Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Хитрость или глупость?

Совершил ли Израиль очередную стратегическую ошибку или сделал хитрый тактический ход, станет ясно в ближайшее время.

26.11.2012
Источник:Эксперт
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Совершил ли Израиль очередную стратегическую ошибку или сделал хитрый тактический ход, станет ясно в ближайшее время

Ноябрь 2012 года должен был стать последним месяцем господства террористической группировки «Хамас» в секторе Газа. Массовые обстрелы Израиля со стороны сектора, бесполезность заключения любых договоров с «Хамасом» из-за регулярных нарушений лидерами группировки своих обязательств и, наконец, скорые выборы в кнессет вынудили власти страны принять политическое решение и попытаться повторить операцию «Литой свинец». «Армия обороны Израиля начала “Облачный столп” - крупномасштабную кампанию против инфраструктуры террористических организаций и их активистов в секторе Газа, включая в первую очередь “Хамас” и “Исламский джихад”», - говорится в заявлении израильских военных.

После относительно успешных массовых бомбежек сектора весь мир ожидал начала сухопутной операции. Однако вместо этого израильские власти пошли на нелогичное, казалось бы, заключение договора о перемирии с «Хамасом». Причем, как следует из текста договора, Израиль не только соглашался на возвращение довоенного статус-кво, но и шел на определенные уступки террористам. И дальнейшее развитие событий вокруг Израиля и Газы теперь будет зависеть лишь от того, чем руководствовались израильские власти, подписывая этот договор: стратегическими государственными интересами или тактическими политическими.

Достали

Начатая 14 ноября операция шла, казалось, чуть ли не идеально - с юридической, военной, внутриполитической и внешнеполитической точек зрения.

В праве Израиля нанести удары по сектору Газа сложно было сомневаться. В условиях регулярных ракетных обстрелов израильской территории со стороны сектора, число которых в последнее время резко возросло, израильские власти просто обязаны были принять меры для защиты собственного суверенитета. «Мы не можем смириться с тем, что наши граждане вынуждены постоянно страдать от террора и ракет. Ни одна страна не согласна терпеть такое. И Израиль не будет больше терпеть», - заявил премьер Беньямин Нетаньяху. Проблема даже не в людских жертвах - точность ракет столь низкая, что за все время обстрелов до начала 2012 года от 5 тыс. выпущенных ракет погибло лишь несколько десятков израильтян. А во время нынешней операции «Облачный столп» из 1506 ракет, запущенных палестинцами, лишь 58 упали в застроенных районах. Однако подобные обстрелы наносят колоссальный психологический и экономический ущерб. Население южных регионов Израиля живет в постоянной готовности бежать в укрытие при вое сирены, а власти тратят колоссальные деньги на нивелирование угрозы, в частности, на пристройку специальных комнат-бомбоубежищ ко всем квартирам в южных городах.

По сравнению с палестинскими ракетчиками израильские летчики и артиллеристы во время «Облачного столпа» были куда эффективнее. В результате ударов «было значительно обескровлено командование и управление аппаратом “Хамаса”, начиная с ликвидации командира военного крыла движения Ахмеда аль-Джабари и заканчивая разрушением широкой террористической инфраструктуры, объектов и военных баз террористов, а также уничтожением десятков контрабандистских туннелей», - говорится в заявлении Армии обороны Израиля ЦАХАЛ. Было поражено 1500 целей, убито до 30 видных активистов террористических группировок, повреждены или уничтожены 19 командных центров, 26 складов оружия и фабрик по его производству, а также сотни пусковых установок ракет малой и средней дальности. В ночь на 17 ноября израильские ВВС разбомбили четырехэтажный комплекс правительства «Хамас», в котором расположена канцелярия одного из лидеров движения Исмаила Хании. При этом Израиль потерял всего пять человек убитыми. Сами израильские военные были готовы переходить к наземной части операции и вычищать Газу - по сообщениям местных СМИ, боевой дух резервистов был крайне высок.

В отличие от ситуации во время «Литого свинца» действия израильских властей получили поддержку не только военных, но и левой части израильского общества. Если жители южных поселений и городов всегда требовали разобраться с «Хамасом», то израильские левые постоянно критиковали руководство страны за излишне жесткую политику, требовали идти на переговоры с палестинцами. Однако когда палестинские ракеты долетели до либерального Тель-Авива, у многих жителей этого города позиция изменилась. В результате более 80% населения страны высказалось за удары сил ЦАХАЛ по сектору, а из всего спектра политических сил Израиля операцию «Облачный столп» не поддержали лишь ультралевые партии.

Мир был не против

Опять же в отличие от «Литого свинца», который, напомним, был остановлен из-за колоссального давления на Израиль международного сообщества, в нынешнем случае международная обстановка сложилась в пользу Израиля. Противники не оказывали серьезного давления, а сторонники безоговорочно поддержали.

Да, традиционные союзники «Хамаса» резко протестовали против израильской агрессии. Сразу после начала операции Египет отозвал своего посла и потребовал срочного заседания Совета Безопасности ООН. «Президент Мухаммед Мурси отреагировал на зверское нападение Израиля, в результате которого были убиты несколько мучеников - сыновей палестинского народа», - пояснили действия Каира в пресс-службе главы государства. В поддержку «Хамаса» высказалась и Турция. «Начатая операция в секторе Газа - пример агрессивной политики Израиля. Мы резко осуждаем это нападение и требуем срочно его остановить. Анкара много раз подчеркивала, что ни одно государство не стоит выше международного законодательства», - говорится в заявлении турецкого МИДа. Но ни на какие более серьезные шаги стороны не решились.

Определенные надежды палестинцы возлагали на Лигу арабских государств (ЛАГ), которая должна была собраться на внеочередной саммит 17 ноября. Поскольку «Хамас» был недавно перекуплен у Ирана Катаром и стал безусловным активом суннитских монархий Персидского залива (играющих основную роль в Лиге), то некоторые аналитики предполагали, что ЛАГ будет всячески этот актив защищать. Некоторые заявления ее членов перед саммитом давали палестинцам определенную надежду. «В настоящее время у арабов нет возможности защитить самих себя, поэтому надо серьезно задуматься над использованием экономической мощи арабских государств, чтобы противостоять Израилю, - заявил постоянный представитель Ирака при Лиге арабских государств Кайс аль-Азауи. - Ирак выступит с предложением к арабским странам использовать “нефтяное оружие”, чтобы оказать реальное давление на союзников Израиля, поддерживающих его в агрессии против Газы». Однако итоговая резолюция саммита не содержала сколь-нибудь серьезных мер и санкций. Стороны согласились с идеей «предать израильских преступников международному суду» (который Израиль не признает), заявили, что «ЛАГ поддерживает палестинцев в их стремлении обрести независимость» (в чем, собственно, никто не сомневался еще до начала израильской операции в секторе Газа).

Кроме того, ЛАГ приняла решение пересмотреть арабскую мирную инициативу 2002 года под названием «мир в обмен на землю», предусматривающую признание всеми арабскими странами государства Израиль и заключение с ним мирных договоров в обмен на урегулирование палестино-израильских противоречий и возврат Израиля в границы 1967 года. Всем уже очевидно, что эта инициатива нереализуема, ведь возврат в границы 1967 года предполагает полный отказ Израиля не только от Западного берега, где расположено огромное число поселений и живет почти полмиллиона человек - самая пассионарная часть населения страны, но и от Восточного Иерусалима. Между тем о разрыве по-настоящему серьезных для Израиля договоренностей, например денонсации Египтом Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года, речи пока не идет.

Ключевым фактором для Израиля стала поддержка США. Поскольку Барак Обама сейчас серьезно пересматривает американскую политику в отношении ближневосточных исламистов, Вашингтон полностью встал на сторону Тель-Авива и дал добро на проведение операции. «Мы верим, что Израиль имеет право защищать себя, а о тактике подобной защиты он принимает решения самостоятельно», - сказал первый заместитель помощника США по национальной безопасности Бен Роудс. Американский сенат тоже единогласно принял резолюцию о поддержке Израиля.

Снова по кругу

Учитывая все эти благоприятные обстоятельства, мало кто сомневался, что Израиль со дня на день начнет наземную фазу операции. Под ружье было призвано 75 тысяч резервистов - почти 1% от всего населения страны. Возможность заключения перемирия с палестинцами в Израиле отвергали. «“Хамас” в любой момент может начать эскалацию - обстрелы наших городов, кибуцев, автобусов с детьми, - а потом в любой момент запросить перемирие. Это порочный круг, который нужно на каком-то этапе разорвать», - заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. Однако 21 ноября стало известно, что круг все же не разорван - Египет объявил, что ему удалось добиться перемирия между «Хамасом» и Израилем с девяти вечера того дня. Через некоторое время после заключения перемирия египтяне опубликовали содержание документа, и выяснилось, что Израиль не только согласился на восстановление довоенного статус-кво, но и пошел на серьезные уступки палестинцам. Так, согласно документу, Израиль брал обязательство прекратить «все враждебные действия в секторе Газа на земле, на суше и на море, включая вторжения и покушения на кого бы то ни было» и начать обсуждение деблокады сектора. В ответ на это все палестинские фракции в Газе обязались прекратить «все враждебные действия против Израиля из сектора Газа, включая ракетные обстрелы и любые нападения у границы», то есть сделать то, что они должны были делать еще до начала «Облачного столпа».

Неудивительно, что 21 ноября в 21.00 перемирие было встречено в Газе ликованием. Боевики «Хамаса» от радости разряжали в воздух обоймы «калашниковых» и массово запускали оставшиеся ракеты в сторону Израиля (тем самым предсказуемо нарушив перемирие в первые же его часы). Руководство «Хамаса» примеривало на себя лавры победителя. «Слава Аллаху, Израиль потерпел поражение. Его авантюра провалилась, - радостно воздевал руки лидер организации Халед Машаль. - Израильтяне капитулировали на условиях, продиктованных сопротивлением. Восемь дней боев вынудили их сдаться».

Израильские лидеры вели себя более сдержанно. «Мы решили дать шанс прекращению огня, если он позволит гражданам Израиля вернуться к мирной жизни», - пояснил мотивы своего решения Беньямин Нетаньяху. Руководство ЦАХАЛ, уже объявившее о демобилизации резервистов, говорит, что цели операции - ликвидация одиозных лидеров «Хамаса», уничтожение складов с ракетами и инфраструктуры террористов - достигнуты бомбардировками и в наземной операции уже не было смысла. Значительную часть населения Израиля эти объяснения не удовлетворили.

Что это было?

На ум приходят три рациональных объяснения столь неожиданного решения израильских властей. Либо в Тель-Авиве посчитали, что дальнейшее проведение операции будет нецелесообразным с точки зрения электоральных перспектив правящей коалиции, либо не захотели быть пешками Тегерана, либо затеяли более сложную стратегическую игру, нацеленную на лишение Египта статуса посредника в израильско-палестинских делах.

Если верен первый сценарий, то правительство Нетаньяху решило не рисковать в преддверии зимних выборов в кнессет. Сухопутный этап операции в Газе обещает быть тяжелым: вооруженные до зубов боевики-«хамасовцы» будут стоять насмерть, а в случае поражения в операции устроят в секторе кровавую герилью, и в результате потери ЦАХАЛ могут быть достаточно высокими. А учитывая крайнюю чувствительность израильской общественности к боевым потерям и сомнения электората в целесообразности сухопутной операции (несмотря на то что за бомбежки сектора выступало абсолютное большинство израильтян, идею наземного вторжения поддерживало от 30 до 50% жителей), продолжение боевых действий могло вызвать серьезные акции протеста в Израиле. И как следствие - ухудшить электоральные позиции партии «Ликуд» и ее союзников.

Суть второго сценария в том, что Израиль не захотел играть на руку Тегерану. По одной из версий, за массовыми обстрелами, спровоцировавшими Израиль на «Облачный столп», стоял не столько «Хамас», сколько террористическая группировка «Исламский джихад», арендованная Ираном. Провоцируя войну между Израилем и Газой, Тегаран мстил «Хамасу» за предательство Сирии и дезертирство в Катар. Кроме того, иранцы хотели отвлечь арабов от войны в Сирии - в ходе операции иранские власти призывали арабские монархии перенаправить потоки оружия с Сирии на Газу, а министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал весь мусульманский мир объединиться и дать отпор «сионистским агрессорам». Невзирая на все желание сохранить у власти в Сирии Башара Асада, Тель-Авив не готов для этого допустить массовое вооружение Газы и массовый приток туда «зеленого» террористического интернационала.

Несмотря на определенные аргументы в пользу этих двух сценариев, оба несут серьезные риски. Прежде всего Израиль нанес очередной удар по своей репутации непобедимого соперника. Кроме того, Тель-Авив фактически обеспечил для себя проблемы на Западном берегу. Лидеры «Фатха» давно обещали подать в ООН заявку на признание Палестины государством, и теперь, после победы «Хамаса», Махмуду Аббасу просто необходимо это сделать, чтобы выиграть заочное соревнование у боевиков Газы за титул «главного победителя Израиля». А заодно получить большее число симпатий палестинцев и нефтедолларов арабов. Наконец, Израиль фактически сохранил террористический анклав в Газе, который будет и в дальнейшем осуществлять обстрелы израильских городов. «Следующий раунд лишь вопрос времени», - констатировал лидер израильской оппозиции Шауль Мофаз. Однако проблема в том, что в следующий раз звезды - военные, внешнеполитические - для Израиля могут не сойтись так, как это было во время «Облачного столпа».

Однако есть вероятность того, что верен третий сценарий - Израиль не отменил, а лишь отложил военное вторжение для того, чтобы выключить Египет, который из нейтрального посредника при Мубараке превратился в полностью не устраивающего Израиль пропалестинского посредника. Систематический срыв перемирия (гарантируемого Египтом) со стороны «Хамаса» позволит Израилю заявить, что египтяне не в состоянии контролировать ситуацию, а значит, не могут в дальнейшем быть гарантами и посредниками. Заодно Израиль сможет продемонстрировать всему миру недоговороспособность «Хамаса» и получить дополнительные основания для вторжения в Газу. Это вторжение решит и еще одну проблему Израиля - навязчивое стремление «Фатха» получить для Палестины статус государства в ООН. Не исключено, что в обмен на передачу Газы под контроль Махмуда Аббаса последний отменит свое обращение в ООН - и одновременно с этим избавит израильское руководство от необходимости зачищать Газу от партизан «Хамаса». Боевики «Фатха» сами с удовольствием займутся сведением счетов со своими палестинскими «братьями».

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке