Как Израиль должен вести себя с новой властью в Каире?
Фото: Getty Images
Как Израиль должен вести себя с новой властью в Каире?

Министр обороны Египта, фельдмаршал Абдул-Фаттах Саид Хусейн Халил Ас-Сиси сообщил в конце минувшей недели о своем намерении участвовать в президентских выборах. Этот шаг не стал ни для кого сюрпризом, его ожидали вот уже несколько месяцев. Речь, тем не менее, не идет о некоем спонтанном шаге. В египетской политике все вызревает медленно. Здесь любят хорошо координированные действия. Только так можно достичь стабильности в самой большой и важной стране арабского мира.

Избрание Ас-Сиси на высший пост – вопрос решенный. Проводимая им политика, после изгнания Мурси и «Братьев-мусульман», позволяет понять характер человека, который в течение многих лет будет оказывать самое значительное влияние на геополитическое пространство, в котором Израилю придется маневрировать.

Ас-Сиси, как и Мубарак (и даже в большей степени, чем он), не является другом Израиля. Его нельзя назвать также и другом США. Сложно найти кого-либо, вне пределов Каира, кто мог бы считаться его «естественным союзником» Ас-Сиси принадлежит к той когорте национальных патриотов, которые приходили к власти в Египте с середины 50-х годов прошлого века. С тех пор, как генерал фактически возглавил власть в Каире, он поддерживает сотрудничество с Израилем в той мере, в какой это отвечает национальным интересам Египта. При этом он позволяет себе грубую критику в адрес Израиля. Он даже обнародовал лишенную всякой связи с реальностью историю об израильском шпионаже – с целью продемонстрировать египтянам, что он не является союзником Израиля и Вашингтона. И уж, конечно, не «подчиняется» их требованиям.
 
Израиль должен быть доволен падением власти «Братьев-мусульман». Речь идет не только об их союзе с ХАМАСом. Фундаменталистские режимы склонны подчинять национальные интересы своего государства «божественному предписанию». В то же время Ас-Сиси вовсе не является антирелигиозным политиком. Его главным союзником является Саудовская Аравия, которую сложно заподозрить в либерализме и антиисламистской направленности.
 
Смертный приговор, вынесенный 529 главам группировки «Братья-мусульмане» в ходе показательного суда в Каире, может быть отменен. Ас-Сиси не хочет выглядеть большим диктатором, чем Мубарак. Он не заинтересован вступать из-за этого в конфликт с Западом. Египетское общество поняло тот посыл, который Ас-Сиси хотел ему передать. Отмена безжалостного приговора, вынесенного по анекдотическим обвинениям, позволит новому президенту Египта продемонстрировать свое милосердие. Это позволит ему «открыть новую страницу» в истории страны, истерзанной гражданским конфликтом.
 
Многие полагают, что та огромная поддержка, которую демонстрируют египтяне по отношению к Ас-Сиси, является плодом манипуляций и коррупции. Однако все гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Коррупция в Египте, разумеется, никуда не делась. Но ею нельзя объяснить то обожание, с которым египтяне относятся к своему будущему президенту. Подлинная причина такого отношения к Ас-Сиси заключается в усталости граждан Египта от революционного хаоса, в их стремлении к экономической стабильности.
 
Египетская улица хотела бы изгнать коррумпированную клику Мубарака и его приближенных. Но в ситуации, когда граждане не могут прокормить свои семьи, вопрос экономического выживания выходит на первое место.
 
Именно через эту двойную призму – интерес и стабильность – должен Израиль рассматривать свои отношения с Ас-Сиси и действовать соответствующим образом. В отношениях между двумя странами будут взлеты и падения, будут кризисные ситуации и успешное сотрудничество. Не следует предаваться эйфории, но не следует также впадать в тотальный пессимизм. Не нужно заключать нового президента в жаркие объятия (израильские объятия – бремя для него), но и не нужно ухудшать отношения в моменты кризиса.
 
Эли Авидар, «Маарив»

Источник: Курсор
counter
Comments system Cackle
Загрузка...