Беженцев из рейха никто не хотел принимать
Фото: Getty Images
Беженцев из рейха никто не хотел принимать

Эвьянская конференция 1938 года открыла путь к Холокосту

В 2018 году исполняется 80 лет Международной конференции по вопросам беженцев, проходившей 5–16 июля 1938 года во французском курортном городе Эвьан-ле-Бен на берегу Женевского озера у границы Франции и Швейцарии. Местом конференции был выбран лучший в Эвьяне отель "Рояль". Один из портье этой фешенебельной гостиницы вспоминал: "У нас собрались очень важные персоны, и они прекрасно провели здесь время. Катались по озеру, ночи напролет играли в казино, принимали ванны из минеральной воды, поднимались на Альпы. Кое-кто ходил на заседания, хотя им было нелегко высиживать в зале, за порогом которого их ждало так много удовольствий". 

Участники конференции 

Важными персонами, которым было нелегко высиживать долгие часы в зале заседаний конференции, были делегаты из Австралии, Аргентины, Бельгии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венесуэлы, Гаити, Гватемалы, Гондураса, Дании, Доминиканской Республики, Ирландии, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Новой Зеландии, Норвегии, Нидерландов, Никарагуа, Панамы, Парагвая, Перу, США, Уругвая, Франции, Чили, Швеции, Швейцарии, Эквадора. Присутствовали также наблюдатели из Польши и Румынии, представители еврейских организаций, пресса – всего около 200 человек. 

Все они откликнулись на призыв президента США Франклина Рузвельта обсудить вопросы предоставления убежища политическим беженцам из Третьего рейха, подавляющее большинство которых были евреями. Положение немецких и австрийских евреев еще больше ухудшилось после аншлюса (присоединения к нацистской Германии) Австрии 11–12 марта 1938 года. 

Заместитель главы делегации США на Эвьянской конференции председатель Рузвельтовского комитета по делам политических беженцев Джеймс Макдональд описал положение, в котором оказалось евреи в Германии после прихода нацистов к власти: "Одной из основных целей нацистской политики является создание невыносимых условий жизни для евреев в Германии путем лишения их возможности заниматься своими профессиями, изъятия у них финансовых активов, лишения гражданства и законных прав… Условия в Германии, в результате которых образуется поток беженцев, настолько критические, что Лига Наций должна полностью пересмотреть ситуацию". 

Нацистский Третий рейх делегатов в Эвьян не прислал. В качестве "наблюдателей" на конференции присутствовали представители международных еврейских организаций и еврейских объединений Германии и Австрии. Не приехали в Эвьян и союзники Германии – Италия, Венгрия, Япония. 

Находившаяся в кризисе Чехословакия, на которую Третий рейх оказывал сильнейшее военно-политическое давление, требуя передачи Германии Судетской области и "нейтрализации" Чехословакии, также не прислала своих представителей в Эвьян. 

В конференции не участвовал и СССР. В 1937–1938 годах Советский Союз переживал Большой террор: в стране господствовала всеобщая подозрительность и шпиономания, одними из жертв которой стали находившиеся в СССР иностранцы. Репрессии уничтожили многих иммигрантов, а также сотрудников внутрисоюзных и международных организаций, занимавшихся переселением евреев в СССР. В 1938 году деятельность "Агро-Джойнта" – отдела американской еврейской благотворительной организации "Джойнт", занимавшегося вместе с Комитетом по земельному устройству трудящихся евреев СССР (КОМЗЕТ) землеустройством евреев на территории СССР, была запрещена. С этого года переселение иностранцев-евреев в Еврейскую автономную область на Дальнем Востоке и другие районы СССР стало практически невозможным. Тем не менее именно СССР осенью 1939 года оказался единственным государством, принявшим у себя значительное количество еврейских беженцев из оккупированной нацистами Западной Польши. 

Еврейский вопрос 

Чем объяснялось необычайное обострение еврейского вопроса в Германии после прихода нацистов к власти? В германском национал-социализме антисемитизм стал сущностной характеристикой, идеологической основой и движущей силой, национальной идеей, которая в Третьем рейхе овладела массами и привела сначала к временным успехам, а затем к полному краху основанного на расизме и антисемитизме политического режима и национальной катастрофе Германии во Второй мировой войне. 

В Веймарской республике "немцы Моисеевой веры", которые составляли примерно 500 тыс. человек, менее 1% населения Германии, были полноправными гражданами, полностью интегрированными во все сферы жизни общества и государства. Несмотря на столь малый процент населения, евреи до прихода нацистов к власти играли заметную роль в общественно-политической, экономической, финансовой, научной и культурной жизни страны. Они занимали 12% должностей преподавателей университетов, еще 7% преподавателей были крещеные евреи. Евреями были 5% литераторов и редакторов. В 1933 году в Германии 16% адвокатов, 11% врачей были евреями. Евреям принадлежало 20% частных банков, 40% торговли текстилем, 80% универмагов. 

Политика дискриминации евреев началась сразу после прихода Гитлера к власти. С января 1933-го до 1 сентября 1939 года в Германии на государственном, земельном, коммунальном уровне было проведено 1448 антиеврейских акций, по 20 мероприятий каждый месяц. В апреле 1933 года нацисты развернули кампанию бойкота еврейских магазинов: "Не покупайте у евреев". В том же месяце был принят закон о восстановлении профессионального чиновничества, преградивший "неарийцам" доступ на государственную службу: чиновники-евреи подлежали увольнению или досрочному уходу на пенсию. Накладывались ограничения на адвокатов еврейского происхождения; началось изгнание евреев-профессоров из высших учебных заведений. Законом от 25 апреля 1933 года "О переполнении немецких средних и высших учебных заведений" была установлена процентная норма для учащихся-евреев. "С 1933 года евреи в Германии подлежат государственно-правовым ограничениям как неарийцы", – разъяснялось в "Народном Брокгаузе" – словаре для школы и дома. 

Степень расовой нетерпимости нацистов все более нарастала, нацистский антисемитизм был не только религиозным, политическим или социально-бытовым, но и прежде всего расовым – еврейство определялось по крови. К евреям нацисты относили не только тех, чьи предки во втором колене исповедовали иудаизм или имели еврейских предков. К евреям приравняли тысячи людей, отошедших от веры или перешедших из иудаизма в другую религию, вплоть до католических священников и монахинь, а также пасторов-протестантов, чьи предки во втором колене были евреями. 

15 сентября 1935 года на съезде нацистов (национал-социалистической рабочей партии – НСДАП) в Нюрнберге были провозглашены расовые законы – "О гражданстве рейха" и "Об охране германской крови и германской чести". Они были единогласно приняты сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю того же съезда НСДАП. Согласно закону "О гражданстве рейха", гражданином мог быть лишь тот, кто обладает "германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху". Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства в первую очередь евреев и цыган. Закон "Об охране германской крови и германской чести" запрещал "осквернение расы" – брак и внебрачное сожительство между евреями и "гражданами германской или родственной ей крови", наем евреями домашней прислуги из женщин "германской или родственной ей крови" моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование. 

14 ноября 1935 года была принята поправка к закону о гражданстве, где было определено, кого считать евреем, и установлены категории лиц с еврейской кровью: "Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровные евреи... Евреем считается также человек, родившийся в смешанном браке, подданный государства, происходящий от двух чистокровных евреев-родителей его родителей, если он: а) в момент издания закона принадлежал к иудейской общине или был принят в нее позднее; б) в момент издания закона состоял в браке с евреем или вступил в такой брак позднее; г) является внебрачным ребенком, один из родителей которого был евреем". Потомки евреев, которые не считались евреями, были разделены на две категории "мишлингов", в первую входили те, у кого двое из дедушек и бабушек были евреями, а во вторую те, у кого только один из дедушек или одна из бабушек были евреями. 

Антисемитская кампания была приостановлена во время берлинской Олимпиады 1936 года, чтобы затем возобновиться с новой силой. Евреям запрещалось служить в госучреждениях, вступать в браки с "арийцами", посещать немецкие детские сады, школы, университеты, театры и кинотеатры, концерты, выставки, общественные парки, бани и бассейны, преподавать во всех видах учебных заведений (кроме еврейских), лечить и обсуживать неевреев, покупать газеты (кроме еврейских), работать в научных учреждениях, владеть автомобилями и ездить на них, иметь свои предприятия (кроме мелких семейных лавок и мастерских), владеть недвижимостью, наследовать от арийцев имущество, держать домашних животных, пользоваться общественными телефонами, владеть и пользоваться радиоприемниками и пишущими машинками; вводились ограничения на проезд в общественном транспорте. 

Факты из хроники 30-х 

Осенью 1937 года началась "ариизация" – изъятие собственности немецких евреев и принудительная продажа ее немцам. 26 марта 1938 года был принят декрет о запрете регистрации еврейской собственности на сумму более 5 тыс. марок. 12 ноября 1938 года – декрет об исключении евреев из немецкой хозяйственной жизни. 3 декабря 1938 года – закон об обязательной "ариизации" еврейских предприятий. У вытесняемых из Германии евреев, вне зависимости от их благосостояния, изымалось до 90% имущества. В 1933–1938 годы из Германии эмигрировали 176 тыс. евреев. Однако после аншлюса Австрии еврейское население рейха вновь увеличилось до 500 тыс. человек. 

Немецкие евреи представили на Эвьянской конференции меморандум, содержавший план эмиграции из Германии 200 тыс. человек в течение четырех лет, но конкретные предложения потонули в общих разговорах. В выступлениях участников конференции звучало нежелание большинства стран открыть свои границы перед преследуемыми евреями. Открывая конференцию, ее председатель, глава делегации США М. Тейлор, заявил, что Соединенные Штаты уже сделали все возможное, впустив в 1938 году 27 370 человек, – то есть полностью использовали въездную квоту для беженцев из Германии и Австрии. 

Представитель Великобритании лорд Винтертон отметил, что его страна "видит свою задачу главным образом в том, чтобы подготовить эмигрантов к окончательному переселению в другие страны". На территории Соединенного Королевства нет возможности размещать беженцев из-за перенаселенности и большого числа безработных. Лорд Винтертон полностью исключил Палестину как убежище для еврейских беженцев. Великобритания была готова принять лишь 100 семей беженцев в своих колониях в Восточной Африке. Швейцарцы и французы не рискнули открыть границы для евреев из Германии, чтобы не раздражать опасного соседа – гитлеровский рейх. Франция заявила, что она уже приняла максимальное число беженцев. "Страна уже насыщена, если не пересыщена эмигрантами", – сказал французский представитель Беренже. 

Такую же позицию заняла Бельгия. Нидерланды были готовы стать транзитным пунктом для беженцев, направляющихся в другие страны. Австралия объяснила свой отказ впустить беженцев из Европы тем, что в стране нет конфликтов на национальной почве, и она не хочет их возникновения. Канада и страны Латинской Америки заявили, что вследствие экономического кризиса и большой безработицы они не могут принять значимое число беженцев. Лишь Доминиканская Республика согласилась принимать по 10 тыс. евреев в год в течение двух лет, если ей заплатят за каждого трудоспособного беженца по 5 тыс. долл. США, а также помогут племенным скотом и сельхозмашинами. Об этом заявил посол Доминиканской Республики во Франции и Бельгии Виргилио Трухильо Молина, представлявший в Эвиане своего брата – президента Рафаэля Леонидаса Трухильо Молина, одного из самых кровавых диктаторов Латинской Америки по прозвищу Шеф. США платить отказались, а "Джойнт" не обладал столь большими финансовыми возможностями. В результате до Доминиканской Республики добралось всего около 700 еврейских беженцев. 

Таким образом, в Эвьяне интересы отдельных государств взяли приоритет над чаяниями обездоленных людей. Был сформулирован принцип финансирования приема беженцев не государствами, а частными организациями. Конференция не была в состоянии обязать ту или иную страну принять больше беженцев, чем это предусматривали внутренние правила каждого конкретного государства. 

Итоги конференции 

Казалось, что участники конференции стремились сделать все, чтобы только "не обидеть" Германию. Ни одна из 32 стран не оспаривала "право германского правительства на законодательные меры в отношении некоторых своих граждан". Итоги работы Эвьянской конференции были весьма скромными. Было принято решение продолжить работу и до 3 августа 1938 года создать в Лондоне Межправительственный комитет по делам беженцев во главе с американским юристом-международником Дж. Рабли. Этот комитет не получил ни достаточного финансирования, ни реальных полномочий. Он обращался к различным странам мира с призывом открыть границы перед еврейскими беженцами, чтобы эмиграция из Германии была организована в определенных рамках и чтобы беженцам было позволено брать с собой хотя бы часть своей собственности. Однако позиция Третьего рейха была непреклонной. "Всякое сотрудничество с исполнительным комитетом по вопросу немецких евреев для Германии принципиально исключается… Если будет поднят вопрос о содействии Германии в решении проблемы беженцев, я прошу по возможности не вступать по этому вопросу в дискуссию, чтобы ни в коем случае не пробуждать за рубежом надежду на участие Германии в трансфере еврейской собственности за границу", – подчеркивал начальник политического отдела имперского Министерства иностранных дел штандартенфюрер СС Эрнст Верман. 

Комитету по делам беженцев удалось добиться согласия правительства США в течение последующих пяти лет предоставить максимальную квоту для беженцев из Германии, Австрии и из расчлененной по мюнхенскому соглашению 30 сентября 1938 года Чехословакии. Комитет сумел убедить Австралию принять в течение трех лет 15 тыс. беженцев; страны Латинской Америки также согласились на определенных финансовых условиях впустить небольшое число еврейских беженцев. Благодаря деятельности Комитета было заключено международное соглашение о разрешении транзитным беженцам пересекать границы без паспортов. Во время Второй мировой войны это помогло части беженцев добраться в Доминиканскую Республику и некоторые страны Южной Америки. 

После неудачи Эвьянской конференции немецкие евреи мрачно шутили, что если слово "Эвьян" прочитать, как принято в еврейской грамоте – справа налево, получится слово "наив". Многие евреи были столь наивны, что надеялись на международную защиту. 

В качестве "еврейского наблюдателя от Палестины" на конференции присутствовала Голда Меир, будущий политический деятель государства Израиль. В книге "Моя жизнь" она вспоминала: "Страшное это было дело – сидеть в роскошном зале и слушать, как делегаты 32 стран поочередно объясняют, что они хотели бы принять значительное число беженцев, но что, к несчастью, не в состоянии это сделать. Человек, не переживший этого, не в состоянии понять, что я испытывала в Эвьяне. Всю эту смесь горя, разочарования, ярости и ужаса. Мне хотелось встать и крикнуть всем им: "Вы что, не понимаете, что эти цифры – живые люди, люди, которые, если вы не впустите их, обречены сидеть до смерти в концлагерях или скитаться по миру, как прокаженные?" Конечно, я не знала тогда, что этих беженцев, которых никто не хотел, ожидает смерть". 

После Эвьяна Гитлер понял, что судьба евреев по большому счету мало интересует мировое сообщество. Нацисты с удовлетворением отмечали, что "если бы участники конференции беспокоились о немецких евреях, они могли бы их получить. Нас не интересуют принятые в Эвьяне решения, поскольку у нас выработан свой подход к еврейскому вопросу, и вопрос этот решается последовательно, шаг за шагом". 

Вывод, который Третий рейх сделал из провала Эвьянской конференции, был прост: если нельзя выслать евреев из Германии и Австрии в другие страны, значит, следует найти иной путь, чтобы от них избавиться. До "окончательного решения" нацистами еврейского вопроса оставался один шаг. После Хрустальной ночи 9 ноября 1938 года этот шаг был сделан. Во время развязанной нацистами для "окончательного решения еврейского вопроса" и достижения мирового господства "высшей арийской расы" Второй мировой войны жертвами Холокоста стали 6 млн европейских евреев.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...