Дональд и Мелания Трамп прибыли в Питтсбург
Фото: Reuters
Дональд и Мелания Трамп прибыли в Питтсбург

Критики президента Трампа утверждают, что его риторика способствовала усилению ультраправого экстремизма в стране 

Президент США Дональд Трамп и его супруга Мелания прибыли в Питтсбург, где проходят похороны погибших прихожан во время стрельбы в синагоге в минувшую субботу. 

Президентская чета посетила синагогу "Л'Симха", 11 прихожан которой погибли во время стрельбы 27 октября. Трамп обменялся рукопожатиями с раввином синагоги Джеффри Майерсом и послом Израиля в США Роном Дермером. Зять Трампа Джаред Кушнер в еврейской кипе и дочь президента Иванка Трамп, которая приняла иудаизм в браке с Кушнером, сопровождали президента и первую леди. 

В этот момент недалеко от синагоги собралась большая толпа людей, которые выражали свой протест в связи с визитом президента. 

Трамп выразил соболезнования семьям погибших и поблагодарил полицию за их оперативные действия во всемя стрельбы в синагоге.

Ранее Белый дом заявил, что президент и первая леди решили посетить этот город, чтобы "выразить поддержку американского народа и разделить горе вместе с жителями Питтсбурга". 

Однако некоторые политики и лидеры еврейских общин заявили, что президент не должен был сюда приезжать, пока публично не осудит белый национализм. 

Еврейская община Питтсбурга во вторник проводит первые похороны жертв массового убийства в синагоге, в то время как критики готовятся провести протесты в связи с приездом президента США Дональда Трампа.

Обвиняемый в убийстве, 46-летний Роберт Бауэрс, ворвался в здания синагоги с криком "Все евреи должны умереть" и открыл огонь по прихожанам, собравшимся на субботнюю молитву. В понедельник федеральный суд распорядился оставить Бауэрса под стражей без права освобождения под залог. Бывшему водителю грузовика, нередко публиковавшему в Сети антисемитские высказывания, предъявлены обвинения по 29 пунктам. В случае признания вины ему грозит смертная казнь. Прокуроры рассматривают атаку как преступление на почве ненависти. 

Нападение обострило дискуссию по поводу политической риторики Трампа, которая, по словам критиков, способствовала подъему ультраправого экстремизма в США. 

Администрация настойчиво отвергает предположения о том, что Трамп своими высказываниями придал смелости белым националистам и неонацистам, у которых он пользуется популярностью. 

Президент пообещал навестить в больнице полицейских и других пострадавших в результате нападения. 

"Я просто отдам дань уважения, – сказал Трамп в понедельник в интервью Fox News. – Я бы сделал это и раньше, но не хотел еще больше нарушить и без того нарушенный уклад жизни в городе". 

Визит Трампа в Питтсбург проходит всего за неделю до промежуточных выборов, которые определят расклад сил в Конгрессе на ближайшие два года. 

Члены еврейской общины Питтсбурга пообещали провести акцию протеста против визита Трампа. Организаторы акции, намеченной на вечер вторника, заявили: "Президент Трамп, слова имеют последствия". 

"Стрелок, перевернувший жизнь нашей общины, поверил Вашей лжи о караване иммигрантов в Мексике, – говорится в заявлении организаторов. – Он поверил лживым антисемитским рассказам о том, что караван финансируют евреи". 

Это заявление созвучно открытому письму лидеров местной еврейской общины, которые заявили, что Трампу не будут рады в Питтсбурге, пока он не выступит с решительным осуждением белого национализма (идеологии, проповедующей идею превосходства белой расы). 

Письмо, которое подписали более 43 000 человек, было опубликовано питтсбургским отделением еврейской организации Bend the Arc, которая выступает против "аморальной повестки администрации Трампа и Республиканской партии". 

Мэр Питтсбурга Билл Педуто сказал, что также был против визита Трампа, поскольку он совпадает с первыми похоронами. По словам Педуто, президенту следовало подождать до окончания похорон, поскольку его визит, сопряженный с дополнительными мерами безопасности, может отвлечь внимание от первоочередной задачи – захоронения погибших. 

Как сообщают в мэрии, сам Педуто встречаться с Трампом не планирует. 

В результате стрельбы погибли 11 человек, преимущественно пожилые прихожане синагоги. Еще шесть человек, в том числе четверо офицеров полиции, были ранены. Двое пострадавших до сих пор находятся в больнице в критическом состоянии. 

Как напоминает корреспондент "Голоса Америки" Кен Бредемайер, некоторые видные конгрессмены от обеих партий отклонили приглашения Трампа поехать в Питтсбург вместе с ним, а семья одного из погибших отказалась встретиться с президентом, сочтя неуместным его предположение, что, если бы у синагоги был вооруженный охранник, нападение можно было бы предотвратить. 

В американском политическом дискурсе слово "националист" часто употребляют применительно к сторонникам превосходства белой расы, однако Трамп, неоднократно назывававший самого себя националистом, пояснил в интервью Fox, что для него этого слово не имеет расовой коннотации. 

"Это значит, что я люблю страну. Это значит, что я борюсь за страну, – сказал он. – Для меня есть две категории, глобалисты и националисты. Я – человек, который хочет заботиться о своей стране, потому что на протяжении многих лет, как вам прекрасно известно, наши лидеры больше беспокоились об остальном мире, чем о США, и оставляли нас в плохом состоянии, будь то войны, экономика, долг и все, что они делали, в том числе назначение неправильных судей Верховного суда. А мы только что назначили двух отличных судей. Нет, я горжусь этой страной, и это я называю национализмом".

counter
Comments system Cackle