Египетские СМИ об операции в Газе: "Спасибо тебе, Нетаниягу"
Фото: Getty Images
Египетские СМИ об операции в Газе: "Спасибо тебе, Нетаниягу"

После начала операции "Нерушимая скала" арабские средства массовой информации начали публиковать традиционные репортажи, рассказывающие о страданиях простых палестинцев. Однако, как отмечает агентство "Тацпит", подобные публикации являются демонстрацией солидарности, не имеющей реального содержания.

Влиятельные государства арабского мира, в первую очередь - Египет и Саудовская Аравия, занимают в отношении ХАМАС крайне негативную позицию. Официальный Каир несколько месяцев назад признал палестинских исламистов террористической группировкой, обвинив их в дестабилизации ситуации на Синайском полуострове.

Настроения на арабской улице, традиционно считавшей Израиль виновников всех бед на Ближнем Востоке, также начали меняться. Арабы приходят к убеждению, что радикальный ислам – основной виновник кровавых событий в Ираке и Сирии, и начинают воспринимать ХАМАС как одну из таких радикальных группировок.

Пример этих действий – политика Египта. Правительство выступило с традиционным осуждением израильской агрессии. Однако в ходе телефонной беседы между президентом Абд аль-Фаттахом ас-Сиси и председателем ПНА Махмудом Аббасом призывы палестинской стороны содействовать скорейшему прекращению огня не встретили понимания.

СМИ отражает эти настроения. "Спасибо тебе, Нетаниягу, да ниспошлет нам Аллах больше таких как ты – тогда ХАМАС будет уничтожен", - пишет обозреватель "Аль-Ахрам" Азза Сами. Актер Мустафа обвинил ХАМАС в том, что он вмешивается в дела арабов и заявил, что чем раньше покончат с исламистами, тем лучше.

Газета "Аль-Башаир" критикует решение министра обороны направить в Газу 500 тонн гуманитарной помощи: "Жители сектора живут гораздо лучше, чем египтяне. Египетские бедняки испытывают настоящие лишения, и эта помощь им нужней. А Газе пусть Катар помогает".

Лидеры ХАМАС выражают недоумение тем, что арабские братья не спешат прийти им на помощь. СМИ напоминают, что боевики этой группировки причастны к гибели десятков египетских солдат. Как отмечает политолог Халид Абу-Туама, жители Газы, терпящие власть исламистов, могут винить в своих страданиях только себя.

counter
Comments system Cackle