Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+23+16
Иерусалим
+23+10

Мнения

А
А

Защита солдат - элементарная логика

В последние годы военнослужащие ЦАХАЛа регулярно становятся жертвами различных провокаций, срежиссированных специально для выпуска очередных дискредитирующих их и Израиль видео.

17.04.2018
Источник:mnenia.zahav.ru
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Министр обороны Израиля инициировал законопроект, запрещающий фото и видеосъемку военнослужащих ЦАХАЛа во время выполнения ими служебных обязанностей. Он предусматривает также запрет на распространение в СМИ и соцсетях подобных материалов. Наказанием за нарушение закона будет тюремное заключение на 5 лет или, если речь идет об ущербе безопасности Израиля, то на 10 лет.

В последние годы наши военнослужащие регулярно становятся жертвами различных провокаций, срежиссированных специально для выпуска очередных дискредитирующих видео. Отсутствие возможности защитить себя от вербального, сексуального и физического насилия со стороны активистов пропалестинских организаций отрицательно влияет на душевное здоровье военнослужащих и никак не спасает Израиль от очередных клеветнических пкбликаций. Ситуация, в которой солдат оказывается неспособным защитить себя, является абсурдной. Однако годами никто ничего не собирался в этой ситуации менять.

Несмотря на явную необходимость подобного закона, у него нашлись противники как в левом лагере (что совершенно неудивительно), так и в правом (хотя правые могли бы поддерживать хотя бы из-за групповой предвзятости).

С аргументами левых все хотя бы понятно: дискредитация военнослужащих - одна из опор их нынешней идеологии. Для части из них - это источник финансирования, который не должен иссякнуть, прикормленные Ахед Тамими и ей подобные не могут лишиться денег и славы, нападки на ЦАХАЛ должны продолжаться. Ничего нового или интересного в доводах с той стороны не ожидается.

С аргументами правых все, мягко говоря, странно, так как они указывают на "избыточность" и "популизм" законопроекта из-за существования законов, которые регулируют, в принципе, и такие случаи. К сожалению, эти законы не действуют, поэтому… ничего делать не надо.

Где логика? Эта аргументация у правых встречалась и раньше: не нужно законопроекта о смертной казни террористам, потому что в Израиле "уже есть закон о смертной казни и по нему повесили Эйхмана". Не нужно "без лояльности нет гражданства", потому что глава МВД и так может лишить гражданства. Но вся проблема в том, что израильское право - прецедентное.

Все суды Израиля при рассмотрении дел должны опираться на прецеденты, рассмотренные ранее судами той же и, особенно, более высокой инстанции. Вне этих прецедентных рамок находится только Верховный суд, который не обязан опираться даже на свои собственные прецедентные решения. С одной стороны - с прецедентным правом Великобритания, например, неплохо живет уже много сотен лет. С другой стороны - израильская новейшая история гораздо короче и прецедентов на разные случаи у нас не заготовлено. Это создает широкие возможности для толкования законов, которыми напропалую пользуется левый лагерь.

Это происходит, например, в случае законопроекта, запрещающего муэдзинам будить ночью всю округу, созывая на молитву мусульман. Да, есть закон, запрещающий шуметь, но его используют только в случае вечеринок у соседей, а муэдзинов защищает "свобода вероисповедания". Отсутствие прецедента, по которому призывы на молитву в 4 утра являются нарушением покоя, сродни вечеринке, приводит к тому, что страдают десятки тысяч людей.

Но самое главное в предлагаемых конкретных законопроектах - это борьба с методикой левых, известной как "окно Овертона", заключающейся в расширением границ допустимого в обществе, в свою пользу, разумеется. Несмотря на печальный пример использования подобных технологий в продвижении Ословских соглашений, когда с их помощью в сознание израильтян была внедрена "необходимость переговоров с врагом", в правом лагере до сих пор есть немало тех, кто не верит, что реальность можно менять с помощью достаточно простых манипуляций, в число которых входят намеренные логические ошибки.

В случае с законопроектом о запрете на видеосъемку военнослужащих при исполнении левые помалкивают о том, что это нарушение границ личного пространства и что подобные видео вредят безопасности государства, зато возмущенно кричат о покушении на свободу слова. Это и есть намеренная логическая ошибка, подмена понятий, благодаря которой левые надеются протащить свои установки через "окно Овертона".

Свобода слова является правом индивидуума беспрепятственно выражать свое мнение, не подвергаясь при этом цензуре и/или наказанию. Но это не распространяется на, в частности на оскорбления, навешивание ярлыков, клевету, разжигание, подстрекательство, распространение секретной информации, нарушение права на тайну частной жизни, права на общественную и личную безопасность и на лжесвидетельство. Скажите, сколько из вышеперечисленного можно найти в тщательно подготовленных левыми видеопровокациях, о продолжении производства которых они так пекутся?

Вывод простой: защищать надо солдат, а не сомнительную трактовку свободы слова. Нужны законы, которые действуют, а не те, которые теоретически могли бы действовать, но на практике оказываются неработающими.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке