Подземная война
Фото: Reuters/Aziz Taher
Подземная война

Обнаружение туннелей, безусловно, стало значительным успехом Израиля, тяжелым ударом по оперативным возможностям "Хизбаллы" и ее моральному духу. Вместе с тем, речь по-прежнему отнюдь не идет об окончательной победе и для идеологического сокрушения мощной террористической организации сделанного совершенно не достаточно. 

Фото: Reuters/Aziz Taher

 

На этой неделе впервые стало известно, что Израиль обнаружил диверсионный тоннель, прокопанный "Хизбаллой" на суверенную израильскую территорию. Так завершился долгий период, в течение которого многие израильтяне, живущие в поселках возле пограничного забора на севере, жаловались на доносившиеся до них звуки подземных работ и тряску стен домов. 

Речь идет о предназначенном для атаки диверсионном туннеле, способном быстро и незаметно, другими словами, используя элемент внезапности,  перебросить на израильскую территорию значительные пехотные силы, вооруженные и экипированные необходимой амуницией, инженерными средствами и продовольствием. 

Подобное подземное перемещение, конечно, обеспечило бы боевикам "Хизбаллы" еще и  защиту от израильской атаки, а также возможность начать боевые действия уже по другую сторону границы, на израильской гражданской территории, позволяя совершенно неожиданно нанести и удар и захватить заложников. 

Обнаружение этого туннеля "Хизбаллы", прорытого, повторим на израильскую суверенную территорию, стало настоящим технологическим, разведывательным и оперативным достижением Израиля сразу по нескольким причинам. 

Эти туннели должны были сыграть ключевую роль в военных планах "Хизбаллы". Хасан Насралла даже не пытался скрыть свои намерения захватить в предстоящей войне контроль над Галилеей. При этом, поскольку у "Хизбаллы" нет ни собственного воздушного флота, ни возможности задействовать значительные военные силы для вторжения на территорию Израиля, именно диверсионные туннели должны были обеспечить подобный сценарий. Вскрывая же эти туннели, Армия обороны Израиля лишает "Хизбаллу" ее стратегического потенциала. При этом в армейском командовании убеждены в том, что подобных туннелей еще много. 

Обнаруженный туннель также продемонстрировал всему миру тот факт, что "Хизбалла" грубо нарушила резолюцию 1701 СБ ООН, которой закончилась Вторая ливанская война 2006 года. В соответствии с этой резолюцией "Хизбалле" вообще было запрещено находиться в Южном Ливане, теперь же оказалось, что ее боевики не только были там, но и посягали на израильский суверенитет. Нарушение "Хизбаллой" резолюции СБ ООН обеспечивает Израилю в глазах мировой общественности, да и внутри страны оправдание, в случае принятия правительством решения нанести по этой организации удар. 

Кроты

Израиль показал, что обладает технологией, позволяющей обнаруживать туннели, прорытые в скальной породе на глубине 25 метров (соответствующей высоте восьмиэтажного здания). Но израильские возможности, как выяснилось, не ограничиваются только одним поиском. Хотя туннель проник всего на 40 метров вглубь израильской территории, нашим специалистам удалось его обнаружить, вставить в него видеокамеру и заминировать, при том, что наблюдатели "Хизбаллы" ничего не заметили. 

В "Хизбалле" подозревают, что Израилю удалось обнаружить туннель при помощи разведки. Иными словами, в организации есть сотрудничающие с Израилем "кроты" с доступом к самой секретной информации. Думаю, что с тех пор, как стало известно об обнаружении туннеля, силы внутренние безопасности "Хизбаллы" как угорелые носятся в поисках тех, кто слил Израилю информацию о туннелях. Поиски шпионов сопровождаются допросами, вероятно, "с пристрастием". Все это, мягко говоря, не добавляет спокойствия в рядах и уважения к организации. 

Все, кто имели информацию о туннеле, теперь на подозрении в шпионаже и сотрудничестве с врагом. Напряжение в отношениях между людьми растет, создавая нервозную обстановку. Более того, боевики опасаются передавать друг другу важную информацию, полагая, что кто-то из них – предатель. Одновременно нарастают и обиды среди тех, кого заподозрили в нелояльности. 

Все это, очевидно, отягощает функционирование организации, которой теперь, на фоне того, что Израиль, вероятно, продолжит обнаруживать и захватывать туннели, придется срочно менять все свои военные планы. 

Иран в бешенстве

Какой-либо внятной реакции "Хизбаллы" на израильские действия пока мы не видели. На мой взгляд, в рядах организации царит смятение, и от Хасана Насраллы ждут объяснений. Очевидно, ждут их и в Тегеране. Иран явно в бешенстве, как из-за провала стратегии туннелей, так и из-за наличия израильских "кротов" в организации, на которую аятоллы возлагали такие надежды. 

Созданное "Хизбаллой" спецподразделение "Радуан" должно было стать той наступательной силой, которая прорвалась бы через туннели в Галилею и захватила бы еврейские поселки. Теперь же, когда выяснилось, что туннель был обнаружен и заминирован Армией обороны Израиля, боевики "Радуана" не могут не думать о возможном минировании и других туннелей, через которые им придется прорываться. Вряд ли эти мысли повышают им мотивацию. 

Создание туннелей обошлось "Хизбалле" во многие миллионы долларов. Теперь все эти инвестиции потеряны. Хасану Насралле придется объясняться и за эту – финансовую составляющую провала. 

Нам же следует понимать, что теперь "Хизбалла" с еще большей энергией будет стремиться заполучить высокоточные ракеты, способные поразить стратегические цели на территории Израиля. Поэтому, мы не должны даже на секунду предполагать, будто обнаружение туннеля стало для "Хизбаллы" нокаутом, а уж тем более нокдауном.

Напротив, мы знаем, что эта организация не раз доказывала в прошлом свою способность преодолевать сложности и адаптировать свои операции к изменившимся условиям. 

Обнаружение туннеля стало впечатляющим достижением, как с точки зрения технологий, так и возможностей нашей разведки, вместе с тем, одно это, само по себе, не способно победить "Хизбаллу" или даже убедить ее в том, что в продолжении войны с Израилем смысла нет. 

"Хизбалла" останется нашим жестоким врагом, как с идеологической точки зрения, так и в качестве длинной руки иранцев, поклявшихся уничтожить Еврейское государство. 

Д-р Мордехай Кейдар, MIDA

Перевод Александра Непомнящего

counter
Comments system Cackle
Загрузка...