Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Сирия разорвала гуманитарные связи с Израилем

сад отклонил все предложения о помощи югу Арабской Республики

Южные провинции Сирии остались без гумпомощи, в течение нескольких лет поступавшей со стороны Израиля. Причина – их возвращение под контроль армии Асада, категорически отказавшегося от какой-либо поддержки Тель-Авива. За все это время Израиль вылечил тысячи раненых сирийцев: они предпочитали обращаться к еврейскому соседу Сирии, нежели к находящимся рядом арабским государствам. 

"Когда сирийское правительство стало единственным представителем на границе, мы выдвинули предложение о дальнейших поставках гуманитарной помощи на сирийскую сторону", - заявил во время брифинга с российскими журналистами на горе Бенталь главный врач миссии "Добрососедство" подполковник Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Сергей Кутиков, отвечая на вопрос "НГ". 

"Однако оно (предложение Израиля. - "НГ") было отклонено, - рассказал Кутиков. - Точно так же было отклонено предложение, чтобы ООН осуществляла эту передачу (гуманитарной помощи. - "НГ"), если уж сирийцам так тяжело принять непосредственную поддержку от Израиля". По его признанию, уровень лечения сирийцев соответствовал стандартам, которые есть внутри еврейского государства. "Не было различий: израильтянину я делаю эту операцию, а сирийцу - нет. Сирийцы сами говорили, что они предпочитают идти в израильскую сторону, а не, например, в иорданскую", - добавил Кутиков. 

Новейшая история взаимодействия еврейского государства с населением южных районов Сирии начинается в 2013 году. "Группа раненых повстанцев пришла на израильскую границу, - рассказывает Кутиков. - Возникла достаточно щекотливая ситуация: сирийская пропаганда твердила, что мы - главный враг. И, несмотря на это, простой житель страны просил помощи у того, кто является "главным врагом". Это был первый переход, которому мы позволили произойти. Мы приняли раненых людей. Начиная с этого момента Израиль начал лечить раненых в своих больницах. В начале был организован полевой госпиталь неподалеку от места, где они заходили на израильскую территорию. Там им оказывали первичный уход. Основную массу людей мы пытались вернуть. Довольно быстро стало понятно, что из-за сложности ранений невозможно обеспечить лечение в рамках полевого госпиталя. Поэтому было принято решение привозить и лечить этих людей в израильских больницах, и на протяжении этих пяти лет были вылечены тысячи сирийцев". 

Впрочем, как отмечает главный врач миссии "Добрососедство", начиная с 2016 года стало понятно, что гуманитарная ситуация в приграничной зоне довольно серьезная. "Подачи воды не было абсолютно, света не было, пользовались (сирийцы. - "НГ") либо кострами, либо солярными печами, - рассказывает Кутиков. - Подача солярки и горюче-смазочных материалов не осуществлялась. Больниц нет, школ нет, учителей нет. Зачастую мы видели в Джубате (южная провинция Кунейтра. - "НГ"), что мужчины, которые совершают патруль вокруг деревни, после обеда или в вечернее время становятся учителями в местной школе. Поэтому в 2016 году было принято решение, что мы не занимаемся исключительно лечением раненых людей в израильских больницах, а пытаемся каким-либо образом с израильской стороны помочь сирийскому населению в повседневных нуждах". Так стартовала израильская гуманитарная операция "Добрососедство". 

"Миссия заключалась в том, что в Сирию будет отправляться какое-то продовольствие, оказываться гуманитарная помощь, которая позволит местному населению в данной ситуации выстоять, - пояснил Кутиков. - Это началось в 2016 году, и в конечном итоге мы вышли на переправку (в южные районы. - "НГ") порядка 60-70 т продовольствия в неделю. Просто это продовольствие передавалось за пограничную линию, жители близлежащих деревень приходили и все забирали". Впрочем, операция была остановлена - из-за того, что летом этого года Сирийская правительственная армия начала наступление на южные провинции, долгое время находившиеся под контролем умеренной оппозиции, под предлогом борьбы с остатками джихадистских бандформирований. В разговоре с журналистами Кутиков усомнился в том, что после перехода провинций под контроль Дамаска гуманитарная ситуация в них улучшилась. 

Активизация еврейского государства в приграничных зонах дала повод говорить о его связях с повстанческими формированиями. В западной прессе со ссылкой на источники в сирийской оппозиции неоднократно появлялись данные о финансировании Израилем около 12 повстанческих фракций в южных районах. Впрочем, главный врач миссии "Добрососедство" эти данные поставил под сомнение. "Израиль на протяжении последних сорока лет никогда не изъявлял желания захватить Сирию и превратить ее территорию в подконтрольную", - заверил он.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...