Трамп уволил Эпштейна
Фото: Reuters
Трамп уволил Эпштейна

В команде президента Дональда Трампа очередная утрата. Конечно, новость об увольнении специального советника президента США по коммуникациям Бориса Эпштейна теряется на фоне отставок таких тяжеловесов, как главный стратег Белого дома Стив Бэннон или советник по нацбезопасности Майкл Флинн. Хотя речь идет о человеке, во многом формировавшем стиль новой администрации. Ведь не кто иной, как Эпштейн, отвечал за инструктаж представителей Белого дома, выступающих в СМИ от имени президента.

Пресса, мягко говоря, недолюбливала этого уроженца Москвы, приехавшего в США в 1993 году в 11-летнем возрасте. В редакциях и телестудиях говорят о его неприятной манере общения и склонности унижать собеседников. «Когда он выходит из комнаты, все вздыхают в надежде, что он больше не вернется», - говорит телеведущая MSNBC Джой-Энн Райд.

Эпштейн вырос в Нью-Джерси, где его мать была агентом по недвижимости, а отец работал менеджером по телекоммуникациям. Молодой человек получил юридическое образование в Джорджтаунском университете, где познакомился с сыном нынешнего президента Эриком Трампом.

До последнего времени Борис Эпштейн был на вторых ролях в Республиканской партии. В 2008-м он работал помощником по связям в рамках президентской кампании сенатора Джона Маккейна, а в ходе выборов 2012 года периодически появлялся на телевидении в качестве республиканского аналитика. 

Его недавний взлет связывают с дружбой с Эриком Трампом, на роскошной свадьбе которого в Палм-Бич он был гостем в 2014 году. С тех пор Эпштейн вошел в ближайшее окружение Дональда Трампа, сыграл видную роль в его избирательной кампании и получил должность старшего советника после победы на выборах.

Кто-то восхищается его способностями, как бывший пресс-секретарь президента Джорджа Буша Николь Уоллес, другие уверяют, что Эпштейн испытывает определенную радость, пытаясь запугать собеседника. Последнее не лишено оснований - агрессивность советнику по коммуникациям не в первый раз вменяют в вину. Два года назад Эпштейн даже попал под суд за драку в баре в Скоттсдейле, штат Аризона. Избежать судимости ему удалось, согласившись пройти психологический тренинг по управлению гневом и выполнить общественные работы.

Возможно, именно несдержанность стала причиной увольнения ценного сотрудника, но поговаривают, что причины могут быть более серьезными. В ходе избирательной кампании Эпштейн неоднократно демонстрировал откровенные симпатии к президенту России Путину, а однажды заявил в эфире CNN, что РФ не аннексировала Крым. Бывший советник имеет также финансовые связи в России, и учитывая с какой осторожностью относятся сегодня в Вашингтоне к подобным контактам, это могло послужить причиной отставки.

Интересно, что именно еврей Эпштейн был автором текста заявления президента Трампа в День памяти Холокоста, где не упоминались ни евреи, ни антисемитизм, но то, что именно этот промах стоил ему должности, предположить крайне сложно.

Сам отставленный советник свое увольнение не комментирует, а источники в Белом доме полагают, что его все-таки оставят в президентской администрации, подобрав менее заметный пост.

 

counter
Comments system Cackle