Нетаниягу заключает с монархами большую сделку
Фото: Reuters
Нетаниягу заключает с монархами большую сделку

Израиль возобновил официальные контакты с "лучшим другом" Ирана 

Внезапный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в Оман, с которым у еврейского государства нет дипотношений, стал сюрпризом для наблюдателей. Удивление вызвал не только сам факт, что это первый с 1996-го официальный контакт с султанатом, но и то, что он стал  призывом Омана к арабским соседям пересмотреть статус Израиля. Бывший высокопоставленный дипломат США указал "НГ", что вояж Нетаниягу может быть сигналом Ирану, чьим "лучшим другом" в Персидском заливе считают Оман. 

"Нельзя знать доподлинно, что стоит за визитом, – заявил "НГ" бывший спецпредставитель Госдепа по политическому переходу в Сирии Фредерик Хоф, комментируя необъявленный визит израильского премьера в Персидский залив. – Однако были сообщения, что за несколько дней (до приезда Нетаниягу. – "НГ") в Маскате побывал президент палестинской администрации Махмуд Аббас. Учитывая помощь Омана ирано-американским контактам несколько лет назад, когда обсуждалась сделка по иранскому атому, можно задаться вопросом, пытается ли султан Кабус бин Саид играть похожую роль по отношению к идее возобновить палестино-израильские переговоры". Однако с учетом репутации Омана как "лучшего друга" Ирана в Персидском заливе у жеста премьер-министра может быть и другая цель. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу был тепло встречен султаном Омана Кабусом бин Саидом. Фото: Reuters

 

"Я не могу себе представить, чтобы премьер-министр Нетаниягу не поднял тему Ирана в той или иной форме, – пояснил Хоф. – Я сомневаюсь, что он запросил у султана Кабуса переговорный канал с Тегераном, однако он, конечно, мог попытаться использовать связи султана для того, чтобы отправить послания Ирану по поводу Сирии и Ливана. Этого нельзя исключать. То, что президент Аббас сообщил о своей недавней поездке в Оман, однако, поднимает и другую возможность. Султан Кабус, вероятно, исходит из того, что та роль, которую мог играть саудовский наследный принц в израильско-палестинских переговорах, теперь рискует оказаться под угрозой. Несмотря на то что я могу представить, насколько аппетиты премьер-министра Нетаниягу по отношению к новым мирным переговорам окажутся под контролем, он вряд ли упустит возможность съездить в государство Персидского залива для переговоров с правителем". 

Канцелярия израильского премьера особо подчеркнула, что его визит в султанат стал первым контактом публичного характера с 1996 года. "Премьер-министр Нетаниягу и его супруга были приглашены посетить правителя Омана султана Кабуса бин Саида после длительных переговоров между двумя странами, – говорится в сообщении, размещенном на сайте канцелярии. – В совместном заявлении по итогам визита было отмечено, что среди обсуждаемых тем были пути продвижения мирного процесса на Ближнем Востоке, а также несколько вопросов, представляющих общий интерес для достижения мира и стабильности в регионе. Визит премьер-министра является важным шагом в реализации политики премьер-министра Нетаниягу по углублению отношений с региональными государствами". Уточняется, что Нетаниягу и его жену Сару в поездке сопровождали глава Моссада Йосси Коэн, советник по национальной безопасности Израиля Меир Бен-Шаббат, а также генеральный директор Министерства иностранных дел Юваль Ротем. 

Важно то, что по результатам переговоров в Маскате оманское руководство продемонстрировало смену позиции по отношению к еврейскому государству. Так, глава МИД Омана Юсуф бин Алави бин Абдулла, выступая на международном форуме по безопасности в Бахрейне, фактически призвал арабские государства пересмотреть статус Израиля. "Израиль – это то государство, которое существует в регионе, и мы все прекрасно понимаем это, – заявил глава оманской дипломатии. – Мир также осознает это, и, возможно, настало время относиться к Израилю так же (как и к другим государствам. – "НГ"), чтобы он также смог выполнять те же обязательства". Вероятно, министр имел в виду палестинскую проблему, ситуация вокруг которой накалилась до предела в связи с решением администрации президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. 

Юсуф бин Алави бин Абдулла сообщил, что султанат в контактах с Израилем предложил ряд дипломатических инициатив для того, чтобы помочь израильтянам и палестинцам прийти к согласию, однако он отрицает, что его страна намерена играть роль посредника в конфликте. "Мы не говорим, что путь теперь легок и что он усыпан цветами, однако наш приоритет – положить конец конфликту и войти в новый мир", – сказал глава оманской дипломатии. Султанат, по его словам, полагается на политику Соединенных Штатов и усилия президента Трампа по работе над "сделкой века", которая, как известно, касается палестино-израильского конфликта. Министр иностранных дел Бахрейна Халид аль-Халифа выразил поддержку Оману в попытке обеспечить мир между Израилем и Палестиной, в то время как его саудовский коллега Адель аль-Джубейр сказал, что ключом к нормализации отношений с Израилем является мирный процесс. 

Впрочем, ситуацию в секторе Газа попытка Нетаниягу сделать шаг навстречу арабскому миру не успокоила. В сторону еврейского государства в минувшие выходные было запущено несколько десятков ракет. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) назвала виновником палестинский "Исламский джихад". В свою очередь, движение ФАТХ распространило официальное заявление, в котором говорится, что визит Нетаниягу в Оман является ударом по арабской мирной инициативе, которая основывается на принципе "земля в обмен на всеобъемлющий мир". "Движение ФАТХ решительно осуждает подобную безвозмездную нормализацию с оккупацией без признания Израилем прав палестинцев и арабов, возвращения оккупированных арабских территорий и создания независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, – говорится в заявлении от имени главы информационного бюро движения ФАТХ Мунира Джагуба. – Мы требуем, чтобы арабский мир отреагировал на это". 

Аккуратные заявления по поводу прав Израиля на государственность со стороны влиятельных стран Персидского залива звучали и раньше. Так, в интервью известному американскому журналу Atlantic наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман заявил: "Я верю, что все имеют право на то, чтобы жить мирно среди людей своей нации. Я верю, что палестинцы и израильтяне имеют право на собственную землю". Высказывание произвело настоящий фурор с учетом враждебных отношений Израиля и арабского мира. Сам Нетаниягу в январе этого года признал переформатирование отношений между еврейским государством и другими странами региона. "Я согласен с тем, что имеет место сближение Израиля с другими ближневосточными странами, которое было невозможно себе вообразить 10 лет назад", – пояснил премьер. Одной из предпосылок для такого "потепления", по оценке Нетаниягу, стала "тревога в отношении общего врага, которым является радикальный ислам" в лице террористических группировок "Исламское государство" и "Аль-Каида" (запрещены в РФ). Другой важной причиной Нетаниягу назвал "общность позиции в отношении Ирана".

counter
Comments system Cackle
Загрузка...