Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Шауль Мофаз: "Пора менять приоритеты"

На брифинге для редакторов и журналистов русскоязычной прессы, который прошел 20 марта в Тель-Авиве, депутат кнессета Шауль Мофаз поделился своими соображениями сразу по нескольким особенно злободневным темам. Вот несколько его заявлений, которые раньше н

20.03.2012
Источник:mnenia.zahav.ru
Zahav.ru пресс-служба

На брифинге для редакторов и журналистов русскоязычной прессы, который прошел 20 марта в Тель-Авиве, депутат кнессета Шауль Мофаз поделился своими соображениями сразу по нескольким особенно злободневным темам. Вот несколько его заявлений, которые раньше не звучали в прессе: «Ядерный Иран – это не еврейская проблема, это – угроза всему миру. Устранить эту угрозу могут только США», «Израиль – очень сильная страна с точки зрения безопасности и одна из самых слабых с точки зрения социальной защиты населения», «Нынешняя Кадима не в состоянии стать альтернативой власти – у нее нет собственного лица», «Никакого раскола в Кадиме не будет – вне зависимости от того, кто победит на праймериз», «Кто даст Нетаниягу еще одну каденцию в четыре года? За какие заслуги он может получить такой подарок?»

Zahav.ru


Мофаз поделился с журналистами главными аспектами своих политической и социально-экономической программ. Он заявил, что проблема ядерного Ирана не является еврейской проблемой, и что нынешнее правительство делает ошибку, заявляя о том, что Иране – это лишь угроза существованию Израиля. Он подчеркнул, что Иран – это общемировая проблема и угроза всему миру, и поэтому, по мнению Мофаза, следует оставить решение этой проблемы США, которые «сделают это лучше Израиля».

«И вообще совершенно неправильно вести дискуссию о возможных решениях иранской проблемы на страницах газет и на экранах телевизоров, как это делают наши нынешние руководители, - сказал Мофаз. – Это слишком ответственная тема, чтобы выносить ее на суд прессы. К примеру, о том, как продвигаются переговоры по освобождению Гилада Шалита, до самого дня сделки не знал никто, и поэтому сделка прошла удачно».

Он подчеркнул также, что Иран уже распространил свое влияние на сектор Газу, Ливан и ряд других государств региона. Но в то же время он заявил, что Иран не представлял и никогда не будет представлять угрозу существованию Государства Израиль. «Самая реальная угроза существованию Израиля, - сказал он, - это то, что через тридцать-сорок лет евреев между Иорданом и Средиземным морем останется меньшинство. Мы не имеем права допустить образования на нашей территории двунационального государства».

Мофаз обвинил нынешнее правительство в том, что оно пользуется иранской угрозой, чтобы отвлечь внимание общества от социальных проблем. По мнению Мофаза, следует изменить социо-экономические приоритеты правительства и направить силы и средства на борьбу с дороговизной, повышением налогов, жилищным кризисом и мизерными зарплатами. Все это, по словам Мофаза, изложено в его социально-экономической программе.

Мофаз не скрывал, что брифинг посвящен праймериз в партии Кадима, где он баллотируется на пост председателя партии против Ципи Ливни. Он заявил журналистам, что каков бы ни был исход внутрипартийных выборов, подавляющее большинство членов партии и депутатов примут решение демократического большинства и поэтому Кадиме раскол не грозит.

Он заявил также, что партия Кадима находится в идеологическом и управленческом кризисе, который стал результатом партийного руководства Ципи Ливни. По словам Мофаза, нынешняя Кадима не имеет собственного лица и не в состоянии соперничать с Ликудом в борьбе за власть. Он посетовал также на то, что Ливни так и не решилась войти в коалицию, хотя такая возможность представлялась ей не раз. Он пообещал в корне изменить ситуацию, объединить партийные ряды и создать для партии настоящий «теудат зеут» центристской политической силы, которая станет настоящей альтернативой Ликуду.

Говоря о ситуации в сфере безопасности, Мофаз обвинил министра обороны и главу правительства в безответственности. «Не может быть такой ситуации, когда раз в три месяца террористы из сектора Газы диктуют Израилю распорядок дня, - сказал он. – Есть методы и инструменты, которыми располагает ЦАХАЛ, чтобы в корне изменить ситуацию».

Он напомнил журналистам об операции «Защитная стена», проведенной израильской армией в 2002 году, когда Мофаз был начальником генерального штаба ЦАХАЛа. «Эта операция если и не искоренила полностью террор в Иудее и Самарии, то снизила его уровень до минимума», - сказал Мофаз. Но на вопрос, считает ли он возможным провести подобную операцию в секторе Газы, он ответил однозначно: «Нет. Я не считаю это возможным, потому что ни я, ни кто другой не могут сказать, что будет на следующий день после того, как в Газу войдет ЦАХАЛ».

Zahav.ru


«У нас очень сильная армия, и в сфере безопасности мы одна из сильнейших стран в мире, - сказал он. – В то же время, мы очень слабая страна в сфере социальной защищенности населения. Нынешнее руководство страны не может обеспечить гражданам достойного уровня жизни. И я говорю не только о слабых слоях населения, но и о молодежи, и о среднем классе. 400 тысяч израильтян, вышедших на улицы минувшим летом – это не слабые слои, это те, кто работает и зарабатывает. Если бы на улицы вышли те, кто вообще не может свести концы с концами, их были бы миллионы».

Не обошел вниманием Шауль Мофаз и проблемы репатриантов из СССР\СНГ. Он напомнил присутствующим, что сам репатриировался в Израиль из Ирана в возрасте 9 лет, 36 лет служил в армии, прошел от рядового до генерал-лейтенанта. «Я считаю, что у каждого израильтянина – будь он репатриант или старожил, должны быть равные возможности, - сказал он. – Для меня очень важно дать возможность репатриантам раскрыть их потенциал. Я уверен, что потенциал этот велик, и сделает нашу страну сильнее, духовнее, культурнее и крепче».

Мофаз выразил свое отношение к существующей системе власти в Израиле, которую, по его мнению, необходимо менять. «Ситуация совершенно невозможная, - сказал он. – Пока я был начгенштаба, сменилось несколько премьеров и министров обороны. За последние пять-шесть лет в стране сменилось 16 министров транспорта. Как можно при такой «текучести кадров» эффективно работать? Власть должна быть устойчивой и стабильной. Правительство должен возглавлять лидер крупнейшей партии. Он должен формировать коалицию и возглавлять кабинет министров в течение полной каденции, то есть, полных четыре года. И не заниматься политическим выживанием, а работать!»

Брифинг был организован руководителем предвыборного штаба Мофаза на «русской улице», депутатом кнессета Юлией Шамаловой-Беркович. В нем приняли участие генеральные директора, главные редакторы и ведущие журналисты израильских газет, телеканалов, радиостанций и сайтов на русском языке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке