Трамповское расположение во вред Израилю
Фото: Reuters
Трамповское расположение во вред Израилю

Недавно я было похвалил Трампа за то, что он сдержал данное избирателям слово выйти из вздорного Парижского соглашения по климату, как он в тот же день нарушил данное свое обещание, наконец, перенести посольство США в израильскую столицу Иерусалим. И воз опять остался в Тель-Авиве. 

Я уже рассказывал, как в далеком 1995 году Конгресс США принял закон, который предписывал госдепартаменту перенести посольство в Иерусалим. Но Конгресс оставил президентам лазейку, разрешив им откладывать переезд на полгода. И вот все они каждые полгода переносили его еще на 6 месяцев. 

Понятно, что это не главный приоритет США на Ближнем Востоке. Но Трамп сделал переезд знаковой вехой и так много о нем долдонил, что не сдержать слово просто неприлично. 

Белый дом выпустил заявление с объяснением очередной отсрочки, в котором говорилось, что переезд посольства в Иерусалим - это вопрос лишь времени, а в принципе, он решен. 

Дальше утверждалось, что задержка ставила себе целью создать условия для мирного соглашения Израиля с палестинцами. То есть в Белом доме, как водится, решили, что следует использовать оставшийся у Трампа политический капитал на претворение в жизнь несбыточной мечты всех последних президентов США - достижения мира в регионе. 

Эта мечта не сбывается уже несколько десятилетий, но каждый новый жилец Белого дома с бараньим упорством начинает тыкать лбом в ту же стену. Для замирения требуется, чтобы обе враждующие стороны стремились к миру примерно в одинаковой степени. 

Израильтяне давно готовы вести переговоры серьезно, а палестинцы - нет. И от того, что Трамп снова отложил перенос посольства в Иерусалим, палестинцы вдруг не воспылают жаждой мира, а просто положат эту американскую уступку в карман и будут дальше интифадить. 

Трамп настроен куда дружелюбнее к Израилю, чем его предшественник. Но известный специалист по региону Дэниэл Папс, чей папа Ричард написал лучшую книгу по русской истории - «Россия при старом режиме» - которую я в молодости перевел на русский, - считает, что это-то и плохо. 

Его последняя статья в «Уолл-стрит джорнэл» называется «Парадоксальная опасность теплых отношений между США и Израилем». По словам Пайпса, судя по всему, Трамп действительно искренне симпатизирует Израилю, где отвыкли от такого заокеанского тепла за восемь лет прохладной обамовщины и поэтому расплылись, как блины на сковородке (моя формулировка, а не пайпсовская). 

Но обамовский холодок, как ни странно это звучит, менее опасен для Израиля, чем трамповское расположение. По словам автора, все американские президенты, начиная с 1973 года, независимо от своей партийной принадлежности, были уверены, что арабы готовы к миру с Израилем. 

Эта уверенность особенно окрепла после создания в 1994 году Палестинской автономии, чью революционную суть президенты по очереди игнорировали. Вот и Трамп заявил после встречи с ее вождем Махмудом Аббасом, что он говорил со «стратегическим партнером Израиля», который «готов к миру». 

Как пишет Пайпс, американские президенты склонны считать, что стоит только Израилю сделать еще немного уступок палестинцам, как те растают и откажутся от патологической ненависти и склонности к кровопролитию. 

Если израильтяне слушаются, то дружба с Белым домом расцветает, взять хотя бы роман Ицхака Рабина и Билла Клинтона. 

Если израильтяне сопротивляются и не идут на бесполезные и самоубийственные уступки палестинцам, то отношения с Белым домом портятся (взять хотя бы Нетаниягу и Обаму). 

Сентиментальная слабость Трампа к Израилю приведет к тому, что израильтянам будет неловко перечить своему американскому поклоннику, когда тот по-отечески попросит их поверить в Аббаса и ему уступить. Они сейчас уже проглотили отказ Трампа перевести посольство в Иерусалим. И это только начало очередного приступа американской наивности. 

США могут себе ее позволить. А Израиль - нет.

counter
Comments system Cackle