Почему генерал-лейтенант Хигути оказался в забвении?
Фото: Wikipedia
Почему генерал-лейтенант Хигути оказался в забвении?

В начале сентября я посетил синагогу в административном центре Еврейской автономной области Биробиджане, находящемся недалеко от Хабаровска. Автономный округ, созданный Сталиным для переселения евреев, является закрытым удаленным местом. Практически все сосланные евреи сбежали оттуда, и сейчас их количество составляет менее 2% от общего населения. 

В выставочном павильоне синагоги есть фотография японского вице-консула в Литве Тиунэ Сугихара (Chiune Sugihara), который в 1940 году спас большое количество евреев, выдав им «визу жизни». 

Клишированное историческое сознание 

Когда я спросил у гида, знает ли он японца, который в 1938 году спас несколько тысяч еврейских беженцев на границе между Манчжурией и СССР, которые искали убежища от нацистских преследований, он ответил, что не знает. 

Имя генерал-лейтенанта Киитиро Хигути (Kiichirou Higuchi), который известен в связи с инцидентом у станции Отпор, есть даже в «Золотой книге» Иерусалима, куда вносят людей, которые многое сделали для еврейской нации. Даже в Японии мало кто знает о Хигути. И в России, и в Японии политика привела к сокрытию довоенной истории. У людей нет никакого представления о реальных фактах. В этих условиях сейчас обсуждаются проблемы войны и мира, которые стали еще более серьезными. 

В последние годы различные проблемы народов, религий и стран, которые в период холодной войны были разделены на два больших лагеря, вышли на первый план международной политики. Настало время хаоса и потрясений, в результате чего вопросы мира и стабильности во всем мире необходимо решать безотлагательно. 

Японцы не знают реальных фактов. В Японии историческое сознание подверглось клишированию. В таких условиях опасно обсуждать запутанные проблемы войны и мира, а также вырабатывать меры в области безопасности. Я хочу взять в качестве примера историю спасения еврейских беженцев одним японцем и проанализировать клиширование исторического сознания. 

Хигути - это супер элитный офицер, который окончил кадетскую школу сухопутных сил, военную академию, а также колледж сухопутных сил. До войны в колледж сухопутных сил было поступить сложнее, чем в Токийский императорский университет. В 1938 году, когда произошел инцидент с еврейскими беженцами, Хигути был генерал-майором сухопутных сил, который съел собаку на разведывательной деятельности. Он возглавлял контрразведку в Харбине, находящемся в Манчжурии, которая фактически являлась японской колонией. Эта структура занималась разведдеятельностью против СССР. В японской армии Хигути был лучшим специалистом по России. 

Спасение еврейских беженцев, невзирая на риск для жизни 

10 марта 1938 года он получил экстренное сообщение от представителя еврейской организации Кауфмана. Евреи, прибывшие на станцию Отпор на советско-манчжурской границе, не получили разрешения на въезд в Манчжурию. В результате люди начали умирать от холода и голода. Кауфман отчаянно просил пропустить людей в Харбин. 

В то время между Японией и нацистской Германией был подписан Антикоминтерновский пакт. МИД Японии, министерство сухопутных сил, а также Квантунская армия были против того, чтобы пускать в Манчжурию евреев, которых преследовали нацисты. Тем не менее Хигути осознавал, что эту гуманитарную проблему необходимо решать безотлагательно. Рискуя своей жизнью, он связался с президентом Южно-Маньчжурской железной дороги Ёсукэ Мацуока (Yosuke Matsuoka). Через два дня специальный поезд с еврейскими беженцами прибыл в Харбин. 

Как и следовало ожидать, министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп направил ноту протеста в МИД Японии. Начальник штаба Квантунской армии Хидэки Тодзио (Hideki Tojio) вызвал Хигути в штаб армии в Синьцзин для того, чтобы осудить его за произвол. Тем не менее полный решимости Хигути воспользовался такими принципами армии, как «Союз пяти народов» и «Восемь углов под одной крышей», и процитировал благодарственные слова Императора Мэйдзи, который во время Русско-японской войны высоко ценил ту помощь, которую евреи оказали Японии. Хигути настоял на правильности гуманных действий, подчеркнув, что следование нацистской политике притеснения евреев - это нонсенс. 

Тодзио проникся готовностью Хигути пожертвовать собой ради этих убеждений и закрыл глаза на его поступок. Хигути критически относился к Квантунской армии и произволу Тодзио, однако в своих мемуарах он написал: «Тодзио - узколобый человек, однако он способен понять, если уловит нить рассуждений». 

Реализм - основа международной политики 

Говорят, что Хигути помогал евреям потому, что когда он в молодости служил в Польше, он дружил с евреями, и они выручали его в различных ситуациях. Более того, живя недолгое время в Германии в 1937 году, Хигути разочаровался в антисемитизме нацистов. 

После окончания войны советские войска потребовали выдать Хигути, который находился в оккупированном американскими войсками Саппоро, поскольку считали его военным преступником. Причина состояла не только в том, что он возглавлял контрразведку в Харбине. В конце войны Хигути также командовал северными войсками Саппоро, а также руководил сражениями с советскими войсками на Сахалине и Шумшу. 

Тем не менее генерал Макартур отказался выдать Хигути. Впоследствии стало известно, что Всемирный еврейский конгресс, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, оказал воздействие на министерство обороны США, чтобы защитить благодетеля Хигути. 

Мы знаем дипломата Сугихара, который спас несколько тысяч евреев, проигнорировав политику властей Японии и Германии, и о котором даже сняли кино, но практически ничего не знаем о военачальнике Хигути. Может быть, это произошло в результате клиширования послевоенного сознания? «Сёгун = милитаризм = антигуманизм» и «разведка = плохо». 

Синагога в Биробиджане также знает Сугихару из далекой Литвы, но не слышала о Хигути из соседней Манчжурии. Россия также вычеркнула из истории военных преступников-милитаристов. 

Я считаю, что реалистичное историческое сознание составляет основу международной политики и безопасности, поэтому представил вам факты, о которых сам не подозревал долгое время.

Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada), Санкэй симбун, Япония

counter
Comments system Cackle