Египет: Омар Сулейман "выходит из тени"
Фото: Getty Images
Египет: Омар Сулейман "выходит из тени"

В Египте началась предвыборная гонка, что породило очередной виток публичной активности и взаимных обвинений. Партия свободы и справедливости (ПСС) "Братьев-мусульман" обвиняет Высший совет Вооруженный сил в "бездействии и бесхозяйственности", а также попытках организовать массовые фальсификации будущих президентских выборов. Это нормально для любой предвыбороной кампании. Но основная интрига здесь в другом. Это появление на арене бывшего вице-президента АРЕ и начальника Управления общей разведки (УОР) Омара Сулеймана, который начинает уверенно набирать очки. Еще в период свержения Х.Мубарака мы говорили о том, что его преемником, скорее всего, станет О.Сулейман. Этот политик удивительным образом сочетает в себе дипломата и шпиона, он одинаково «подходит» в качестве будущего египетского лидера для США, Израиля, ХАМАСа, египетских военных и, как не парадоксально это звучит, для самих "Братьев-мусульман".

Несмотря на "официальное недовольство" последних действиями военных, они, безусловно, рассматривают египетскую армию и спецслужбы как некий аппарат стабильности, что стараются особо не афишировать публично. И О.Сулейман, который через аппарат безопасности уже на протяжении долгого времени поддерживал с руководством "Братьев-мусульман" доверительные отношения, является оптимальной фигурой "в качестве мостика" между ними и остальными внешними и внутренними политическими силами. Именно во много благодаря О.Сулейману в свое время началась и постепенная неофициальная "легитимизация" "братьев" еще в мубараковском Египте. Фундаменталисты в свою очередь "помогали" О.Сулейману устанавливать контакты с исламистами в других странах, что давало ему возможность успешно проводить различного рода "посреднические операции" и получать необходимую оперативную информацию. Последнее обстоятельство особо ценилось в Белом Доме. И сейчас именно Вашингтон заинтересован в восстановлении Египта как своей региональной опоры, что оптимально будет реализовано в случае прихода О.Сулеймана к власти. Для Израиля он гарант сохранения ранее заключенных соглашений. Сейчас тема восстановления "реноме" Египта как "регионального посредника" будет стоять остро, но не все лидеры государств и организаций будут готовы принять члена организации "Братьев-мусульман" в качестве посредника. Например, это совершенно точно исключено для того же БашараАсада или алжирского руководства.

Есть и еще один момент. Это внутреннее нежелание "Братьев-мусульман" брать на себя ответственность за выполнение "революционных обещаний" и вывод страны из экономического кризиса. Очень сомнительно, что это реально сделать с опорой только "на внутренние резервы", а полагаться на помощь аравийских монархий "братья" не хотят, поскольку существуют противоречия между ними и их саудовскими и катарскими единомышленниками. Политика Дохи, когда она пыталась одно время диктовать правила игры, вообще натолкнулась на явное противодействие руководства ПСС. Альтернативой помощи от аравийских монархий могут быть только американские вливания. И они в достаточной мере могут быть гарантированы личностью и связями О.Сулеймана.

Военные во главе с маршалом Тантауи в свое время поторопились, убирая О.Сулеймана от власти. Они решили, что смогут обуздать "революционный маховик" самостоятельно и превратится в некий аналог турецкой армии в ее лучшие времена. Это у них явно не выходит, и в условиях нарастающего политического прессинга для них оптимальным выбором является фигура именно Омара Сулеймана. Сомнительно, что все это было результатом долгоиграющей комбинации, никто из военных так далеко вперед тогда не смотрел. Теперь в условиях преследования Мубарака, Тантауи понимает, что следующий в этой колоде "национальных предателей" по всей вероятности будет он. Это подразумевает альянс с Сулейманом, а через него достижения компромисса по своему иммунитету и с ПСС.

Все остальные значимые претенденты на этот пост не имеют такого уровня влияния среди силовиков и исламистов одновременно, а уж тем более - в США или Израиле. То есть в условиях хаоса и разброда, который сейчас царит в Египте, необходима "сильная рука", и она во время образовалась в лице бывшего руководителя УОР АРЕ. Последнее, кстати, в отличие от службы политической безопасности полностью сохранила свой кадровый состав и структуру. Сулейман в свое время повел себя очень дальновидно, уйдя "в тень" в самый разгар протестного движения, и тем самым, вывел себя из-под удара. Мемуары Мубарака, в которых он нелестно отзывается о О.Сулеймане и которые очень вовремя увидели свет, тоже, бузусловно, являются частью стратегии Сулеймана. Вокруг него сейчас должны сплотиться все силы, которые не желаю резкого качка страны в сторону исламизации, плюс военные и плюс та значительная часть "Братьев-мусульман", которая желает влиять на политику страны через большинство в законодательных и конституционных органах, "не компрометируя" себя неполярными и неизбежными шагами в аппарате исполнительной власти.

 

counter
Comments system Cackle