Читайте также
Терактов в мире стало меньше, но острота проблемы сохраняется
Австралийский Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его страновой рейтинг. Его показатели рассчитываются на основании четырех факторов: общее число терактов в стране, общее число жертв этих терактов, число пострадавших и материальный ущерб. Россия в рейтинге заняла 33-е место, разместившись между США и Чадом.
Общее число жертв терроризма в 77 странах мира сократилось на 13% по сравнению с 2015 годом и составило 25,6 тыс. человек, а суммарный ущерб экономике – 84 млрд долл., что на 7% меньше, чем годом ранее. Количество смертей от терроризма снижается второй год подряд.
Лидирующие позиции по уровню террористической угрозы сохраняют Ирак, Афганистан, Нигерия, Сирия, Пакистан и Йемен. Россия разместилась на 33-м месте между США и Чадом. Украина вошла в двадцатку стран с высоким уровнем терроризма, заняв 17-ю строчку. Что касается других стран СНГ, то Казахстану досталось 67-е место, Таджикистану – 72-е, Армении – 75-е, Грузии – 77-е. Республика Беларусь и Туркменистан были признаны самыми безопасными в плане терроризма странами на постсоветском пространстве – 128-е и 134-е места соответственно.
Для Европы прошлый год стал рекордным по числу жертв терактов – 826 человек, а количество самих атак достигло 630. В пятерку наиболее наиболее терроризируемых стран вошли Турция, Франция, Великобритания, Германия и Бельгия.
Самой смертоносной террористической организацией, как и прежде, было признано ИГ (запрещено в России. – «НГ»): от рук его боевиков в мире погибло более 9,1 тыс. человек (прирост на 50%). Большинство смертей пришлось на Ирак, где количество жертв выросло на 40%. Эта страна – абсолютный лидер по этому показателю.
Авторы доклада отмечают, что россияне составляют около 8% от числа боевиков ИГ. Русский стал третьим по популярности языком у исламистов после арабского и английского. Аналогичный вывод содержится в докладе Soufan Center (SC) «За пределами халифата: иностранные бойцы и угроза их возвращения», согласно которому за ИГИЛ воюют 3,4 тыс. россиян. На втором месте – выходцы из Саудовской Аравии (3,2 тыс.), на третьем – из Иордании (3 тыс.), на четвертом – из Туниса (2,9 тыс.), а на пятом – из Франции (1,9 тыс.). Этим государствам следует опасаться возвращения их граждан из Ирака и Сирии по мере вытеснения оттуда ИГ. По подсчетам SC, в Россию уже вернулись 400 боевиков, в Саудовскую Аравию – 760, в Иорданию – 250, во Францию – 271, а в Тунис – 800. Пока деятельность вернувшихся лиц не привела к росту числа терактов, но это может произойти в будущем.
Судя по официальной статистике, террористическая обстановка в России пока что стабильна. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России, за 9 месяцев число зарегистрированных террористических преступлений сократилось на 16,6% (до 1,4 тыс.). Их удельный вес в общей структуре преступности – всего 0,17%. За совершение таких деяний привлекли 638 человек, что более чем на треть превышает прошлогодний показатель. Количество самих терактов выросло на 5,6% (до 19), а лиц, их совершивших, – на 33,3% (до 24).
Наиболее беспокойным остается Северный Кавказ: во втором-третьем кварталах года в Северо-Кавказском федеральном округе ликвидировали 32 боевика, включая шестерых главарей бандформирований, уничтожили 94 их инфраструктурных объекта и изъяли 133 кг взрывчатки. Помимо этого там обнаружили 20 «спящих» террористических ячеек общей численностью 120 человек.
Ряд террористов уже понесли наказание. По данным судебного департамента при Верховном суде, в первом полугодии за террористические преступления были осуждены 205 человек. В частности, по ст. 205 УК РФ (теракт) осудили троих, 15 – за вовлечение или содействие совершению теракта, 33 – за публичные призывы или публичное оправдание терроризма, четырех – за обучение для совершения теракта, 56 – за участие в организации, признанной террористической. Среди осужденных – 22 выходца из стран СНГ, 11 женщин и шестеро несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет.
Несмотря на весьма суровые меры ответственности, Госдума не перестает пересматривать санкции антитеррористических статей Уголовного кодекса. В частности, предлагается квалифицировать по ч. 4 ст. 205.1 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы, организацию совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205 (теракт), 205.3 (прохождение обучения в целях террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участия в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в ней), ч. 3–4 ст. 206 (захват заложника), ч. 4 ст. 211 (угон воздушного судна, сопряженный с совершением теракта), а также подготовку, склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из этих преступлений, а равно их финансирование.
В свою очередь, за «телефонный терроризм» (ст. 207 УК РФ) злоумышленники рискуют лишиться свободы на срок от 6 до 8 лет, а в случае смерти человека или наступления иных тяжких последствий – от 8 до 10 лет лишения свободы. Сейчас ответственность за такое преступление ограничена пятью годами лишения свободы. Озабоченность этой проблемой вполне понятна: с 11 по 25 сентября нынешнего года в разных городах страны зафиксировали около 1 тыс. анонимных звонков о «минировании», в результате чего были эвакуированы 450 тыс. человек. За последние 1,5 года по ст. 207 УК было осуждено 1,1 тыс. человек.
Но приведут ли предлагаемые меры к снижению уровня терроризма в стране? Правоохранительные органы отмечают халатное отношение местных чиновников к антитеррористической безопасности. Только в 2016 году прокуроры направили в суды 15 тыс. исков об обязании руководителей организаций принять меры антитеррористической защищенности социально значимых учреждений, объектов транспорта, промышленности, а также строящихся к чемпионату мира по футболу спортивных сооружений. «Во всех регионах наблюдается низкий уровень защиты мест массового пребывания людей, объектов образования и здравоохранения, а именно: отсутствие охранных систем, надлежащего пропускного режима, наружного освещения, ограждения территорий, а также экстренной связи с правоохранительными органами. При этом органами местного самоуправления длительное время не завершается категорирование мест массового пребывания людей по степени угрозы совершения терактов, без чего невозможно оформление паспорта их безопасности», – констатировал замгенпрокурора РФ Виктор Гринь в середине года в ходе заседания президиума Совета законодателей при Федеральном собрании Российской Федерации. Видимо, сейчас региональные чиновники руководствуются поговоркой «Пока гром не грянет…» и в этих условиях от ужесточения антитеррористического законодательства сложно ждать ожидаемого эффекта.