавшим условия для начала нового медового месяца в американо-турецких отношениях. 

Как сообщили в администрации президента Эрдогана, на этой неделе Анкару посетит делегация американских военных, которая "обсудит с турецкими коллегами координацию процесса вывода войск США из Сирии". В свою очередь, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отметил: 8 января "встреча, на которой будет обсуждаться процесс вывода войск США из Сирии" пройдет уже в Вашингтоне. На каком уровне будут проводиться эти переговоры, турецкий министр не уточнил. При этом он сделал заявление о том, что запланированная ранее турецкая военная операция к востоку от реки Евфрат "может быть отложена, но не отменена". По словам господина Чавушоглу, перенос сроков операции связан с необходимостью исключить возможность "случайного ранения американских военнослужащих, когда они будут покидать Сирию". 

Между Россией, США и Израилем 

Сообщения об отправке Дональду Трампу приглашения в Анкару создают новую интригу в отношениях России и Турции - двух государств, которые вместе с Ираном остаются в числе ключевых внешних игроков в Сирии. Во вторник президент Турции сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с российским президентом. "Сегодня-завтра турецкая делегация посетит Москву, после этого я также проведу переговоры с Путиным",- сообщил господин Эрдоган. По данным турецких СМИ, в ходе встречи с Владимиром Путиным он намерен обсудить предстоящий вывод войск США из Сирии. Это заявление стало неожиданностью для Кремля. "Нет, пока в графике таких договоренностей нет",- сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Напомним, сирийское урегулирование во многом взяли на себя президенты России, Турции и Ирана. Инициированный в треугольнике Москва-Анкара-Тегеран мирный процесс в Астане проходит без американского участия. Между тем решение президента Трампа о выводе войск из Сирии, по мнению опрошенных “Ъ” экспертов, изменило расклад на Ближнем Востоке. Главным бенефициаром этой ситуации пытается стать президент Эрдоган, увидевший в предстоящем американском уходе новое "окно возможностей" для утверждения своего лидерства в Сирии и в регионе в целом. 

"Если Турция возьмет на себя бремя ответственности за борьбу с ИГ, причем не только на территории Сирии, но и в соседнем Ираке, это приведет к последовательному усилению позиций Анкары и превращению ее в ведущего игрока в этих странах,- пояснил “Ъ” профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.- Примирение с США также предполагает, что президент Эрдоган попытается занять место Израиля в сфере американских приоритетов на Ближнем Востоке". 

После того как президент Трамп сдал курдов, в Сирии и на Ближнем Востоке начинает складываться новая расстановка сил. Эрдоган почувствовал, что он вновь нужен США, и пытается на этом сыграть. 

Этим объясняются и его последние резкие выпады в адрес Израиля",- заявил “Ъ” гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. В то же время сближение США и Турции вряд ли приведет к развороту в российско-турецких отношениях. "Президенту Эрдогану нужна Москва, и он будет продолжать лавировать. Еще одним подтверждением этого стали последние сообщения о его предстоящей встрече с Владимиром Путиным",- резюмирует собеседник “Ъ”. 

В Анкаре между тем уверены: сближение Турции с США может отразиться на треугольнике Москва-Анкара-Тегеран лишь в том случае, если президент Эрдоган будет демонстрировать растущие амбиции. "Приоритет Турции - это разгром курдских формирований,- заявил “Ъ” научный сотрудник турецкого Центра ближневосточных стратегических исследований (ORSAM) Ойтун Орхан.- Если Турция ограничится этой целью, никаких проблем не будет. Однако если турецкая операция расширится до Дейр-эз-Зора, произойдет столкновение с сирийским режимом, что создаст проблемы для российско-турецких отношений". 

Впрочем, экс-глава МИД Турции Яшар Якыш убежден: действовать в ущерб отношениям с Россией, несмотря на все факторы, Анкара не сможет себе позволить. "Турция не может добиться многого в Сирии, не найдя общий язык с сирийским режимом. А Россия может сыграть важную роль, попытавшись нормализовать турецко-сирийские отношения",- заявил собеседник “Ъ”.

counter
Comments system Cackle