Трамп как лжемессия
Фото: Reuters
Трамп как лжемессия

Израильтяне продолжают верить в Трампа. Для израильтян он по-прежнему "наш". Даже многие израильские министры относятся к нему как наконец-то прибывшему Машиаху. Боюсь, что эти мессианские чаяния подвергнутся серьезным испытаниям. И начаться это может с нынешнего визита. 

В Израиль прибыл американский президент Дональд Трамп. Началась операция "Синий щит" по встрече и охране дорогого гостя и гигантской президентской делегации. И номер Трампа в гостинице King David спроектирован таким образом, что даже если разрушению подвергнется все здание, номер останется в целости. 

Все готово к встрече "друга Сиона" - как именуют Трампа развешанные на улицах Иерусалима рекламные плакаты. 

Избрание Трампа сопровождалось у нас бурным народным ликованием: от кабинета министров и до базарных торговцев. Вот теперь… Наконец… Вот теперь настанет. 

Что именно теперь настанет - никак не уточнялось. Хотя бы потому, что когда корабль не знает куда плыть, то ни один ветер не будет для него попутным. Теперь все ожидают: какую новую инициативу привезет сюда главный политик планеты? Чем он осчастливит нас, кроме дружеского похлопывания по плечу Биби и Сары? Какую "сделку мечты" он предложит? Не случайно же  Трамп прибывает в Израиль из Эр-Рияда? 

И такому большому "другу Сиона", у которого дочка гийорет, а внуки евреи - ему будет отказать гораздо труднее, чем ненавистному "черному" Обаме. 

Правда, за 120 дней правления Трампа его рейтинг среди израильтян рухнул на 23%. Согласно исследованию социологического института Адама Смита, если в январе нового американского президента миллиардера и его олигархическую администрацию считали произраильской 79% евреев-израильтян, то сейчас их количество снизилось до 56%. 

Почему это произошло - понятно. Переносить американское посольство в Иерусалим никто не спешит. Представители США в достаточно грубой форме послали нашего премьер-министра, который хотел сопровождать поход Трампа к Стене плача и фотографироваться с ним, заявив: "Причем здесь Вы? Это не Ваша территория, а Западный берег". Белый дом публикует карту Израиля без Голанских высот, Иудеи, Самарии и Газы. СМИ сообщают, что Трамп подставил в разговоре с Лавровым израильский источник в рядах ИГИЛ (и этим подставляют его еще больше). Трамп реанимирует Абу Мазена, который последнюю дюжину лет ходил с постоянным определением "нерелевантный". Трамп продает оружие на рекордные суммы Саудовской Аравии - государству, которое он сам называл источником и спонсором терроризма. Еще до приезда Трампа израильское правительство в срочном порядке принимает пакет послаблений палестинцам. 

Многое можно перечислить. Поэтому удивительно не то, что рейтинг Трампа упал на 23%, а то, что он до сих пор 56%. И это, кстати, намного больше, чем рейтинг Трампа в самих Соединенных Штатах, где, согласно последним опросам, уровень его поддержки не поднимается выше 40%. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного Reuters совместно с исследовательским центром Ipsos, Трампа поддерживают 38 процентов американцев, 56,2 % респондентов не одобряют действия главы государства, еще 5,8% не определились с мнением по данному вопросу. В Америке главной причиной снижения рейтинга стало снижение популярности Трампа среди его однопартийцев. Если на прошлой неделе деятельность главы государства не одобряли 16% республиканцев, то сейчас таких 23%. 

Более всего победе Трампа на выборах радовались в России и в Израиле. В России Маргарита Симонян в день выборов ездила с американским флагом, Мария Захарова кричала "ТрампНаш", Жириновский, в порыве нежности, называл Трампа "американским Жириновским". Потом Кремль вынужден был выпустить закрытый циркуляр для телеканалов, где предлагалось хвалить Трампа без излишнего фанатизма, поскольку рейтинг Трампа уже догонял рейтинг Путина. Последующие события, а прежде всего, события, которые не сбылись, мечты, которые не оправдались, санкции, которые не были сняты, непризнание Крыма российской территорией, так и не заключенный союз по Сирии… все это охладило симпатии россиян. 

Но израильтяне продолжают верить в Трампа. Для израильтян он по-прежнему "наш". Даже многие израильские министры относятся к нему как наконец-то прибывшему Машиаху. Боюсь, что эти мессианские чаяния подвергнутся серьезным испытаниям. И начаться это может с нынешнего визита. 

Как учит нас трагическая еврейская история, люди, в которых верили как в пришедших мессий - всегда оказывались лжемессиями, которые навлекли большие беды. Лжемессия - это самый опасный персонаж, для поверивших в него и жаждущих чуда, поскольку почти всегда эта провокация оборачивается трагедией. 

Проблема с Трампом вовсе не в том, что есть сомнения в его добрых замыслах. Всякому, кто возьмет на себя труд прочитать хотя бы его политический манифест "Былое величие Америки" (если не читали - обязательно прочтите, он есть на русском в интернете), станет понятно, что это человек, ставший у руля самого большого в мире политического корабля, имеет неправильную "карту мира". А еще он излишне самоуверен и убежден в своей правоте. 

У Евгения Винокурова были стихи: 

"Нет хуже ничего, чем лжепророки 

С готовым к словоизверженью ртом… 

Дороги, что, по их словам, пологи, 

Отвесны. Выясняется потом". 

В своей книге "Былое величие Америки" Трамп, например, на полном серьезе утверждает, что иракцы должны быть благодарны США за разруху и хаос, которую американские войска принесли на их землю. И чисто из благодарности отдать Америке свою нефть. "Самое меньшее – поистине, самое меньшее, что следует сделать иракцам, – это оплатить расходы по своему освобождению. Какую ценность для иракцев имеют избавление от кровавой диктатуры Саддама Хусейна и обретение демократии, при которой они могут голосовать и иметь свободно избранный парламент? На самом деле это бесценный дар…" - пишет Трамп. 

Что вы можете ожидать от человека, который имеет подобные представления? 

Нахум Барнеа назвал статью в "Едиот ахронот" о приезде Трампа: "Гайдамак с чубом". Про Гайдамака помнится, люди, верившие в него, тоже говорили: "Ну не может человек с такими деньгами быть таким сумасбродом. Наверное, мы чего-то не понимаем, а в его деятельности есть какой-то скрытый особо умный смысл, который нам по неосведомленности нашей не ясен". 

Только Гайдамак был просто миллиардером, склонным к неожиданным выходкам, а Трамп - это зигзагообразный сумасброд, ставший президентом США. И от того этот лжемессия гораздо опасней.

counter
Comments system Cackle