ШАБАК и "русские"
Фото: 9tv.co.il
ШАБАК и "русские"

Мне не нужно заглядывать тайком в сверхсекретные рапорты агентов ШАБАКа, не нужно спаивать аналитиков этой организации, взламывать их компьютеры, чтобы сделать однозначное заключение: ШАБАК полагает, что русскоязычная улица Израиля вполне может воспитать в своих рядах убийцу премьер-министра.

Для такого вывода достаточно было увидеть беспрецедентные меры безопасности, предпринятые вчера на церемонии избрания Человека года в Биньяней а-ума в столице, куда на четверть часа заглянул премьер-министр, чтобы вручить награду одному из героев страны. Премьер шел к своему месту в первом ряду, плотно окруженный усиленной охраной. Потом телохранители бесцеремонно встали в проходах лицом к залу, бдительно наблюдая за каждым присутствовавшим. Подозреваю, что даже если премьер отправится на встречу с Абу-Мазеном в Рамаллу, охрана будет не такая настороженно-нервно-плотная.

Пару месяцев назад премьер так же участвовал в презентации книги своего отца-историка в Еврейском университете недалеко от Биньяней а-ума. Все было намного проще, охрана вела себя расслабленно, телохранители не стояли в проходах лицом к собравшимся.

Без сомнения, ШАБАК, особое подразделение которого отвечает за безопасность премьера, не доверяет "русским", считает их ультраправыми, способными на крайнюю меру.

Почему? ШАБАК внимательно прослеживает публикации в русскоязычной прессе?

Они там вычитывают камменты "русских" читателей?

Знают от своих осведомителей, сколько "русских" участвуют в акциях "таг мехир" ("возмездие")? Знают, сколько "русских" определенно недовольны согласием премьера с формулой "два государства для двух народов"?

Выяснили, что есть большая группа репатриантов из бывшего СССР, недовольных визитами премьера в Москву и активным диалогом с Россией?

Это уже другой вопрос.

Вспомнился забавный инцидент двадцатилетней давности. Нетаниягу, тогда тоже премьер, выступал перед активистами Ликуда. Он вышел к трибуне, посмотрел в зал, спросил: "Членов Аводы здесь нет? Тогда можно снять бронежилет" – и снял. О, какой из этого скандал устроили в наших СМИ!

Что замечательно: ни одно ивритское средство массовой информации ни словом не обмолвилось о том, чем занимался вчера вечером премьер-министр Израиля. На иврите вообще не информировали народ Израилев об этом событии – избрании русской улицей Человека года….

Пусть продолжают в том же духе; то ли еще будет.

counter
Comments system Cackle