Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

В чем причина живучести "Исламского государства"

Возвращение иракскими войсками под свой контроль большой части города Рамади знаменует наряду с Тикритом, Синджаром и Байджи еще одну серьезную территориальную потерю для экстремистской организации "Исламское государство".

15.12.2015
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также


Возвращение иракскими войсками под свой контроль большой части города Рамади знаменует наряду с Тикритом, Синджаром и Байджи еще одну серьезную территориальную потерю для экстремистской организации "Исламское государство".

Однако, несмотря на эти потери и непрекращающиеся более года удары с воздуха, "Исламское государство" демонстрирует удивительную живучесть.

Этой организации удалось вернуть под свой контроль утраченные ранее территории на востоке и в центральной части Сирии, консолидировать силы в районе, прилегающем к городу Ракка на севере Сирии, и укрепиться во втором по величине иракском городе Мосул.

Тактические успехи в результате быстрого развертывания американских сил в 2007 году или же объединения суннитов в Национальный совет по пробуждению Ирака [известного также как"Cыновья Ирака"], не привели к стратегическому поражению ИГ.

На то имеются свои причины. Ключевых слова два: приоритеты и централизация.

"Даиш переходит в наступление и атакует как часто... раз в два месяца? Асад и его союзники бомбят нас каждые полчаса. Вы подсчитайте число погибших в результате того и другого", - заявил бывший командир боющихся с режимом Асада повстанцев, не захотевший назвать свое имя.

Целью сирийской вооруженной оппозиции является свержение президента Асада, но их командные структуры разрозненны, и это доставляет немало проблем возглавляемой США коалиции, противостоящей ИГ.

К сожалению, это не единственная проблема.

Странная живучесть

По сравнению с движением Талибан, павшим после двух месяцев ударов западной коалиции, ИГ уже доказало свою живучесть, и это заставляет задуматься.

В военном смысле численность и сила этой организации бледнеет по сравнению с теми, кто с ними борется.

По оценке ЦРУ за сентябрь 2014 года, численность боевиков ИГ составляла примерно 20-31 тысяч.

Если учесть только иракский вооруженный контингент, включая подразделения сил безопасности, то соотношение получится 8:1.

ПРи этом не учитываются союзники иракской армии, такие как повстанцы-шииты, племенные суннитские отряды, курдские отряды пешмерга, а также силы международной союзнической коалиции, которая с сентября 2014 года совершила десятки тысяч авиаударов по позициям ИГ.

10 июня 2014 года 30-тысячный гарнизон иракской армии в Мосуле пал под натиском боевиков ИГ, которых насчитывалось от 800 до 1500 человек.

Две расположенные в Мосуле иракские дивизии превосходили численностью противника намного, по меньшей мере 20 человек приходилось на каждого джихадиста.

В других районах, которые ИГ номинально контролирует, таких как северо-восточная часть Синая в Египте, соотношение правительственных сил к лояльным ИГ боевикам составляет 500:1.

Что дали авиаудары

До сих пор с начала бомбардировок с воздуха, по данным Пентагона, ИГ удалось пережить более 8 тысяч авиаударов и потерю более 10 тысяч боевиков.

Тем не менее у этой организации, по-видимому, нет больших проблем в наборе новых рекрутов и мобилизации сил, особенно после начала бомбовых ударов.

Их ответом на авиаудары стало рассредоточение и укрытие оборудования. Боевики ИГ смешиваются с гражданским населением в те моменты, когда они не находятся под непосредственными ударами.

ИГ способно наносить тактические удары и с пользой использовать меняющуюся и нечетко обозначенную территорию боевых действий.

Эта группировка свою стратегию террора в западных странах. До начала бомбардировок на Западе произошел единственный теракт, осуществленный ИГ, но после начала авиаударов, таких нападений случилось более 25.

Это не означает, что ИГ не будет в конце концов побеждено, или же что предсказания английского генерала сэра Дэвида Ричардса окажутся верными [бывший командующий НАТО в Афганистане генерал Ричардс заявил в 2010 году, что организации, подобные Аль-Каиде, невозможно победить, их можно только сдерживать].

Стратегия

Нельзя сказать, что контрстратегия Запада не принесла никаких позитивных результатов.

Она основана на трех положениях: авиаудары с целью краткосрочного сдерживания, вооружение лояльных союзников из числа местного населения для среднесрочных действий и реформирование политического ландшафта посредством замирения сторон и демократического процесса для достижения средне- и долгосрочных результатов.

Авиаудары в Ираке и Сирии вынудили ИГ ограничить использование обычной военной тактики, которую эта организация демонстрировала до середины 2014 года, внедряясь со своим конвоем из десятков или даже сотен БТР и армейских грузовиков на свободные территории.

Теоретически задача подавить наступление сил ИГ на земле лежит на местных союзниках западной коалиции, но по уже указанным выше причинам, выполнить это им не всегда удается.

Не способствуют этому и российские авиаудары по поддерживаемым США повстанческим группировкам в Сирии, и нападения исламистской организации "Джабхат Ан-Нусра" в Сирии на повстанцев, получивших американскую подготовку и воюющих с ИГ.

Долгосрочные цели

Что касается долгосрочной стратегии, то с ней еще сложнее. Ясно, что ИГ – это симптом, а не причина пробуксовывающей политики в этом регионе, именно поэтому любое долговременное решение должно подразумевать реформу политического ландшафта, который постоянно, на протяжении последних четырех десятилетий, порождает оголтелую радикализацию.

Поэтому победа над "Исламским государством" только временно замаскирует глубинные проблемы, которые ответственны за ее появление, и не только в Ираке и Сирии, но и в Египте, Ливии, Йемене и Саудовской Аравии.

Поэтому военное поражение ИГ будет равно наложению повязки на гнойную рану.

Потому что в конце концов не обойтись без устойчивых, неуклонных политических реформ и процесса воссоединения – и об этой стратегически важной цели нельзя забывать политикам, планирующим военную кампанию. 

Омар Ашур, профессор Университета Эксетера 

Профессор Омар Ашур является старшим преподавателем по ближневосточной политике и проблемам безопасности в английском Университете Эксетера и научным сотрудником Королевского института международных отношений. Он автор книг "Дерадикализация джихадистов: как трансформировать вооруженные исламистские движения" и "Упрямая мятежность Синая".

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке