Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Враги наших врагов

Ошибка Израиля в том, что мы недостаточно четко выражали свое отношение к откровенно фашистским выступлениям в разных странах.

Breivik, Norway
Фото:

Антисемитизм – это инфекция, которая иногда поражает целые народы губительной эпидемией, иногда затихает, но никогда не исчезает полностью. Очередное тому свидетельство – шум, поднятый в определенных кругах после того, как выяснилось, что "норвежский мясник" Андерс Беринг Брейвик высказывал симпатии к евреям. Тема еврейского следа в норвежской трагедии сразу же стала бурно обсуждаться антисемитами разных стран. Брейвика обвинили в работе на некое не существующее в природе Сионистское оккупационное правительство (ZOG), а также на израильскую разведку Моссад. Такие заявления сделали турецкая газета Taraf и норвежский музыкант, поклонник язычества Варг Викернес. Но если турецкие журналисты считают, что именно произраильские убеждения террориста заставляют его ненавидеть ислам и Палестину, то буйный неоязчник, сам осужденный 17 лет назад за убийство, опасается, что его соотечественник случайно попал в ловушку к евреям, "подобно многим христианам в прошлом и поныне". Именно из-за того, что евреи не имеют к бойне в Норвегии никакого отношения, и делается вывод: все, что произошло, выгодно Израилю.

"Мы будем воевать друг с другом, пока они тайком снуют, … незаметно затягивая цепи рабства вокруг наших тел и ног", восклицает Викернес на своем сайте. Ему вторит российский тележурналист Максим Шевченко, объясняющий поступок Брейвинга "радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других", и сравнивающий еврейское государство с нацистской Германией. В подобном духе высказываются и другие российские и украинские националисты, всегда готовые в любом событии углядеть "руку Тель-Авива".

Этот мутный поток клеветы вызывает опасения у евреев разных стран, и прежде всего у еврейской общины Норвегии: восторги Брейвика в адрес Израиля могут спровоцировать волну антисемитизма и ксенофобии. Ведь норвежцам, которые привыкли ставить свою демократию в пример другим народам, трудно признать, что их процветающее толерантное общество могло взрастить такое чудовище, как Брейвик, без постороннего влияния.

Беспокойство немногочисленной норвежской общины понятно – она насчитывает всего 1.500 человек, а мусульманского населения, по разным источникам, от 100 до 200 тысяч, и его роль в жизни страны с годами все заметнее. Но могут ли всерьез реагировать на эти обвинения евреи других стран, а тем более государство Израиль? Оголтелые антисемиты существовали всегда, но с тех пор, как существует еврейский национальный дом, от них не так уж много зависит. А повод обвинять Израиль во всех смертных грехах они нашли бы и без Брейвика.

Тем не менее, эксперты считают, что ухудшение отношения к евреям и Израилю вполне вероятно. Прежде всего, из-за страстного желания европейцев увидеть в происходящем с ними не отражение их собственных проблем, которые нуждаются в решении, а чью-то навязанную извне злую волю. Норвежские руководители сразу же постарались провести разделительную черту между террором, от которого страдает народ Израиля, и терактом в их стране. Палестинский терроризм вызван "оккупацией", в то время как трагедия в Норвегии – чудовищная случайность, непредсказуемая погрешность благополучной в целом системы. В таком духе высказался норвежский посол Свейн Севье в интервью газете "Маарив".

Норвежское общество, безмерно напуганное совершенным злодейством, пытается оградить себя от любой формы агрессии или того, что с ней ассоциируется. А на бытовом уровне, в глазах не разбирающихся в политике европейцев, агрессию на мировом уровне олицетворяет Израиль (да еще, может быть, Россия, к которой Брейвик тоже выражал симпатии). Норвежцы стараются подчеркнуть, что не разделяют националистических взглядов убийцы, и продемонстрировать отсутствие ненависти к мусульманам. Это стремление может найти логичное воплощение в поддержке палестинского государства на голосовании в сентябре этого года в Генассамблее ООН.

Впрочем, Норвегия и раньше обещала признать независимость Палестины. Да и в прошлом поведение норвежского правительства и деловых кругов часто нарушало интересы израильских компаний. Настороженное отношение многих норвежцев к Израилю для нас не новость, оно сложилось задолго до теракта Брейвика. И в целом сочувствие Европы до сих пор было на стороне палестинцев. Не может ли случиться обратное: норвежская трагедия заставит европейцев задуматься? Ведь феномен Брейвика возник не на ровном месте, а вызван напряженностью между коренным населением и бурно растущей мусульманской общиной. О том, что проблема существует и ее надо решать, уже заговорили в Швейцарии, Франции и Бельгии. Может, европейцы наконец поймут, что Израилю лучше не мешать бороться с палестинским терроризмом и не стоит навязывать ему палестинское государство, которое грозит стать оплотом террора?..

Беда в том, что беспокойство по поводу "мусульманского нашествия" на Европу выражают главным образом правые националисты, чьи взгляды граничат, а порой и совпадают с фашистскими. Андерс Брейвик среди них, возможно, самый агрессивный, но по своим взглядам не единственный. Еще в 1987 году лидер правой Партии прогресса сфабриковал письмо о планах по захвату Норвегии, якобы написанное мусульманским жителем страны. Подобные партии зарабатывают свой политический капитал, спекулируя на страхе норвежцев перед иммигрантами из стран ислама, их непонятными традициями и нежеланием ассимилироваться в европейскую культуру. Ростом недоверия к согражданам-мусульманам сопровождалась война в Персидском заливе, в которой норвежцы участвовали на стороне альянса. Еще одна вспышка антимусульманских настроений произошла после 11 сентября 2001 года. Позже один из бывших депутатов-консерваторов написал книгу о том, что мусульмане готовят "мирный" захват страны путем увеличения рождаемости. Правые уже давно говорят о провале концепции мультикультурного развития, против которой протестовал и "норвежский мясник" Брейвик.

Однако официальные власти в Норвегии и во многих других странах не разделяют эти взгляды и стараются интегрировать мусульманскую общину в социальную и политическую жизнь общества. Антиисламские настроения по большей части остаются уделом правых националистических кругов. По иронии судьбы, именно их евреи и Израиль негласно считают своими союзниками. Мы с молчаливым одобрением относимся к обвинениям, направленным против мусульман Европы, не задумываясь о том, что обвинители в другое время с такой же ненавистью обрушивались бы на евреев - просто сейчас мусульмане являются для них более сильным раздражителем. Да, среди правых экстремистов встречаются группировки, уважающие Израиль за его борьбу с мировым злом исламизации, но вряд ли стоит гордиться таким уважением.

Ошибка Израиля в том, что мы до сих пор недостаточно четко выражали свое отношение к националистическим и откровенно фашистским выступлениям в разных странах. Иногда мы даже благосклонно принимали знаки восхищения от европейских правых, видимо, считая, что враги наших врагов – это наши друзья. История с Брейвиком показала, что это не так. Фашизм остается фашизмом, даже если он направлен против кого-то другого. Убийство невинных людей не оправдывается никакой идеей. И Израилю в ближайшем будущем, возможно, придется пожинать плоды своей сдержанности в отношении правых радикалов Европы, в то время как мусульмане выглядят жертвами, хотя в норвежской бойне пострадали не они. Отмежевываясь от националистов, европейское сообщество готово искупить свою вину перед мусульманским миром, подарив ему палестинское государство за счет Израиля.

Источник: MIGnews.com

Метки:

Читайте также