Американская организация спонсирует борьбу с израильским правительством
Фото: Getty Images
Американская организация спонсирует борьбу с израильским правительством

Гендиректор американской организации «Новый израильский фонд» Даниэль Сокач объявил, что организация поможет каждому, кто постарается сорвать реализацию планов израильского правительства выслать нелегальных трудовых инфильтрантов из Израиля. Одна из дочерних организаций фонда призывает прятать инфильтрантов в рамках «проекта Анна Франк». 

Новый израильский фонд (НИФ) открыто признался в деятельности, направленной на подрыв решения израильского правительства о высылке нелегальных трудовых инфильтрантов в третью страну. 

В опубликованном недавно открытом письме, генеральный директор фонда Даниэль Сокач сообщил, что фонд мобилизует свои силы, чтобы сорвать предстоящую высылку. 

«Есть израильтяне, которые работают над предотвращением реализации [правительственной] политики, - написал он, подчеркнув. - Будьте уверены, они получат поддержку от НИФ – и финансовую, и консультативную». 

Несмотря на вводящее в заблуждение название, Новый израильский фонд, как известно, во всех отношениях является отнюдь не израильской, а американской организацией. Тем не менее, он не только позволяет себе вмешиваться в суверенные решения израильского правительства, но и обвиняет израильтян, поддерживающих решение о высылке нелегалов, в расизме. 

По словам Сокача, противники высылки «уже несколько раз сумели притормозить, подавить, и даже разгромить всех тех, кто пытается изменить Израиль, превратив его в страну страха, ксенофобии и подавления населения». 

Возмутительное сравнение трудовых нелегалов с нелегальными репатриантами

Сокач совершенно не стесняется откровенно фальсифицировать историю, оправдывая свой джихад, объявленный высылке нелегальных инфильтрантов из Еврейского государства. 

В своем письме гендиректор НИФ без малейшей тени сомнения проводит возмутительную параллель, сравнивая агрессивных нелегалов из Эритреи и Судана, незаконно проникших в Израиль, открыто издевающихся над израильтянами («здесь - Палестина») и даже использующих откровенно антисемитскую риторику («спасибо нацистам»), с теми евреями, кто спасаясь от нацистского режима в Европе, нелегально пробирался в Страну Израиля накануне провозглашения государства. 

«Мне больно за то, что нынешнее израильское правительство, управляющее страной, построенной еврейскими беженцами, отворачивается от ценностей, на которых был основан Израиль, игнорирует еврейский опыт людей без земли и изгоняет просителей убежища», - пишет Сокач. 

Вот только, вопреки утверждениям директора НИФ, и у эритрейцев, и у суданцев есть страны, куда они могут вернуться. Суд ЕС однозначно постановил что Эритрея является безопасной страной, по крайней мере, для тех, кто не находится в призывном возрасте. А недавно стали возвращаться на свою родину и беженцы из Дарфура. 

Более того, многие из эритрейских инфильтрантов в Израиле не только не являются «диссидентами», а наоборот, горячо поддерживают своего нынешнего президента, от которого они якобы сбежали. В любом случае нелегалы, которые планируют покинуть Израиль, как суданцы, так и эритрейцы, будут отправлены в Руанду и Уганду - страны, в отношении которых Верховный суд постановил, что они совершенно безопасны. 

«Израиль является частью Африки»

Американский глава Нового израильского фонда посвятил значительную часть своего письма Мутасиму Али, проникшему в Израиль из Дарфура, и признанному в 2016 году министерством иностранных дел беженцем. «Всю неделю думаю я об Али, - пишет Сокач, глубоко возмущенный тем, что Израиль не признал заодно «беженцами» и десятки тысяч других эритрейцев и суданцев. 

Али – любимец Нового израильского фонда. Он даже побывал в качестве почетного гостя на мероприятии, проведенном канадским отделением НИФ. 

Событие проходило под провокационным заголовком: «Можно ли одновременно быть сионистом и правозащитником?», самим названием, как бы, придавая легитимность утверждениям о том, что поддержка права евреев на самоопределение противоречит человеческой нравственности. 

В своем выступлении перед представителями фонда Али назвал себя неотъемлемой частью Израиля, заявляя, что инфильтранты - «благо для израильского общества». А около года назад, в опубликованной им статье в «Гаарец» под заголовком «Евреи, где ваша совесть?», Али, возмущенный контактами Израиля с Суданом, позволил себе даже поучить израильтян морали. 

В мае 2015 года, еще до того, как ему был предоставлен статус беженца и он находился в комплексе «Холот», Али принял участие в пост-сионистском мероприятии, в котором в числе прочего, мусульманским нелегалам из Судана было сказано, что, раз, мол, «мусульмане коренные жители страны», то «Израиль – это и ваша земля». Сам Али в ходе мероприятия представил Израиль – расистским государством. 

«Мы страдаем из-за цвета нашей кожи», - заявил он о стране, у которой он просил и в итоге получил для себя статус беженца. 

Там же эта новая звезда из обоймы НИФ поведала, что изменение в положении инфильтрантов произойдет лишь благодаря «коллективным действиям». Другие же выступавшие разъяснили, что государство Израиль является неотъемлемой частью африканского континента, в то время как ашкеназские евреи в Израиле – это колонисты, «инвестировавшие миллиарды долларов ради изменения африканской самобытности этой страны и превращения ее в страну европейского типа», которая вернется к своим истокам благодаря африканским нелегалам. 

Обладатель статуса беженца в Государстве Израиль, Али учится сегодня на бакалавра юриспруденции в Колледже Рамат-Гана и входит в исполнительный комитет «Центра по продвижению африканских беженцев», в котором раньше занимал должность гендиректора и который получил в 2016 году больше полумиллиона шекелей (полтораста тысяч долларов) от Комиссариата ООН по делам беженцев. В свою очередь, Новый израильский фонд перевел этой организации в 2015-2016 годах более 100 тысяч шекелей (30 тысяч долларов). 

Несмотря на то, что, будучи гражданином вражеского государства, он получил от израильского МВД статус беженца, Али, похоже, не считает себя обязанным быть благодарным Израилю. Так, например, свою страницу в Фейсбуке, он активно использует для того, чтобы порочить Еврейское государство, обвиняя израильский Верховный суд в расовой дискриминации негров, и поддержав конспиративную теорию, оправдывающую суданского нелегала, совершившего теракт два года назад в Ашкелоне, в ходе которого тот ударил ножом израильского солдата. 

Террорист был застрелен на месте, но вместо того, чтобы осудить теракт, совершенный представителем его общины, Али в своем сообщении на Фейсбук намекнул, что нападения и не было вовсе, выразив «беспокойство» в том, что, мол, суданский нелегал, был убит в результате совершенного над ним «линча». 

К слову, несколькими днями позже Служба общей безопасности (ШАБАК) установила, не только то, что нападение было терактом, но и то, что суданский террорист совершил его «под влиянием ИГИЛ». 

Кроме того, Али, сравнивший израильский «закон о вкладе» (закон, по которому работодатель обязан откладывать 20% зарплаты нелегала на особый счет, деньги с которого нелегал получает, лишь покинув страну) с геноцидом в Дарфуре, без колебаний использует свою страницу для того, чтобы поносить израильский правый лагерь. 

Девальвация Холокоста

НИФ не только декларирует готовность сорвать высылку нелегалов, но и действует, реализуя свою политику. Недавно фонд опубликовал коммюнике против высылки, вместе с рядом других еврейских американских левых организациями, в том числе реформистами, «Труа» и J-Street. На странице Фейсбук фонда регулярно мелькает и лживая пропаганда, согласно которой Израиль высылает нелегалов на «риск смерти, грабежа, насилия и работорговли». 

Обращаясь к своим сторонникам НИФ призывает: «не дать правительству обмануть вас». Хотя израильский окружной, а затем и Высший суды полностью опровергли все эти утверждения об «изгнании на смерть», постановив, что Уганда и Руанда являются безопасными странами. 

Так, например, бывшая президент Верховного суда Мириам Наор заметила, что «трудно относиться всерьез к утверждениям», согласно которым нелегалы, отправляемые в Руанду, сталкиваются с «принуждением» и «лишены выбора». 

А судья окружного суда Рахель Баркаи даже намекнула, что нелегалы, рассказывающие о перенесенных страданиях, выдумывают то, чего не было, «стремясь разжалобить государство ради получения соответствующих разрешений на проживание».

Но основная часть деятельности НИФ сосредоточена на финансировании тех организаций, которые разворачивают пропагандистские кампании против высылки нелегалов. Так, группа «Зазим», практически целиком субсидируемая НИФ, опубликовала недавно петицию к премьер-министру и министру внутренних дел с призывом «не изгонять беженцев». 

«Зазим» - это крайне левая организация, призывающая в частности к освобождению Ахед Тамими (молодой арабки из известного своей вовлеченностью в террор клана, прославившаяся после распространения в сети видеоролика, в котором она била израильского солдата по лицу и арестованная за провокации и нападения на военнослужащих). 

«Зазим» возникла в 2015 году благодаря единственному пожертвованию в размере 600 тысяч шекелей (170 тысяч долларов), полученному от НИФ. На следующий год «Зазим» получили бюджет в 410 тысяч шекелей (100 тысяч долларов), опять, преимущественно от НИФ. 

Другая дочерняя организация НИФ, это – «Ахоти», недавно организовавшая демонстрацию под девизом «Южный Тель-Авив против изгнания», пытаясь связать высылку нелегалов с борьбой жителей предназначенных на снос и переселение кварталов Южного Тель-Авива (Гиват Амаль, Шхунат ха-Аргазим, Абу Кабир). 

В реальности, в совместной демонстрации приняли участие всего несколько десятков человек – нелегалов и нескольких хорошо известных крайне левых активистов. В 2016 году «Ахоти» получила около полумиллиона шекелей (полутораста тысяч долларов) от Нового израильского фонда. 

Наконец, еще одна структура из финансируемых НИФ организаций - «Раввины за права человека», цинично и откровенно использующая в своих целях еврейскую традицию, призвала выступить против высылки инфильтрантов. А в ходе организованной ими на днях конференции, организация, стремясь привлечь общественное внимание к своей кампании по «предотвращению изгнания», не постеснялась, и оскорбить память погибших в Катастрофе. 

Так, в числе прочего, на этой левоэкстремистской конференции было предложено провести акцию с нелегалами в иерусалимском музее Катастрофы «Яд ва-шем», а также прятать их в частных домах, в рамках «проекта Анна Франк». Другими словами, организация попыталась провести параллель, мол, нелегальные трудовые инфильтранты – это евреи в концентрационных лагерях смерти и в гетто. 

Государству Израиль, соответственно в воспаленном воображении «раввинов» досталась роль нацистского режима. В 2016 году «Раввины за права человека» получили от НИФ около 700 тысяч шекелей (200 тысяч долларов). 

Преподаватель Еврейского университета призывает к нарушению закона

Бывший активист НИФ профессор Еврейского университета в Иерусалиме Алон Харель вообще призвал нарушить закон, чтобы предотвратить высылку нелегалов. Харель, старший преподаватель юридического факультета, в прошлом состоял в совете директоров «Ассоциации гражданских прав» - флагманской организации Нового израильского фонда. 

Недавно Харель опубликовал статью, призывающую израильское общество «присоединиться к праведникам народов мира и предотвратить высылку любыми законными или незаконными методами». 

В своей статье Харель широко использовал еврейские источники для оправдания сопротивления высылке. Стоит заметить, что для человека, еще недавно бравировавшего фразой «в задницу ТАНАХ», подобная опора на еврейскую традицию, стала необычным, хоть и не внушающим доверия изменением идеологической позиции. 

Харель широко известен своими экстремистскими левыми взглядами и пренебрежением к нормам. Так, три года назад, будучи старшим преподавателем, он в ходе своей лекции открыто выражал свои идеологические взгляды и публично оскорбил студентку, состоящую в правом сионистском движении «Им тирцу». 

Статья, в которой Харель призвала нарушать закон, была опубликована на веб-сайте Еврейского университета на странице под названием «Блог юридического факультета в Еврейском университете». 

В ответ на наш запрос Еврейский университет сообщил, что «блог является неофициальной площадкой», и поэтому руководство университета не намерено предпринимать никаких действий против лектора, который призвал к нарушению закона. 

«Еврейский университет начертал на своем знамени ценности свободы выражения мнений и толерантности, а потому не считает, что высказывания преподавателей в рамках этой площадки проблематичны», - было сказано в официальной реакции университета. 

Гилад Цвик, МИДА

Перевод Александра Непомнящего 

counter
Comments system Cackle