Сможет ли Саудовская Аравия поставить Катар на колени?
Фото: Getty Images
Сможет ли Саудовская Аравия поставить Катар на колени?

Прошло полтора года с тех пор, как Саудовская Аравия и ее союзники начали блокаду Катара. У многих наблюдателей было ощущение, что эмират не продержится и нескольких месяцев, однако Катар не уступил своим оппонентам ни по одному пункту и продолжил активную политику на международной арене, в том числе подготовку к чемпионату мира по футболу 2022 года. Ряд исключительных факторов позволил крошечному эмирату выстоять перед лицом могущественной ближневосточной коалиции. Каковы перспективы сложившейся вокруг Катара ситуации? 

Конфликт между Саудовской Аравией и Катаром вызревал в течение длительного времени, саудовцам не нравилось слишком независимое поведение эмирата, который благодаря нефтегазовым ресурсам стал богатейшей страной мира (годовой ВВП - почти 130 тыс. долларов на душу населения - в два раза больше, чем в Швейцарии). До Первой мировой войны Катар де факто подчинялся саудовским шейхам, которые рассматривали катарцев как своих вассалов. Это высокомерное отношение сохранилось по сей день. Однако за последние десятилетия Катар смог утвердить свою самостоятельность по отношению к Судовской Аравии, и постоянно бросает вызов старшему соседу. 

Саудовская Аравия и ее союзники обвиняют Катар в тесном сотрудничестве и даже сговоре с шиитским Ираном. Катар якобы поддерживает проиранскую шиитскую группировку "Хизбалла", сохраняет тесные экономические и дипломатические связи с Тегераном. Это вполне объяснимо: Катар видит в Иране естественного союзника в конфронтации с Саудовской Аравией. Кроме того, обе страны делят крупнейшее в мире нефтегазовое месторождение Южный Парс. Другим союзником Катара в "антисаудовском блоке" является Турция - давний геополитический соперник Эр-Рияда. Катар тесно взаимодействует с Турцией в военной и экономической областях, и после введения блокады это сотрудничество только усилилось. Особый пункт обвинения - вмешательство Катара в дела других арабских стран. Действительно, Катар был одним из инициаторов "арабской весны" 2011 года и активно экспортировал революции в такие страны как Тунис и Египет. При этом велась пропаганда через телеканал "Аль-Джазира", большие суммы выделялись "Братьям-мусульманам" (запрещенная в России организация - прим. ред.) и другим исламистским движениям. 

Решение о блокаде Катара было принято в июне 2017 года - в разгар священного месяца Рамадан, что стало нарушением исламских традиций. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива объявил о разрыве дипломатических и экономических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в дела других арабских государств, а также в дружбе с шиитским Ираном. К этим санкциям присоединились Египет, Мавритания, временное правительство Ливии, в то время как Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. Саудовская Аравия блокировала сухопутную границу Катара, изолировав эмират от Аравийского полуострова. Более того, руководство в Эр-Рияде настойчиво продвигает идею сооружения канала по всему периметру границы, чтобы превратить Катар в остров. Одновременно было закрыто морское и воздушное пространство для катарских судов и самолетов. Кроме того, страны антикатарской коалиции вывели из банков эмирата около 40 миллиардов долларов. 

Началась паника, толпы посетителей буквально штурмовали супермаркеты, запасаясь продуктами. Однако правительство приняло срочные меры по стабилизации ситуации: был установлен воздушный мост с Европой, Турцией, Ираном и Индией. До этого основная часть продуктов и стройматериалов поступала в Катар из ОАЕ и Саудовской Аравии, теперь были оперативно найдены альтернативные поставщики из многих стран мира, в том числе Турции, США и Австралии. Официальные представители Дохи заявляют, что блокада только сильнее сплотила жителей эмирата.

Катару был выставлен ультиматум из 13 пунктов: в том числе требование прекратить "поддержку терроризма", не вмешиваться в дела других арабских государств, закрыть телеканал "Аль-Джазира", разорвать отношения с Ираном и закрыть турецкую военную базу. Еще одно неприемлемое требование - допустить ежегодную инспекцию представителей антикатарской коалиции с целью оценки ущерба, который Катар нанес им своей политикой. 

Естественно, ни одна страна в мире, даже маленький Катар, никогда не пойдет на выполнение требований, которые означают отказ от национального суверенитета. Катар считает, что ультиматум "нереалистичен", а в случае его выполнения эмират будет ждать судьба Бахрейна - королевства, которое стало де факто протекторатом саудовской Аравии. И по сей день Катар находится в состоянии экономической, информационной и дипломатической войны со своими соседями. Доха обратилась с иском в международные инстанции (Международный суд ООН, ВТО и др.) в связи с незаконной блокадой. 

Что помогло Катару избежать саудовской оккупации? Главной гарантией безопасности для Катара стал военный союз с США и Великобританией. С 1996 года здесь находится крупнейшая на Ближнем Востоке американская база Эль-Удейд, на которой дислоцировано свыше 10 тысяч военнослужащих. Именно с этой базы стартовали военные операции США в Афганистане в 2001 году и Ираке в 2003 году. Сейчас эта база имеет стратегическое значение в противостоянии США и Ирана. В 2018 году, уже после начала саудовской блокады, руководство Катара приняло решение о расширении этой базы, которой также пользуются ВВС Великобритании. В военном плане Катар ничего не может противопоставить Саудовской Аравии: вооруженные силы эмирата составляют 12 тысяч человек, Саудовской Аравии - 300 тысяч. Однако присутствие американцев в полном смысле слова спасает эмират. В западной прессе появлялась информация, что именно твердая позиция Пентагона по защите своей стратегической базы не позволила саудовцам оккупировать Катар летом 2017 года. 

Европейские обозреватели считают, что чемпионат мира по футболу-2022 является второй "подушкой безопасности" для Катара. Срыв чемпионата станет международным скандалом, на который вряд ли пойдет Саудовская Аравия - даже с учетом авантюрных рефлексов кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Руководство Катара осознает важность чемпионата и вкладывает миллиарды долларов в строительство инфраструктуры. Есть даже версия, что главной причиной, побудившей Катар сделать ставку на чемпионат, были именно соображения безопасности. Чтобы получить чемпионат, Катар, согласно появившейся в западных СМИ информации, пошел на подкуп европейских футбольных клубов и спортивных функционеров ФИФА. Грандиозная стройка в разгаре, ведется строительство восьми ультрасовременных стадионов. Миллиарды долларов вложены таким образом в обеспечение национальной безопасности. Еженедельно Катар тратит на основные проекты миллионы долларов, а общие расходы могут достичь астрономической суммы в 200 миллиардов долларов. 

Третьим важным фактором, нейтрализовавшим угрозу саудовской интервенции и фактически обеспечившим Катару передышку, стали провальные ошибки саудовской внешней политики и лично кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Зверское убийство в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги вызвало волну возмущения не только на Западе, но и в арабском мире. Появилась информация, подтверждающая, что за этим преступлением стоял наследный принц. Одновременно появились шокирующие факты о геноциде в Йемене, где коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, ведет беспощадную войну против мирного населения. В этих условиях поставлен под вопрос авантюристический внешний курс кронпринца Мухаммеда, в том числе в отношении Катара. 

Хотя блокада Катара остается пока в силе, ее снятие накануне чемпионата мира по футболу может быть поэтапно реализовано в рамках предстоящих миротворческих усилий, которые должны коснуться также Йемена. Внешнеполитический курс кронпринца Мухаммеда бен Салмана зашел в тупик, и Соединенные Штаты постараются вывести своего ближайшего союзника из международной изоляции. Кроме того, уже прорабатываются варианты частичного переноса чемпионата мира по футболу 2022 года на территорию Саудовской Аравии, поскольку уже сейчас становится ясно, что маленький Катар при всем желании не сможет разместить у себя всех участников.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...