Преступление против детства
Фото: Движение Арвут
Преступление против детства

Не  секрет, что вездесущая реклама почти  всегда использует женщин в сексуальном  контексте, более  или менее ярко выраженном. Неужели  это и есть главное  достижение цивилизации?

Половое влечение – самый сильный, самый естественный позыв, к тому же наиболее легкий в использовании. Вокруг него вращается, практически, всё остальное, все прочие наслаждения. И потому очень легко создать целую «индустрию любви», базирующуюся на кинофильмах, телевидении, музыке и пр.

Никогда еще  такая «любовь» не возводилась в идеал и не порождала столь бурный ажиотаж. Что бы мы себе ни думали о старых временах, на самом деле люди тогда были намного проще. Человек брал себе подходящую женщину из округи и создавал семью без всяких «высоких материй».

Массово воспевать «любовь» и делать из нее культ начали в последние 150 лет, и произошло это неслучайно. Наш неугомонный эгоизм с годами растет, и если не направлять его на что-то другое, он разливается в животном русле. А потом выходит их берегов – и тогда уж держись!

Да, наши желания растут, человеку надо чем-то наслаждаться. Что же ему дать? Что хорошего он может найти в своей жизни? Секс – самый простой ответ. Вот и возникла индустрия, продающая «любовь» оптом. Она пользуется простым, сильным и доступным наслаждением, которое, в отличие от других, не требует больших инвестиций. Сегодня в интернете и на телевидении его пускают в ход практически без всяких ограничений. К примеру, по данным фонда Генри Кайзера, более трех четвертей телепередач, транслирующихся в прайм-тайм, носят сексуальный характер.

Однако этим дело не исчерпывается: мы систематически пичкаем наших детей издержками «сексуальной революции». Например, западное общество почему-то решило, что неплохо  бы и девочек заранее приучать к мысли о том, что они рождены для соблазнения мужчин, а значит, должны выглядеть соответственно. В итоге мы сами взращиваем проституцию, насаждая ее как норму во взаимоотношениях полов.

В странах  Запада дети смотрят телевизор по 4-5 часов в день, помимо тех двух часов, которые они проводят перед экраном компьютера. И это когда нет каникул. Как правило, «сеансы» проводятся без присмотра старших и несут в себе непоправимый негатив. Помимо прямого вреда от порносайтов и «взрослых» передач, есть еще и косвенный: например, дети, имеющие в спальне отдельный телевизор, рискуют стать наркоманами намного больше, чем остальные. Насилие, льющееся с экранов, в несколько раз повышает для ребенка риск заболеть синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также впасть в депрессию.

Итог печален, но вполне закономерен: в сочетании с гормонами, которые содержатся в пище, и прочими факторами, СМИ совратили детей с пути нормального развития и, буквально, заставили их «мутировать».

Казалось  бы, как можно позволять себе такое? Разве в прошлом родители не старались оградить своих детей от плохого влияния? Разве не хотели дать им всё самое лучшее, привить самые высокие ценности? Мы же вместо этого позволяем жестокости, цинизму и грязи современных СМИ врываться в их жизнь. В молчаливом согласии мы даем пошлости зеленый свет.

Компьютерные  игры пропитаны сексуальностью, жестокостью  и кровью. Американский суд недавно  подтвердил соответствующие права  разработчиков, хотя, по данным исследователей из Университета Индианы, жестокие видеоигры оказывают длительные негативные последствия на функционирование мозга. Некоторые аппликации уже содержат сцены каннибализма!

Если бы какой-то конкретный человек – кто-то из старших ребят или взрослый – плохо влиял на моего ребенка, я приложил бы все возможные усилия, чтобы исключить любую возможность контакта между ними. Однако против СМИ мы ничего не предпринимаем – наоборот, предоставляем им свободный доступ в свой дом.

Почему так  происходит? Почему мы небезучастно, а  то и благосклонно взираем на преступления против детства? Есть ли у нас что-то дороже своих чад?

Всё дело в  том, что взрослые уже «обработаны» по заказу и воспринимают сложившуюся  ситуацию как естественную и единственно  возможную. В результате у родителей  размыты приоритеты, и они чуть ли не сами участвуют в развращении детей – самого дорогого, что у них есть. Люди просто капитулировали, опустили в бессилии руки и смирились с «неизбежным».

Всё происходит исподволь, как будто само собой. Ребенок ходит в школу, смотрит  телевизор, гуляет в интернете, и это окружение лепит его по своему подобию.

Нет никаких  сомнений в том, что надо оградить детей от потока сигналов и посланий, транслирующихся на животном уровне. Как именно это сделать? Ясно, что  детей не закроешь в четырех стенах. Значит, необходимо перекрыть все те каналы, по которым в их души струится яд. Нельзя навязывать человеку то, что вредит его развитию.

Прежде всего, общество должно взять под контроль средства массовой информации  - ведь их влияние на нас огромно и те ценности, которые они пропагандируют становятся нормой в обществе. С другой стороны, СМИ отражают существующее положение - все, о чем они пишут, уже существует в обществе, либо общество таково, что готово это воспринять. Поэтому чтобы реально что-то изменить, необходимо взять курс на другие, настоящие ценности, и пускай СМИ со всей своей мощью пропагандируют их без всякого ограничения. В итоге они наконец-то сделают что-то на пользу общества, а не рекламодателей.

Это же так  очевидно: в детстве формируется  личность человека. Общество завтрашнего дня закладывается в сознании нынешних детсадовцев и школьников. Этот процесс нельзя пускать на самотек или отдавать на откуп, мягко говоря, нечистоплотным лицам, которыми движет, в конечном счете, жажда наживы. Ведь так или иначе, всё сводится к деньгам.

Пора открыть  глаза. Перемены в окружении сегодня  – первоочередная задача общества. Медийная территория нуждается в основательной «зачистке», или, выражаясь политкорректно, – в «определенных коррективах». Дети – это в буквальном смысле слова наше будущее. И оно не будет ждать, пока мы раскачаемся. Оно просто наступит. И что тогда?

counter
Comments system Cackle