России нечем помочь храму Гроба Господня
Фото: mnenia.zahav.ru
России нечем помочь храму Гроба Господня

Главная святыня христиан продолжает бессрочную забастовку

Финансовый конфликт вокруг муниципального налога (арноны), который иерусалимский муниципалитет установил для принадлежащих христианским Церквам зданий, превращается в государственно-конфессиональное противостояние. В воскресенье, 25 февраля, не согласные с решением мэрии Иерусалима  Иерусалимская, Армянская и католическая Церкви закрыли вход в храм Гроба Господня, главную христианскую святыню. «НГ» анализирует причины и возможные последствия демарша. 

Причиной «церковной забастовки» стал арест средств на счетах не желающих платить арнону религиозных организаций. Муниципалитет считает, что церковная недвижимость, не использующаяся для молитвы и совершения религиозных обрядов, должна облагаться налогом в размере 650 млн шекелей (или около 185 млн долл.) в год. Арест был наложен на счета Католической церкви, а также Иерусалимского и Армянского патриархатов. Церкви сочли это решение неправомерным, сославшись на заключенное с Израилем соглашение о налогообложении. Днем 25 февраля двери храма Гроба Господня были закрыты, а патриарх Иерусалимский Феофил III, кустод Святой земли Франческо Паттон и патриарх Иерусалима Армянской апостольской церкви архиепископ Нурхан Манукян огласили совместное заявление о том, что беспрецедентная акция проводится из-за «систематической кампании против Церквей и христианской общины на Святой земле». 

Схожим образом фискальную инициативу Израиля оценили и в Иордании. Министр информации страны Мухаммед аль-Мумани заявил, что арест церковных счетов, не облагавшихся налогами ранее, это недопустимая мера, и призвал Израиль «немедленно отменить решения, принятые против Церквей, и соблюдать свои обязательства в качестве оккупирующей державы в Восточном Иерусалиме в соответствии с международным правом», – сообщает агентство WAFA. Он отметил, что принятые иерусалимским муниципалитетом меры нарушают международные и гуманитарные законы и договоренности, расшатывая существующее уже много лет религиозное равновесие. Опасения по поводу конфликта высказывали и в РПЦ: «Трудно прогнозировать, но мы надеемся, что паломники вскоре вновь будут иметь возможность молиться в храме Гроба Господня и хотя бы до Пасхи ситуация разрешится. До такой степени остроты дело доходит впервые», – заявил ТАСС секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук. 

Язык ультиматумов, на который перешли израильские власти и религиозные организации, оставляет им все меньше шансов для диалога. В Иерусалиме присутствуют и российские духовные структуры: это Русская духовная миссия в Иерусалиме (РДМ) и Императорское православное палестинское общество (ИППО). 

Налогообложение религиозных организаций – это внутриизраильский вопрос, считает член ИППО Сергей Житенев, что исключает возможность прямого участия в нем аффилированных с Россией и Русской церковью структур. Тем не менее он не исключает возможности предоставления христианам Иерусалима финансовой помощи; однако для этого требуется инициатива самих управляющих храмом Гроба Господня конфессий. Обращение за нею будет значить для духовенства признание законности претензий израильских властей. «Помощь может быть предоставлена только в связи с обращением Иерусалимского патриархата. Но обращение за помощью будет означать признание факта задолженности, и я не думаю, что Иерусалимский патриархат и другие конфессии – Армянская церковь, копты, католики – захотят на это пойти», – считает Житенев. 

Проблема обложения церковного имущества налогом, полагает преподаватель Хайфского университета дьякон Александр Занемонец, достаточно давняя. Принятое несколько лет назад решение иерусалимской мэрии по этому вопросу не вступало в силу из-за отсутствия договоренности с религиозными организациями. По его мнению, акция Церквей имеет символическое значение и призвана привлечь внимание мировой общественности к проблеме – по крайней мере сейчас. «Сложно даже представить, что это продлится долго и что Церкви лишили себя возможности совершать службы (или что их кто-то лишил их ее): православное, католическое и армянское богослужения в любом случае должны совершаться каждую ночь. Но если духовенство перекроет доступ на них для паломников, то это начнет работать не против иерусалимской мэрии, а против самих Церквей. Встанет вопрос: а что же вы людей туда не пускаете? Это ведь не мэрия закрывает двери», – сказал Занемонец «НГ». 

Предполагалось, что протестная акция Церквей в Иерусалиме продлится всего час, однако представители духовенства уже сообщили, что двери храма Гроба Господня останутся закрытыми на неопределенный срок. Церкви оказываются в отчаянном положении: они не могут позволить себе вызвать гнев паломников, а единственно возможная форма обращения за помощью будет означать для них признание собственной неправоты и необходимости подчиниться решению иерусалимской мэрии. Близится Пасха, когда в Иерусалим хлынет лавина паломников, и времени на достижение согласия между муниципалитетом Иерусалима и властями Израиля остается все меньше.  

counter
Comments system Cackle