Дональд Трамп назвал себя националистом
Фото: Reuters
Дональд Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News подтвердил, что считает себя националистом, но уточнил, что для него это слово означает "только любовь к своей стране и оппозицию глобализму". Он также отверг обвинения в том, что вина за недавние рассылки бомб видным деятелям Демократической партии и расстрел в синагоге Tree of Life отчасти лежит на нем. Своих оппонентов господин Трамп назвал безумными, а предшественников обвинил в том, что они мало заботились о судьбе США. 

Дональд Трамп подтвердил, что считает себя националистом и "не видит в этом ничего зазорного". Он сразу же уточнил, что национализм не имеет ничего общего с "белым расизмом" и означает всего лишь "любовь к своей стране" и неприятие "глобализма". "Многие-многие годы наши лидеры больше заботились о судьбах мира, чем о судьбе США,- заявил он в интервью Fox News.- И они оставили нам хаос, будь то войны, экономика, долг или назначение плохих судей в Верховный суд". 

Напомним, впервые господин Трамп назвал себя националистом в ходе своего недавнего выступления в Техасе в поддержку Теда Круза, кандидата в губернаторы штата, который в ходе республиканских праймериз 2016 года был соперником бизнесмена. 

Глобалист - это человек, который хочет, чтобы земной шар жил хорошо, и при этом не очень, честно говоря, заботится о нашей стране,- заявил тогда Дональд Трамп.- Знаете, кто я? Я националист. Используйте это слово". 

Интервью Дональд Трамп дал через несколько дней после расстрела людей в синагоге в городе Питсбурге, в связи с чем ведущая Fox News Лора Ингрэм поинтересовалась, не приведут ли заявления президента и его сторонников к еще большему расколу в обществе. На это президент США напомнил ей, что его зять Джаред Кушнер и дочь Иванка исповедают иудаизм (Иванка Трамп перешла в иудаизм под влиянием мужа.- “Ъ”), а он сам получил награду от правительства Израиля. "Я только что был награжден Биби Нетаниягу за то, что перенес посольство США в Иерусалим,- уточнил бизнесмен.- Многие-многие президенты обещали это сделать, но сделал только я". Он также указал, что стрелок Роберт Бауэрс не был его "фанатом" и называл президента "слишком близким к Израилю". 

Отверг президент и свою причастность к другому недавнему громкому преступлению - рассылке бомб видным деятелям Демпартии США жителем Флориды Сизаром Сейоком. Тот успел отправить 14 посылок с самодельными взрывными устройствами бывшему президенту США Бараку Обаме, его жене Мишель, бывшему вице-президенту Джо Байдену и многим другим. Господин Сейок, в отличие от господина Бауэрса, фанатом Дональда Трампа был. В момент задержания в Майами фургона несостоявшегося террориста-одиночки его автомобиль был украшен плакатами с изображением президента Трампа и вице-президента Майка Пенса, завален агитационными материалами республиканцев и готовящимися к отправке взрывными устройствами. Президент США заявил, что мужчина "был безумен задолго до этого инцидента". Безумной он заодно назвал и долго проработавшую в России колумнистку GQ Юлию Иоффе, которая накануне сказала, что "Дональд Трамп радикализовал больше людей, чем ''Исламское государство''" (ИГ; организация запрещена в РФ). 

Не избежал президент США и традиционных вопросов про его связи с Россией. Дональд Трамп в очередной раз повторил, что не имеет с Москвой никаких связей и считает создание совета по расследованию вмешательства РФ в выборы во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером "незаконным". Тем не менее политик отметил, что готов будет предоставить письменные ответы на вопросы прокурора, если таковые потребуются.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...