Скандал: офицер ЦАХАЛа ударил автоматом датского анархиста
Фото: ISM
Скандал: офицер ЦАХАЛа ударил автоматом датского анархиста

После фактического провала пропалестинской "воздушной флотилии" (из 1.200 активистов до Палестинской автономии добрались только трое) защитникам прав палестинских арабов удалось взять реванш за счет распространения в сети интернет видеозаписи, на которой видно, как офицер израильской армии наносит удар автоматом одному из активистов организации International Solidarity Movement (ISM), гражданину Дании.

Судя по имеющимся данным, инцидент произошел 14 апреля, за день до попытки "массового десанта" пропалестинских активистов. Запись, о которой идет речь, не только растиражирована в сети интернет, кадры из нее попали на первые полосы всех ведущих израильских газет, описание этой видеозаписи присутствует сегодня в большинстве европейских СМИ. Ее обсуждают практически все арабские и иранские издания и телеканалы. Примечательно, что в датских СМИ скандалу пока не уделяют особого внимания. Обращает также на себя внимание тот факт, что в ряде арабских СМИ этот инцидент представлен как одно из столкновений, якобы произошедших во время акций "Второй воздушной флотилии" пропалестинских активистов.

Описание инцидента и реакция израильских властей

В субботу, 14 апреля, недалеко от Иерихона израильские военные разгоняли группу пропалестинских активистов, перемещавшихся на велосипедах и пытавшихся блокировать 90-ю трассу в Иорданской долине. Всего в акции принимали участие около 250 человек: десятки иностранцев и около 200 палестинских арабов. Активисты подчеркивали мирный характер своей акции. Возник конфликт, фрагмент которого был запечатлен на видеозаписи, распространенной ISM.

На этом фрагменте видно, как подполковник Шалом Айзнер, заместитель командира бригады "Бикаа", наносит удар в подбородок рожком автомата M-16 одному из активистов ISM, гражданину Дании, который после удара падает на землю. В ряде СМИ ошибочно утверждается, что офицер бил молодого человека прикладом.

По данному фрагменту кажется, что действия подполковника Айзнера были не спровоцированными (на чем настаивают в ISM), хотя сам офицер утверждает, что к тому моменту конфликт развивался уже около двух часов, и незадолго перед "кульминацией" анархист, которого он позже ударил, повредил ему два пальца.

Но версию офицера ЦАХАЛа, по всей видимости, не сочли убедительной. Так как вечером 15 апреля он был временно отстранен от службы до окончания расследования, инициированного командованием Центрального округа.

В резкой критикой поведения подполковника Айзнера выступили премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и начальник генерального штаба ЦАХАЛа Бени Ганц. Нетаниягу заявил, что подобное поведение "не свойственно военнослужащим ЦАХАЛа", и что таких инцидентов не должно происходить в Армии обороны Израиля и в государстве Израиль. Ганц подчеркнул, что инцидент будет тщательно расследован.

В общей сложности, в результате данного инцидента, как утверждают в ISM, пострадали семь активистов, четверо из которых для оказания медицинской помощи были доставлены в больницу Иерихона.

Следует отметить, что конфликты между активистами ISM и военными происходят постоянно. Время от времени представителям ISM удается спровоцировать солдат или офицеров на насильственные действия. При этом, как правило, ведется видеозапись происходящего и самый "вопиющий" фрагмент становится поводом для обвинений в адрес израильских военных.

Видеозапись инцидента, сделанная ISM

counter
Comments system Cackle