Почему ИГ проиграет войну
Фото: Getty Images
Почему ИГ проиграет войну

Бернар-Анри Леви рассказывает о том, что ему довелось увидеть с курдскими пешмерга на линии фронта в Ираке. 

На прошлой неделе я был с курдскими пешмерга, которые борются против ИГ. 

Я проделал со съемочной группой путь в тысячу километров по линии фронта, где бойцы иракских курдов дают отпор кровавым варварам. 

И я готов поклясться, что эти палачи, варвары под черными знаменами, которым удалось выкроить себе квазигосударство в Ираке и Сирии, будут побеждены. 

Они будут побеждены, потому что они - хорошие террористы, но плохие солдаты. 

Потому что они храбры, когда нужно перерезать горло беззащитным заложникам, но бегут как зайцы, когда народная армия переходит в наступление, как это было в прошлую среду у Альбу-Наим, где ей удалось отвоевать 200 квадратных километров. 

Потому что в тот же самый день в Тель-Буселе перед объективами камер (в том числе и нашей) они обратились в беспорядочное бегство при небольших потерях со стороны пешмерга. Насколько мне известно, число жертв среди курдов составило всего 11 человек, и то, по большей части, лишь потому, что эти мерзавцы оставили после себя мины в домах, мечетях, канистрах и среди камней на дороге. 

Потому что, чтобы у нас ни твердили, они любят смерть куда меньше, чем курды - жизнь. 

Потому что куда меньше из них, чем нам кажется, могут сказать, за что они борются, при том, что курды защищают одновременно свою землю, мечту о стране и модель уникального для региона общества. 

Потому что им противостоит все более профессиональная армия из мужчин и женщин всех возрастов, которые оставили позади зачастую успешную и счастливую мирную жизнь. Солдатам может быть 20, 30, 50 и даже больше лет. Как-то мне даже встретился 80-летний пешмерга, который сидел на позиции на удушающей жаре вместе со своими товарищами. Накануне ночью именно он поднял тревогу, когда колонна ИГ попыталась застать лагерь врасплох. 

Потому что их лидеры прячутся под землей и отправляют на бойню безмозглых фанатиков, хотя все курдские генералы, которых мне довелось повстречать, находятся на передовой, пользуются уважением и в полной мере заслуживают его. 

Потому что черные флаги, которые видно в бинокль в нескольких сотнях метров от нас в Киркуке, находятся в населенных зонах, а победа недостижима, когда мирных жителей превращают в живые щиты. 

Потому что разрушенные склады, взорванные предприятия, развороченные дороги, обвалившиеся мосты, запруженные каналы, дымящиеся руины - одним словом, картины разрушения в некогда подконтрольных им зонах, откуда им пришлось бежать при виде освободительной армии, говорят, что единственная знакомая им политика - это тактика выжженной земли. Подобное варварство тоже никогда не сможет стать залогом победы. 

Потому что войска президента Барзани могут в любой момент вернуть Мосул. Люди и планы готовы: понадобится всего несколько часов, чтобы взять под контроль Ниневию и позволить христианам и езидам вернуться в украденные у них дома. Они ждут только сигнала о том, что оставшиеся жить при ИГ сунниты устали от этих преступников и кровавых теократов. 

Потому что курды, несмотря на всю любовь к жизни, способны при необходимости рискнуть ею и проявить небывалую храбрость. В этом буквальный смысл слова «пешмерга» («находящийся перед смертью»). Такова история Джамаля Мохамеда Салиха, который, увидев приближение заминированного грузовика, всего за мгновение решил направить на него свой танк, чтобы спасти 80 товарищей. Он выжил. Получил сильнейшие раны, но выжил. Мы же засняли его поразительный героический рассказ. 

Потому что в рядах ИГ есть предатели, которые сообщают пешмерга о передвижении боевиков и позволяют им получить преимущество. 

Потому что, когда мы натыкаемся на их радиоволну (случайно ли?) возникает ощущение, что они в конечном итоге поубивают друг друга, как красные кхмеры. 

Потому что после первого ступора год назад пешмерга укрепили позиции у плотины в Мосуле, вырыли окопы среди камней у Каракоша, построили настоящую крепость в стратегически важном районе Киркука, укрепили скальный крюк у Зартика, вырыли траншеи шириной 5-10 метров, чтобы остановить заминированные грузовики. 

Потому что у них остались разве что снайперы, которые продолжают сеять террор там, где заграждения из мешков с песком еще не закончены. 

Наконец, потому что сражающаяся вместе с курдами международная коалиция (я посетил один из ее командных центров, который находится на старой авиабазе Саддама Хусейна, откуда вылетали бомбардировщики с химическим оружием) рано или поздно нанесет по ним последний удар. 

"La Regle du Jeu", Франция 

Другой взгляд на проблему

counter
Комментарии