Ожидается, что визит президента Трампа в Израиль на следующей неделе приведет к какому-то объявлению касательно его политики по Иерусалиму, пишет Юджин Конторович, глава отдела в израильском аналитическом центре Kohelet Policy Forum, а также профессор права в Северо-Западном университете (Иллинойс), в колонке для американского издания The Wall Street Journal. Как говорится в статье, поездка Трампа совпадет с празднованием 50-летия объединения города после Шестидневной войны. "Лишь через несколько дней после визита президенту придется решить, отсрочить ли акт Конгресса или же позволить ему вступить в действие, перенеся посольство США в Иерусалим из Тель-Авива, как он обещал сделать в прошлом году в случае, если его выберут", - информирует автор.
Как поясняет далее эксперт, "Иерусалим - единственная столица в мире, чей статус отрицается международным сообществом. Чтобы это изменить, в 1995 году Конгресс принял Акт о посольстве в Иерусалиме, который предписывает перенос американского посольства в "объединенный" Иерусалим. Этот закон находился в подвешенном состоянии из-за полугодовых президентских отсрочек по причинам "национальной безопасности". Последняя отсрочка президента Обамы истечет 1 июня".
По мнению автора, "нет веских на то причин, чтобы продолжать фарс, согласно которому Иерусалим не израильский, и есть все причины на то, чтобы Трамп выполнил обещание своей предвыборной кампании. Основные аргументы против переноса посольства, которых придерживается внешнеполитический истеблишмент, состоят в том, что это привело бы к терроризму против американских целей и подорвало бы американскую дипломатию". Однако, как отмечает автор, с 1995 года в регионе произошли масштабные изменения, и теперь для суннитских арабских государств более жесткая линия Трампа против Ирана намного важнее, чем Иерусалим и палестинский вопрос. "Несомненно, решение перенести посольство может стать предлогом для нападений группировок вроде "Аль-Каиды"*, - добавляет автор. - Но они и так уже всецело настроены против США".
"Другое часто звучащее предостережение, - говорится далее, - состоит в том, что Америка пойдет на риск, если она "односторонне" признает Иерусалим, в то время как ни одна другая страна этого не сделала. Однако невероятное недавнее событие сделало это предупреждение спорным. В прошлом месяце Россия вдруг объявила, что она признала Иерусалим столицей Израиля".
За этим не последовало ни вспышек гнева в арабском мире, ни конца российской дипломатической роли на Ближнем Востоке, ни террористических атак по российским целям, говорится в статье. "Резкий разворот Москвы по Иерусалиму был по большей части проигнорирован внешнеполитическим истеблишментом, потому что он не подтверждает его предсказаний хаоса", - считает Конторович.
"Безусловно, Россия ограничила свое признание "Западным Иерусалимом", - отмечает автор. - Тем не менее, она сдвинула рамки дискуссии. Признание Западного Иерусалима израильским теперь является позицией непоколебимо пропалестинской державы. Чтобы сохранить особую роль США в ближневосточной политике - и сделать нечто историческое, - Трамп должен пойти дальше. Или США хотят оказаться на менее произраильской позиции, чем та, которую занимает Владимир Путин?"
"Настал момент для Трампа продемонстрировать силу, - говорится в завершение статьи. - Американская политика по признанию или непризнанию столицы не может основываться на реакции террористов, особенно, если таковой, вероятно, не будет".
Россия признала Иерусалим столицей Израиля. Почему это не могут сделать США?
Ожидается, что визит президента Трампа в Израиль на следующей неделе приведет к какому-то объявлению касательно его политики по Иерусалиму.
17.05.2017
Источник:ИноПресса
Читайте также
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке
Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.
Статьи можно также обсудить в Фейсбуке