Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+24+15

Мнения

А
А

У крайней черты

По мнению части западных экспертов, без наземной операции сломить формирования экстремистов, продолжающие ракетный обстрел израильских населенных пунктов, будет затруднительно.

kipat_barzel
Фото: Getty Images

Израильские власти предъявили движению ХАМАС 36-часовой ультиматум, по истечении которого, если из сектора Газа не прекратятся запуски по Израилю ракет, они расширят военную операцию. Об этом заявил министр финансов Израиля Юваль Штайниц. "Мы находимся на перепутье. Нас ждет либо успокоение обстановки, либо усиление операции, в том числе рассматривается вопрос о полностью военном решении проблемы", – подчеркнул он в интервью израильской армейской радиостанции "Галей Цахал".

Израильские ВВС продолжают бомбардировки целей в секторе Газа, но сухопутные подразделения ЦАХАЛ еще не перешли в наступление. По мнению части западных экспертов, без наземной операции сломить формирования экстремистов, продолжающие ракетный обстрел израильских населенных пунктов, будет затруднительно. Известный центр стратегических исследований "Стратфор", расположенный в США, попытался на днях спрогнозировать возможный ход военной операции против сектора Газа.

Цель операции "Облачный столп", как ее ставит перед армией руководство Израиля, отмечают аналитики "Стратфора", – это снижение военного потенциала экстремистских организаций, которые в эти дни показали свои возможности, выпустив несколько ракет по центру Израиля и даже по Иерусалиму. Точно такая же цель стояла перед армией в 2007–2008 годах, и поэтому новая операция не будет сильно отличаться от образца того периода, тем более что операция "Литой свинец" считалась успешной.

Она состояла из двух этапов – воздушного и наземного. Первый длился около недели, и его целью было уничтожение путей доставки новых вооружений, складов и огневых позиций противника. Это то, что ЦАХАЛ делает в настоящее время объединенными усилиями ВВС и военно-морского флота.

Второй этап – наземные действия, предпринятые на двух театрах военных действий. На южном театре израильская армия блокировала пути снабжения Газы оружием и боеприпасами через Рафах, главным образом ударами с воздуха и моря.

На севере израильские части двумя колоннами – на северо-восток и на юго-восток – отрезали Газа-сити и очистили от пусковых установок неуправляемых ракет окружающие город районы. Следует отметить, что израильские силы не решились входить глубоко в густонаселенные районы Газы и Рафаха, чтобы избежать больших потерь и более серьезного ущерба гражданской инфраструктуре, неизбежных при уличных боях.

Нынешняя наземная операция, видимо, будет в общих чертах повторять тактику 2008 года. Но есть два существенных различия, отмечают аналитики "Стратфора".

Во-первых, 4 года назад на южном театре действий в секторе египетские силы безопасности перекрыли КПП в Рафахе со своей стороны, позволив израильтянам занять Филадельфийский коридор – стратегически важную зону вдоль египетской границы.
Сегодня в Египте другое правительство, которое не станет содействовать израильской наземной операции. Официальный Каир уже заявил, что КПП в Рафахе останется открытым.

В этой ситуации отсечение Газы от путей снабжения через Рафах станет первой задачей ЦАХАЛ. Израильским военнослужащим придется занять Филадельфийский коридор, так как ударов с воздуха будет недостаточно, и войти в неудобный "близкий контакт" с египетскими силами. Этого в 2008 году не было.

Во-вторых, на севере у противника появились неуправляемые ракеты "Фаджар-5", имеющие большую дальность, чем ракеты типа "Град". Чтобы устранить эту угрозу населенным пунктам центрального района страны, израильская армия не сможет ограничиться зачисткой некоторых кварталов в Газа-сити и ее пригородов. Придется занять и территорию южнее лагеря беженцев Насайрат в центре сектора. Однако для выполнения задачи ЦАХАЛ потребуются значительно большие, чем в 2008 году, силы.

Пока же известно, что в полной готовности к проведению наземной операции находятся воздушно-десантная бригада (бригада "Цанханим") и моторизированная бригада "Гивати". Как сообщил журналистам офицер Южного военного округа Израиля,  дислоцированные у границы с сектором Газа подразделения уже приведены в наивысшую степень готовности. СМИ отмечают, что вторжение начнется не более чем через 60 минут со времени получения приказа.

Региональные службы тыла и органы местной власти Израиля получили указания готовиться к длительной войне продолжительностью до семи недель.

ВВС Израиля продолжают охоту за складами неуправляемых ракет класса "Фаджар-3" и "Фаджар-5" иранского производства. Именно они способны, преодолев 75 километров, поразить жилые кварталы Иерусалима и Тель-Авива. В британской прессе появилась также информация о том, что израильский спецназ уже вошел на территорию сектора Газа и проводит там операцию под видом местных жителей. Как пишет "Санди таймс", спецназовцы ищут подземные ракетные хранилища. В них, как предполагают в Генштабе Израиля, находятся иранские ракеты "Фаджар-5", наиболее опасные для израильских городов.

Вооруженные отряды движения ХАМАС тем временем не намерены пока прекращать ракетные обстрелы населенных пунктов Израиля и декларируют свою готовность противостоять агрессору в наземных боях. Группировка "Бригады аль-Кассам" сообщила, что она готовит специальные подразделения для "защиты границы Газы от вторжения сионистов". Среди них есть части, которые призваны оказывать сопротивление израильским солдатам на земле, а есть подразделения, подготовленные к ближнему бою с солдатами ЦАХАЛ в подземных туннелях. Сообщается также о готовых к бою группах смертников – и среди них впервые есть женщины. Об этом сообщил связанный с ХАМАС Палестинский информационный центр.

А "Бригады имени шахида Изз эд-Дина аль-Кассама" пообещали нанести в ближайшие дни "более серьезные" удары по Израилю. Боевики уже распространили информацию, что в воскресенье провели новые боевые операции и дважды обстреляли ракетами военные корабли, находившиеся в акватории Газы. В северной части анклава ракетой "земля - воздух" якобы сбит вертолет "Апач". Впервые под обстрелом оказался город Герцлия (80 километров от Газы).

С начала операции "Облачный столп" боевики движения ХАМАС выпустили по населенным пунктам Израиля более 800 неуправляемых ракет. По оценкам израильских экспертов, ХАМАС все еще располагает арсеналом ракет, в том числе с радиусом действия до 75 километров, но большинство ракет могут пролететь не более 40 км.

Для борьбы с ними израильтяне успешно используют систему тактической ПРО Iron Dome ("Железный купол") национального производства.

Известно, что уже несколько лет при участии США Израиль строит четырехуровневую противоракетную оборону: от баллистических ракет средней дальности, находящихся за пределами атмосферы (система "Стрела-3"); от ракет, вошедших в атмосферу, т.е. тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 100-150 км и высоте до 50-60 км (система "Стрела-2"); от тактических ракет на дистанциях от 40 до 250 километров (система "Праща Давида", находящаяся еще в стадии разработки); от ракет малой дальности (система "Железный купол").

Комплекс "Железный купол" состоит из радиолокационной станции, центра управления и пусковых установок с ракетами-перехватчиками. В каждый комплекс входят три пусковые установки ракет "Тамир" (по 20 ракет в каждой). РЛС раннего предупреждения идентифицирует цель и определяет траекторию движения ракеты. С момента обнаружения цели до пуска ракеты-перехватчика проходит менее одной секунды. Если расчетная траектория цели указывает на то, что ракета упадет в безлюдном районе, команда на перехват не отдается.

Это позволяет уменьшить расходы на применение системы. Перехват одной цели обходится в 30-50 тыс. долларов, а используемая исламистскими боевиками ракета типа "Град" - около одной тысячи, а самодельного "Кассама" и того меньше (200 долларов).
В марте 2011 года под городом Беэр-Шева была поставлена на боевое дежурство первая батарея, затем батареи появились под Ашкелоном и Ашдодом. Сейчас в распоряжении ЦАХАЛ пять батарей, последняя была развернута 17 ноября под Тель-Авивом и сумела сбить ракету – предположительно "Фаджар-5" иранского производства. Правда, боевики ХАМАС утверждают, что используют не иранские ракеты, а улучшенные ими "Грады" и "Кассам-75".

По подсчетам израильских экспертов, на прикрытие всей территории Израиля ЦАХАЛ потребуется 10-15 батарей.

Источник: Красная звезда

Метки:

Читайте также