Ближневосточная история одного письма
Фото: Getty Images
Ближневосточная история одного письма

Обычно встречи на высоком уровне — скажем, премьер-министров или министров иностранных дел — объявляются заранее, прописывается протокол, все знают, кто и где стоит и что говорит, и даже общее заключительное коммюнике для прессы готовится загодя. Трудно предположить, чтобы, например, Саркози позвонил Ангеле Меркель, «забил стрелку» по животрепещущим вопросам евросотрудничества и евроконфликтов, поставил в известность о встрече других конкретных ребят, типа Обамы или Дэвида Камерона, а потом — за часок-другой до встречи — отменил без извинений. Или тот же сценарий, но с участием эмира Катара Хамада бен Халифа аль-Тани и короля Иордании Абдаллы... Нелогично и не может такого быть. Государственные визиты, конечно, отменяются по разным причинам — но не за час или два до того, как должны состояться.
 
Палестина, как оказалось, себе позволить подобное может — наверное, потому что еще она не государство. Месяца так полтора назад Саиб Арикат, глава переговорной группы ООП, после ни во что не вылившихся переговоров с израильтянами в Аммане заявил, что Махмуд Аббас, глава Палестинской автономии, напишет личное письмо Нетаньяху, в котором представит свое видение переговорного процесса. Правильно, личные контакты между лидерами — вещь необходимая. Нетаньяху уже пару лет при каждом удобном случае призывает Аббаса к личной встрече. Но как-то не складывалось. Нетаньяху приглашения так и не получил, а Аббасу было сподручнее из Рамаллы летать от Нью-Йорка и Анкары до Боготы и Лиссабона — но объезжать стороной улицу Каплан, 3, в Иерусалиме (офис израильского премьера) или улицу Бальфур (резиденция премьера)... Может, на улице Бальфур Аббас не хотел показываться, поскольку подъезжать к ней надо по улице Газа, а с Газой у палестинского премьера ассоциации не очень... Хотя к Эхуду Ольмерту, туда же на Бальфур, Аббас ездил. Не может же быть, что тут что-то личное против Нетаньяху... Все-таки лидеры, о народах надо заботиться.
 
Ладно, письмо так письмо, чай не баре. Пока письмо писалось и согласовывалось, международный «квартет» посредников ближневосточного урегулирования собрался в очередной раз и в очередной раз поприветствовал желание сторон возобновить прямые переговоры, призвал международное сообщество финансово скинуться на помощь Автономии в построении институтов власти и преодолении финансового кризиса (миллиард сто миллионов долларов) и заявил, что стороны должны избегать действий, которые подорвали бы взаимное доверие. Ибо они, стороны, «должны сфокусироваться на мерах, направленных на создание благоприятного климата для возобновления прямых переговоров». Обама лично после этого попросил Аббаса формулировать аккуратнее и, по возможности, к угрозам не прибегать. Потом пошли спекуляции — примет Нетаньяху палестинских ходоков с письмом или нет? Сам Аббас изначально ехать встречаться не собирался, а отрядил своего премьера Салама Фаяда. Местные журналисты Нетаньяху (или, как его называют для упрощения, Биби) допекли: примете или не примете? На одной из пресс-конференции Биби улыбнулся: пусть уже приедут — приму. Аплодисменты, плавно переходящие в овации: все-таки первая встреча на высшем уровне с 2010-го года...
 
В минувший вторник — день икс. Едут. Только кто едет — непонятно. Фаяд, как та волоокая девушка, до последнего момента не мог решить «да» или «не да»... Премьерские нервничали и ничего внятного сказать не могли. Сами не знали, пожалует высокий палестинский гость или нет: вроде и должен, а вроде и окончательного подтверждения не было. В итоге кортеж привез Саиба Ариката, главного переговорщика, и Маждеда Фараджа, главу палестинской общей разведки. Фаяда в машине не было — от Рамаллы до центра Иерусалима кортежем минут двадцать езды от силы... Тут выяснилось следующее: всю неделю до передачи письма ХАМАС в секторе Газа критиковал руководство Автономии за пособничество сионистам — из-за самого факта готовности к встрече, и наехал в очередной раз на Аббаса и Фаяда за пробуксовывание внутреннего палестинского диалога и срыв договоренностей по созданию правительства национального единства. Тут еще как назло на вторник 17-го выпал Национальный день палестинского заключенного.
 
Из 4400 сидящих, осужденных за террористическую деятельность, и трехсот, находящихся под административным арестом по подозрению в той же деятельности, 1200 объявили бессрочную голодовку в знак протеста против издевательств израильской оккупации в тюрьмах. Требуют не держать своих лидеров отдельно от основной массы, получать больше газет, иметь право смотреть большее количество телеканалов и возобновить практику заочного обучения в израильских ВУЗах, которая была отменена в 2011-м. Еще 1100 решили голодовку в знак солидарности подержать сутки — а то потом сильно кушать захочется. Посольство Палестины в Москве в тот же день заявило ИТАР-ТАСС следующее: «В последние месяцы израильское правительство подвергает палестинских заключенных жестоким притеснениям и наказаниям, которые являются нарушением всех гуманитарных и международных принципов и положений, что представляет собой опасный прецедент попрания международных гуманитарных законов. Наиболее значимыми из этих нарушений являются непрерывные административные аресты, неоказание арестованным медицинской помощи. Мы призываем международные организации и мировое сообщество выразить свою солидарность с палестинскими заключенными и разоблачить нарушение их прав со стороны Израиля. Мы требуем создать Международный комитет по расследованию условий содержания заключенных в израильских тюрьмах и оказать давление на израильское правительство с тем, чтобы обязать его уважать международное гуманитарное право в отношении пленных, прекратить административные аресты и немедленно освободить всех узников».
 
Ну и как в такой атмосфере ехать палестинскому премьеру встречаться с израильским? Не комильфо, да и на районе не поймут. Для главы разведки и главного палестинского переговорщика Нетаньяху в День палестинского заключенного оказался рукопожатным — а для премьера ПНА, видимо, нет... Хорошо еще, что Фаяд на головную боль не сослался...
 
Само привезенное письмо — вернее, его черновик — слили за день. Сюрпризов не было: Аббас требует вернуть государство в границы 67-го года, заморозить любое строительство в поселениях и Восточном Иерусалиме, жалуется на не очень положительное отношение Израиля к национальному примирению с ХАМАСом и на то, что Автономия напрочь из-за израильских действий лишилась способности к самоуправлению, а еще просит отпустить заключенных. Если же не вернут и не заморозят, не дадут и не отпустят — то Аббас либо Автономию упразднит (что автоматически означает, что Израиль будет вынужден снова брать под свой полный контроль всю территорию Западного берега, чего в Иерусалиме не хотят совсем) или снова обратится в Генассамблею ООН с требованием о признании Автономии государством, чтобы в последствии иметь возможность выматывать Израиль в международных судах.
 
Где-то тут логика хромает: если ПНА полностью потеряла способность к самоуправлению, то как она может вот так сразу стать признанным государством? Если не потеряла, то почему не контролирует сектор Газа? Или не ведет прямые переговоры на уровне президента и премьер-министра о регулировании? Это как палестинская позиция по поводу заключенных: уважайте все права (в том числе право на высшее образование) и махом всех отпустите, чтобы с правами не заморачиваться. Еще желательно признать всех узниками совести и забыть, что они сидят за террор.
 
Нетаньяху обещал дать свой развернутый ответ палестинцам через две недели — тоже в письменном виде. Официальное двустороннее коммюнике по результатам процесса передачи письма гласило: «Израиль и ПА преданы достижению мира. Обе стороны надеются, что этот обмен письмами будет способствовать приближению мирного урегулирования». А может статься, что начнут с малого — куда-нибудь это да приведет. Не может же палестинский премьер вечно находить предлоги типа Дня палестинского заключенного.

counter
Comments system Cackle