Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Температура Земли падает

Значительное снижение температуры Земли делает бесполезной борьбу левых с разогревом атмосферы планеты за счет снижения выбросов углерода и замены традиционных ископаемых видов топлива ветровыми и солнечными батареями для получения электроэнергии.

Григорий Гуревич
26.06.2018
Источник:Кстати
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

В середине мая этого года пришло сообщение о том, что концентрация углекислого газа (УГ) в атмосфере Земли достигла 410 ppm. Это примерно на 40% выше, чем было в начале промышленной революции.

Сторонники доминирующего влияния деятельности человека на изменение концентрации УГ в атмосфере и рост температуры поверхности Земли (их называют алармистами) считают, что рост концентрации УГ ведет к возрастанию температуры планеты, а 400 ppm является допустимо высокой нормой концентрации УГ. Поэтому они вновь начали пугать нас ужасными климатическими катастрофами, которые обрушатся на Землю, если рост концентрации УГ продолжится.

Алармисты не знают или специально замалчивают тот факт, что нынешняя концентрация УГ находится на опасно низком уровне. Концентрация УГ, при котором зеленые растения еще могут существовать, равна 150 ppm. В конце последнего ледникового периода она была 180 ppm.

Увеличение концентрации УГ в атмосфере Земли способствует росту растений. В теплицах содержание УГ поддерживают на уровне 1500 ppm. Исследования Центра по изучению СО2 и глобального изменения температуры, расположенного в Темпе, Аризона, показали, что повышение уровня УГ на 50–100 ppm увеличивает биомассу растений на 25–50%. Производительность растений повышается, увеличивается продолжительность сельскохозяйственных сезонов. В результате производство сельхозпродуктов увеличивается, улучшаются возможности накормить население Земли.

Еще одно из преимуществ роста УГ в атмосфере – уменьшение использования воды растениями. Больше воды остается в почве. Она становится более влажной. А это в свою очередь уменьшает частоту лесных пожаров и засух. В Белой книге «Изменение климата» за 2014 г. в разделе II приведен длинный список преимуществ, получаемых от роста концентрации УГ.

УГ – это пища для зеленых растений, и чем его больше в атмосфере Земли, тем лучше. Алармисты при активной поддержке левых борются за катастрофическое уменьшение количества этой пищи.

Алармисты утверждают, что антропогенная эмиссия УГ способствует росту температуры Земли в угрожающих человечеству масштабах. Известны их высказывания: те, кто выступает против резкого снижения выбросов углерода с угольных электростанций, «убивают наших детей в этой стране», а ископаемое топливо и нефтехимия – враг номер один. Поэтому, по их мнению, эмиссия УГ должна быть сокращена.

При Обаме American Protection Agency (APA) приняло новые стандарты для угольных электростанций, ужесточающие нормы выбросов углерода в атмосферу. Даже по оценке АРА реализация этих стандартов приведет к закрытию почти 20% угольных электростанций и росту стоимости электроэнергии на $9,6 млрд в год.

Убеждение алармистов в доминирующем влиянии антропогенного УГ на рост температуры Земли основано на результатах расчетов, проведенных на математических/компьютерных моделях.

Климатологи Джудит Карри и Николас Льюис опубликовали 12 апреля 2018 г. в журнале Американского метеорологического общества The Journal of Climate обширную статью. В ней сравниваются температуры поверхности Земли, полученные на компьютерных моделях, используемых ООН, с фактическими данными. Авторы пришли к выводу, что температуры, рассчитанные на климатических моделях ООН, не согласуются с наблюдаемым в течение исторического времени потеплением Земли. Оказалось, что компьютерные модели увеличивают потенциальное потепление в будущем на 38–45%.

Интересная деталь. В течение последних 15 лет The Journal of Climate был защитником алармистов. Немыслимо было себе даже представить, чтобы статья Карри и Льюиса могла бы быть размещена в этом журнале.

Оценки Карри и Льюиса согласуются с результатами сравнения компьютерных и фактических данных об изменении температуры Земли, проведенного климатологами Торстеном Мауриценом из Института метеорологии им. Макса Планка в Гамбурге и Робертом Пинкусом из Университета Колорадо. Их статья опубликована в лондонском журнале Natural Climate Change, July 2017.

Еще одним козырем алармистов в их борьбе против повышения температуры Земли, вызванного деятельностью человека, является быстрый рост уровня вод в морях и океанах. Этот рост происходит в результате таяния ледяных шапок Северного и Южного полюсов и Гренландии.

Для измерения уровня моря широко используют береговые датчики. Их показания должны привязываться к неподвижным предметам на поверхности Земли. В статье How much is sea level rising?, размещенной в интернет-издании Skeptical Science, рассмотрены ошибки при использовании таких датчиков. В статье показано, что очень часто неподвижные предметы выбираются неудачно. Они не остаются неподвижными. Это искажает результаты измерений береговых датчиков.

С 1993 г. уровень моря начали измерять со спутников и выявили заметное различие между величинами роста уровня моря в разных районах Земли. Самый высокий рост имеет место в тропической зоне Тихого океана.

Группа ученых во главе с Мохаммедом Хэди Бордбаром из Центра океанических исследований в Киле, Германия, опубликовала в апреле этого года результаты своих наблюдений за изменением уровня моря в данной зоне. Ученые пришли к выводу, что эти изменения находятся в диапазоне долговременных десятилетних колебаний. Отмечается также, что на изменение уровня моря в этом районе большое влияние оказало последнее океаническое течение Эль-Ниньо, проявившее себя в 2015 г.

В январе этого года в Journal of Coastal Research были опубликованы результаты исследований Йенса Мортена Хансена из Геологической службы Дании и Гренландии. Изучались изменения уровня моря в Северном и Балтийском морях за период с 1849-го по 2009 г. Не было обнаружено влияния антропогенного глобального потепления на изменение уровня моря в этом районе мира.

В августе 2017 г. в Nature Climate Change была опубликована статья Геннадия Дончинца с соавторами. В ней изложены результаты наблюдений за изменением береговой площади Земли за последние 30 лет. Авторы признались в том, что «ожидали увидеть отступление побережья из-за повышения уровня моря. Но самое удивительное в том, что площади прибрежных районов растут во всем мире».

Статистически случайный характер антропогенного влияния на изменение климата Земли и в том числе на изменение уровня моря выявили исследования, проведенные группой климатологов во главе с Сонке Дэггендорфом из Университета Зингена в Германии.

Что происходит с площадью ледяного покрытия и толщиной льда в районах Северного и Южного полюсов? В статье 2018 winter Arctic sea ice: Bering down, размещенной в National Snow and Ice Data Center, April 4, 2018, сообщается о том, что площади ледяного покрытия в Северной Атлантике и Тихом океане были выше среднего значения за период с 1982 г. по 2015 г. Объем морского льда уменьшился в феврале 2018 г. и начал быстро расти в марте.

По данным Danish Meteorological Institute, толщина ледяного покрытия в районе Северного полюса за последние 10 лет удвоилась. Но весной нынешнего года, по сообщению NACA, площадь ледяного покрытия и толщина льда в этом районе сократилась.

Абсолютное большинство тех, кто сообщает о таянии льда в Арктике и на Южном полюсе, игнорирует наличие двух видов ледяного покрытия в этих районах: материкового и морского льда. Материковый лед Антарктики и Гренландии накапливался в течение тысячелетий в результате снегопадов. Этот лед хранит пресную воду. Морской же лед образуется в соленой воде при температурах ниже точки замерзания воды.

Когда материковый лед интенсивно тает, то растаявшая вода попадает в океан, и уровень моря растет. Когда тает морской лед, уровень моря меняется незначительно.

В Арктике преобладает морской лед. В зимние месяцы его площадь растет, а в летние снижается. В Антарктике морской лед появляется зимой и почти полностью исчезает к концу лета. Если материковый лед Антарктики начинает таять, то уровень океана растет. За последние годы наблюдается потеря материкового льда Антарктики. Это ведет к росту уровня океана примерно на 0,19 мм в год (данные National Snow and Ice Center).

Изменение уровня моря и площади, занимаемой льдом и снегом в Артике и Антарктике, – это косвенные данные о характере изменения климата Земли. А что происходит с ее температурой?

Недавно NACA опубликовало свои наблюдения за изменением температуры Земли. Средняя глобальная температура нашей планеты снизилась с февраля 2016 г. по февраль 2018 г. на 0,56 градуса Цельсия. Примерно с 2000 г. температура Земли не менялась. Последнее сильное снижение температуры произошло в 1982–1984 гг. Температура упала тогда на 0,47 градуса Цельсия. NACA сообщает об изменениях температуры Земли за каждые два года.

Алармисты путают две разные проблемы: загрязнение окружающей среды и изменение климата Земли в результате человеческой деятельности. Первая – местная проблема, и влияние человеческой деятельности на такого рода загрязнение велико. На изменение же климата Земли влияние человека минимально. Сегодня оно не идет ни в какое сравнение с влиянием космических сил и, в первую очередь, Солнца, а также с проявлением тектонических сил нашей планеты.

Значительное снижение температуры Земли делает бесполезной борьбу левых с разогревом атмосферы планеты за счет снижения выбросов углерода и замены традиционных ископаемых видов топлива ветровыми и солнечными батареями для получения электроэнергии.

Однако маловероятно, что левые откажутся от этой борьбы, которая в течение многих лет успешно их кормила.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке