Левые всегда приходят к власти незаконно
Фото: Reuters
Левые всегда приходят к власти незаконно

Левые всегда приходят к власти незаконно. Согласен, обвинение тяжкое, нельзя им бросаться без доказательств, улик, без долгих допросов в подвалах полиции и за границей.

Постараюсь обосновать свое утверждение. 

Утром 26 декабря 2018 г. юридический советник правительства Авихай Мендельблит (он же - глава прокуратуры и главный законник в стране) запретил распространять в социальных сетях кадры, на которых премьер-министр Биньямин Нетаниягу встречается с нашими солдатами у серверных границ. Довод: Началась предвыборная кампания, а эти кадры смахивают на агитационный ролик. 

Прекрасно. Наш титулярно-титулованный советник верно оценивает заложенный в таком ролике агитационный потенциал, знает, каким мачо выглядит наш премьер, запросто пьющий кофе с солдатами на границе маленькой державы. Спрашивается только: почему советник не предпринимает мер при более крупных злоупотреблениях такого рода? 

Есть в Израиле закон, регулирующий финансирование предвыборных кампаний. Этот закон жестко регламентирует размеры и источники получаемых политиками и партиями средств. После каждых выборов госконтролер проводит ревизию и наказывает тех, кто превысил лимиты. Обычно речь идет о десятках тысяч, самое большее – о сотнях тысяч шекелей. 

Но ни госконтролер, ни юрсоветник, ни прочие защитники демократии не замечают слона в комнате, заняты ловлей блох. Не видят – или намеренно закрывают глаза, предпочитают не видеть, какую стоящую миллиарды предвыборную агитационную кампанию обеспечивают политикам газеты, сайты, электронные СМИ. Не всем политикам – только определенного сорта. И эти законники не замечают, что СМИ при этом действуют выборочно, отдавая предпочтения политикам определенного толка. 

Премьер-министра вот-вот отдадут под суд по обвинению в том, что один из сайтов не очень кусаче освещал его деятельность на этом посту. Даже если нет доказательств – все равно, премьер просил, добивался. 

И снова – прекрасно. Мы не хотим жить в стране, где СМИ ублажают премьера.

Но почему мы молчим, видя, что про одного из кандидатов на пост премьера вот уже годы не публикуют ничего критического в крупной газете, с которой он связан? Не публикуют о нем журналистских расследований, не пишут о его недостатках, ошибках? Неужели он – кристальнейшей души человек? 

И что самое удивительное – никто из законников не замечает этой странной ситуации, не распоряжается провести расследование, проверку на худой конец.

Другой пример. Уже полгода говорят о планах Бени Ганца пойти в политику. Опросы прогнозируют его партии кучу мандатов. Почему нигде не публикуют статью о его каком-то упущении на прежних должностях? Может, в армии какой не совсем правильный приказ отдал? Может, он, или кто из его родственников что-то там пристроили без нужных разрешений? Или его собачка пописала в неположенном месте? Почему не пишут о том, как он управлял своим бизнесом, открытым после дембиля? О его связях с людьми в разных странах третьего подозрительного мира? (Я знаю, где-то промелькнуло, что его бизнес обанкротился – но никто не подхватил, не было мощного резонанса с требованием немедленно возбудить дело). 

О нашем солдате номер 1, любителе получать миллионы от иностранных организаций, мы уже писали в прошлой статье. И его сейчас СМИ усиленно толкают в премьеры. 

Вечером 25 декабря 2018 г. Орли Леви-Абуксис получила в свое распоряжение очень много минут драгоценного экранного времени на сразу двух центральных телеканалах – и спокойно, без помех, изложила программу своей  партии, похлопала себя по плечу; это была чистой воды предвыборная агитация. 

У нее, конечно, вырвали обязательство, что не будет сидеть в правительстве Нетаниягу, если того отдадут под суд. Плата смехотворная, учитывая, что после такой пиара она сможет добавить своей партии пару мандатов. Таким привилегированным положением она пользуется у СМИ уже давно, и неудивительно, что даже еще не подобрав название к своей партии, она в опросах получала 6-7 мандатов.

И в то же время сторонники Моше Фейглина недоумевают: Почему его Зеут, несмотря на старания многочисленных активистов, не преодолевает электоральный барьер. Я объясняю им: ни ваша агитация, ни ваши сборы, ни квартирники не помогут, пока его не пригласят в телестудии и не дадут возможность изложить свою программу в экранное время, стоящее миллионы. 

Вы можете себе представить Фейглина, сидящего в главной телестудии страны рядом с Орли Абуксис? 

Даже если пригласят – разве ему дадут спокойно рассказывать о себе и своей партии? Да замучают вопросами – провокационными, принижающими уничижительными.

И вообще – когда в наших пост-сионистких СМИ интервьюируют правого политика, то вопросы обычно на уровне сплетен: А какова ваша реакция на то, что сказали о вашей жене? О вашем брате? О том, что вы составили заговор? А что скажете о подозрениях против вас? 

А к левому политику у ведущих вопросы идеологические, масштабные. Если и попеняют – так на то, что левые никак не сколотятся в один мощный лагерь против Нетаниягу, что левые недостаточно активны, не выводят сотни тысяч на улицы и площади. 

Так ласково журят родители своего нерадивого сына. 

Это успешнейшая промывка мозгов простого люда – у которого создается образ мелкого и мелочного правого, а левые – прямо выдающиеся государственные деятели. 

Я пишу эти строки – а госрадио ведет репортаж со встречи премьер-министра с руководителями местных советов Иудеи и Самарии. И репортер рассказывает не о встрече, а долго и пространно о том, что три руководителя решили бойкотировать встречу. И подносит им микрофон – пусть лишний раз обольют грязью премьера. Ну, совершенно предвзятый репортаж! Я знаю пару-другую политиков – если бы они провели такую встречу – СМИ их подняли бы на щит. И совершенно верно на той встрече Нетаниягу попенял СМИ за предвзятое освещение его деятельности. 

Все эти поблажки левые партии и политики получают совершенно задарма, потому что они работают на продвижение завирально-опасных идей картеля СМИ – губительный социализм в экономике, и уступительный пост-сионизм в отношениях с агрессивными соседями. 

Сколько пришлось бы выложить политику за комплиментарное интервью размером в полосу в газете, за десятиминутное выступление на теле или радиоканале в прайм-тайм? Или за публикацию разгромной статьи про его противника? 

И молчание тоже стоит денег. СМИ знают, о ком не проводить журналистских расследований, о ком не публиковать порочащие неприглядные факты. Вы представляете, сколько может стоить такое выгодное политику умолчание? 

Если проверить все СМИ, пересчитат, помножить – получится, что левые сверх установленных законом лимитов получают на свою кампанию миллиарды. 

Юрсоветник этого в упор не видит. А если видит – не указывает на нарушение. Потому что – боится. 

Да, левые всегда приходят к власти незаконно. Иначе они бы никогда выборы не выиграли, потому что без такой промывки мозгов у них будет небольшая горстка сторонников. 

И еще одно – заметили? – юрсоветник запретил распространять кадры с Нетаниягу в соцсети. Ему уже мало того, что он запрещает появление премьера на гостелерадио, на главных коммерческих теле и радиоканалах - теперь он взялся и за Фэйсбук с Твиттером. Завтра он запретит говорить о премьере на частных вечеринках, за общесемейным ужином. 

В свете сказанного, не стоит впредь говорить: Таковы результаты опроса, таковы результаты выборов. Следует говорить: Таковы результаты промывки мозгов населению на данный момент.

На иврите статья опубликована здесь 

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle