Газа: думать, а не лаяться!
Фото: Reuters
Газа: думать, а не лаяться!

Каждый день нам сообщают, что Израиль вот-вот подпишет соглашение с ХАМАСом. Нетаниягу и Либерман считают умиротворение сектора Газы оптимальным вариантом. Оппозиция не спорит, боясь спугнуть внезапное счастье. Беннет твердит, что передышку террористы используют против Израиля. Жители юга протестуют против "трусости" правительства. Израильтяне устали от популистских криков и хотели бы честного, вразумительного разговора об отношении власти к ХАМАСу. 

Ведутся ли переговоры с ХАМАСом? 

На мой взгляд, чтобы оценить действия правительства в отношении ХАМАСа,  совершенно не нужно дожидаться положительных или отрицательных результатов переговоров. Они, конечно же, ведутся – судя по прекращению ракетных обстрелов Израиля и переброске гуманитарных грузов в Газу. Обсуждать ситуацию можно уже сейчас, потому что 1) переговоры с ХАМАСом неоднократно велись в прошлом – сценарии известны; 2) концепцию правительства озвучивают премьер-министр и министр обороны – слишком серьезные люди, чтобы ожидать от них изменения курса в ближайшие дни. 

Позиция правительства ясна. На протяжении нескольких месяцев ХАМАС посылал толпы фанатиков штурмовать электронный забор, назвав эти атаки "маршем возвращения". Террористы не только вели ракетные обстрелы, но и применили новые "заготовки": запуск на территорию Израиля горящих змеев и воздушных шаров со взрывчаткой. ЦАХАЛ наносил ответные удары по сектору Газы, но эффективного способа обезвреживания змеев и воздушных шаров еще не нашел. После этого длительного противостояния совершенно неожиданно ХАМАС прекратил агрессивные действия. Израиль открыл КПП  "Керем шалом",чтобы поставлять в Газу гуманитарную помощь. Жителям Газы разрешили рыбный промысел в пределах 9-мильной зоны. 

Такие чудеса не происходят по мановению волшебной палочки и в одностороннем порядке – их можно совершить только по взаимной договоренности. 

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман посетил КПП Керем Шалом на границе с Газой, через который идет основной поток гуманитарных грузов, 22 июля 2018 год. Фото: Reuters

 

"Защитники" Нетаниягу и Либермана приводят "неотразимый" аргумент: дескать, злопыхатели с их клеветническими измышлениями о переговорах с ХАМАСом фантазируют на своих диванах, не зная, что на самом деле происходит в Газе. 

Естественно, рядовые граждане и даже большинство журналистов не знают, о чем говорится на тайных переговорах в Египте или других странах. Но и что? Мы, к примеру, не знаем, как конкретно проходили тайные переговоры с Арафатом в начале 1990-х или заседания российского Генштаба весной 2014-го. Но мы судим по результатам: Норвежские соглашения привели к появлению Палестинской автономии, а Россия аннексировала Крым и развязала войну на востоке Украины.  

О переговорах между Израилем и ХАМАСом свидетельствуют и активность египетских эмиссаров, и появление в наших краях представителя ООН, и заявление Абу-Мазена о том, что без его участия никаких соглашений с ХАМАСом быть не может. Но лучшее доказательство того, что переговоры ведутся, - прекращение нападок на ЦАХАЛ в левых израильских СМИ и выпады Беннета против Либермана. 

Беннет против Либермана - оба неправы! 

Лидер Еврейского дома напомнил неприятные для Либермана факты: глава НДИ обещал уничтожить ХАМАС, а затем обязался не вести пререговоров с террористами до возвращения останков израильских военнослужащих. По словам Беннета, после 130 дней ракетных обстрелов гуманитарная помощь Газе – это "приз террористам". Либерман ответил, что министр образования пытается набирать политические очки и вместо нападок на правительство лучше бы занялся проблемой насилия в школах. Конечно, ответ не по существу, по принципу "сам дурак". Но позиция Беннета не так уж безупречна. 

Стоит поразмыслить о ситуации вокруг Газы, обходясь без партийного лексикона: "трусы", "патриоты", "популисты", "гениальные стратеги".  

После шароновского "размежевания" Израиль неоднократно проводил в Газе военные операции в ответ на периодически возраставшую агрессивность ХАМАСа. Может, Нетаниягу и Либерман нашли другой путь урегулирования ситуации, вняв упрекам левых, которые говорят, что наша власть полагается только на силу? 

Позицию правительства озвучивает в основном Либерман. Он говорит, что прекращение огня на длительный период – в интересах Израиля, поэтому надо создать экономические стимулы для сдержанности ХАМАСа. Его мнение: сектор Газы мог бы стать ближневосточным Сингапуром. Как разъясняет Либерман, Израиль вбивает клин между населением Газы и хамасовским режимом: мирные арабы должны осознать, что терпят нужду и бедствия из-за своих правителей, - в конце концов они восстанут и свергнут власть ХАМАСа. 

Либерман не сказал ничего нового. Его высказывания - продолжение его плана "кнута и пряника", согласно которому жителей территорий надо жестоко карать за акты насилия и ощутимо поощрять за "хорошее поведение". Что касается арабского Сингапура, то тут прямая связь с утопией Шимона Переса о "Новом Ближнем Востоке". Но не надо высмеивать Либермана с тем же остервенением, с которым прежде оплевывали Переса! О том, что мирному урегулированию должна предшествовать экономическая помощь автономии, говорили и Нетаниягу, и считающийся несгибаемым правым экс-министр обороны Моше Аренс. Об этом постоянно твердят американские президенты. 

В нынешней попытке правительства "по-хорошему" договориться с ХАМАСом следует отделить зерна от плевел. 

У израильтян нет причин протестовать против того, что будут прекращены обстрелы их городов и нашим солдатам не придется погибать в секторе Газы. То есть в краткосрочной перспективе Нетаниягу и Либерман своей стране не вредят. 

Но если рассмотреть ситуацию в историческом контексте, то планы "воспитательной работы" в Газе и превращения ее в Сингапур – детский лепет! 

В Газе правят фанатики. Фанатизм – это исступленная вера в определенную идею или в абсолютную правоту какого-то авторитета. Фанатизм иррационален и логикой не оперирует. Когда фанатики захватывают власть, то с помощью системы образования и пропаганды на протяжении одного поколения превращают в фанатиков и своих подданных. Бесполезно было "объяснять" немцам или советским гражданам, что они подвергаются страданиям из-за Гитлера и Сталина. В стране с высоким культурно-образовательным уровнем нация могла стряхнуть бред и осудить нацизм. В России, Китае диктаторы до сих пор не развенчаны. 

Еще страшнее религиозный фанатизм, особенно исламский. Если в иудаизме и христианстве есть традиция самоанализа, покаяния, то ислам не знает самокритики и всегда считает себя правым. 

Американцы склонны к иллюзиям. Кондолиза Райс сказала: "Нет народа, который не хотел бы свободы и демократии". Чудовищная наивность! Для начала надо иметь о них представление, которое отсутствует у фанатиков. 

Невозможно восстановить против шейха Насраллы не только "Хизбаллу", но и всех шиитов Ливана. Точно так же население Газы слепо предано ХАМАСу. Если власть позволяет, оно принимает гуманитарную помощь. Но если ХАМАС объявит, что продукты и медикаменты отравлены, оно откроет огонь по израильским грузовикам. 

Степень преданности фанатиков своим вождям совершенно не зависит от роста или снижения экономического уровня. В ходе вспышек насилия в секторе Газы фанатики не раз крушили предприятия, созданные Израилем для улучшения их жизни. 

Сингапур, как и другие "маленькие тигры", добился фантастических успехов благодаря трудолюбию населения и революции в области образования. Фанатичные арабские режимы не позволят всем своим подданным приобщиться к современным знаниям. А уж население ПА привыкло паразитировать на международной помощи. 

Исламский террор - порождение фанатизма. Попытки Израиля задобрить фанатиков усиливают их ненависть к евреям. 

Заинтересован ли Израиль в немедленном вторжении в Газу? Конечно, нет. К тому же министр обороны знает, что недавно специальная комиссия сделала вывод о неготовности тыла (прежде всего бомбоубежищ) к войне. Беннет тоже понимает это и подчеркивает, что он против наземной операции, так как есть "другие способы" борьбы с террором. Какие именно – он не расшифровывает. 

Можно вернуться к точечным ликвидациям руководителей ХАМАСа. Это припугнет паханов, но не уничтожит инфраструктуру террора и его поддержку населением. При крохотной территории сектора Газы и фанатизме его обитателей проблему "решили" бы только ковровые бомбардировки и отравляющие газы – метод Путина-Асада. 

Есть ли решение? 

Нетаниягу и Либерман правы в том, что не устраивают заваруху в Газе. Но соглашения с ХАМАСом бесполезны и беспринципны. 

Прежде Израиль придерживался правильного принципа: не вступать в переговоры с террористами и уничтожать их. Диалог с ХАМАСом недопустим, потому что Израиль его не признает и того же требует от своих союзников. 

ХАМАС ведет за собой фанатиков благодаря антиизраильским лозунгам. После хороших трепок он соглашается притихнуть, но не может долго соблюдать соглашения, так как должен проявлять "активность" и взнуздывать население Газы. 

Переговоры с ХАМАСом безнравственны, потому что эти фанатики – торговцы трупами. Когда Израиль называет условия возвращения останков военнослужащих, это распаляет ХАМАС, убеждающийся в эффективности своей тактики. 

Никакие уступки Израиля не вызовут благодарности у жителей Газы и не настроят их против власти: ХАМАС всегда изобразит это как свою заслугу. 

Израиль обоснованно лишал сектор Газы морского и воздушного портов. Я лично не понимаю предложения министра транспорта Исраэля Каца о построении морского порта на искусственном острове возле Газы. Какая разница, откуда террористы будут получать оружие? 

Пока существует только один ответ ХАМАСу: не вести с ним переговоров, сохранять блокаду. В случае ракетных обстрелов следует наносить точечные удары по "штабам" - да, это не решение проблемы, но временное облегчение для Сдерота, Ашкелона, Беэр-Шевы. 

Существует ли историческая перспектива постепенного (в течение веков...) изменения к лучшему застойного исламского мира, мы не знаем. Поэтому повременим с применением методов Макаренко в Газе. 

Нынешние провокации ХАМАСа не содержали почти ничего нового. Различные "марши" уже бывали. Приходится констатировать, что главная причина беспомощности правительства в ситуации вокруг Газы – неспособность ЦАХАЛа и министерства обороны найти средства борьбы с воздушными шарами и змеями. Оказывается, диковатым террористам очень просто запугать страну высоких технологий...  

Борьба с террором и партийные интересы 

Либермана критикуют не за его действия, а за то, что они противоречат его хвастливым обещаниям. Это личная психологическая проблема. Понятно, что лидер НДИ нервничал, не получая пост министра обороны, и потому осыпал Нетаниягу грубой бранью. Когда это давление сработало и принесло заветный портфель,  он в эйфории раздавал интервью о немедленном уничтожении ХАМАСа. Похоже, Либерман так и завершит свою политическую карьеру, не отделавшись от склонности к пацанской болтовне, часто ударяющей по нему бумерангом. Недаром в одной из газет появился заголовок: "Либерман проходит курс молодого бойца".  

"Благоразумие", овладевшее Либерманом и Нетаниягу, явно вызвано политическими соображениями. Всё ближе момент обнародования давно обещанного "мирного плана Трампа". Можно не сомневаться в том, что американский президент, перенесший посольство США в Иерусалим, "очень просил" Нетаниягу не затевать войн до ознакомления всех заинтересованных сторон с его программой ближневосточного урегулирования. Если просьба имела место, то израильский премьер-министр не мог отказать. 

Существуют подозрения, что Нетаниягу очень заинтересован в раскрытии "плана Трампа" только после формирования нового правительства (которое, естественно, намерен лично возглавить). Поэтому он старается спровоцировать досрочные выборы ("конфликт" с харедим из-за Закона о призыве, искусственный скандал по поводу Евровидения и пр.). Очень показательно и то, что для сохранения своего реноме перед Ликудом и его электоратом Нетаниягу предоставляет министру обороны возможность публично оправдывать мягкость Израиля в противостоянии ХАМАСу. Это подрывает рейтинги НДИ и Еврейского дома. 

Либерман шокировал "русских" своей "пенсионной реформой", а теперь лишается и пропагандистского аргумента о своей крутизне. Беннет не решается нападать по поводу Газы на Нетаниягу: к досрочным выборам он - при неудовлетворительных результатах опросов – сегодня не готов. Но избиратели видят, что вместо автора правительственного курса он критикует исполнителя. Не лучше для Беннета и то, что его невнятные рекомендации о борьбе с ХАМАСом расширяют круг израильтян, считающих, что он живет мифологическими представлениями, а не реальностью. 

Надо сказать, что Нетаниягу не заинтересован в разгроме ХАМАСа, так как наличие "Хамастана" - его главный довод против намерения Трампа создать "два государства для двух народов". В этом израильского премьера поддерживает Абу-Мазен! 

Нам надо немного подождать до прояснения некоторых вопросов. Будет ли – как обещают обозреватели – подписано соглашение между Израилем и ХАМАСом? Объявит ли премьер-министр о роспуске кнессета? Рассекретит ли наконец Дональд Трамп свой "мирный план"? Но нетрудно прикинуть, что в любом случае ситуация вокруг Газы в обозримом будущем не изменится.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...