Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Круглый стол в Кнессете

Страна наша маленькая, но проблемы перед ней стоят большие. К тому же, все мы разные, и потому обществу постоянно приходится искать точку равновесия, которая в какой-то мере удовлетворит всех. С годами компромиссы даются все труднее и стоят все дороже. На

09.03.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Читайте также

Израиль 2012 – страна, общество, человек

Устоит ли израильское «лоскутное общество» перед современными вызовами? Как бороться с социальным расслоением? Что несет нам трансформация ценностей? Как отразить натиск «пустой культуры»? Об этом и о многом другом беседовали участники первого в своем роде круглого стола для парламентских советников, организованного в Кнессете движением «Арвут».

Страна наша маленькая, но проблемы перед ней стоят большие. К тому же, все мы разные, и потому обществу постоянно приходится искать точку равновесия, которая в какой-то мере удовлетворит всех. С годами компромиссы даются все труднее и стоят все дороже. Назрела необходимость нового подхода, основанного не на торге, а на согласии. Сегодня у нас еще есть время научиться договариваться, и для этого движение «Арвут» реализует проект круглых столов.

В этих дискуссиях принимают участие члены парламента и мэры городов, ученые и общественные деятели, представители СМИ и министерств. Состоялось уже несколько десятков подобных мероприятий в различных городах страны. Они проводятся при поддержке местных властей, на иврите и русском, и напрямую транслируются в Интернете, чтобы все желающие могли присоединиться к обсуждению.

15 февраля очередь дошла до Кнессета, где собрались люди, обычно остающиеся в тени, но весьма влиятельные, – русскоязычные советники министров и депутатов.

Несмотря на принадлежность участников к разным политическим партиям, атмосфера за круглым столом была намного теплее, чем в зале парламентских заседаний. Собеседникам удалось направить разговор в неофициальное, дружелюбное русло, придав ему глубину, содержательность и даже юмор.

В самом начале выяснилось, что Израиль – это все-таки наш общий дом, причем, далеко не только в партийном смысле. И хотя участники беседы родились в другой стране, они согласились с тем, что только тут есть ощущение тепла, в которое хочется вернуться. Что это – страна, из-за которой «у тебя болит не только в голове, а еще и в душе».

Один из участников рассказал о своем товарище, который, вернувшись из США, описывал, насколько там всё лучше – и финансовое положение, и культура, и досуг… Но на вопрос «Почему же ты не остался?» он ответил: «Вот жить там я бы не хотел – из-за одного маленького нюанса: там есть приятели, но нет друзей».

Однако, на фоне этой радужной картины присутствующие не забыли обсудить ключевые проблемы израильского общества, которые задевают нас порой больше, чем внешние угрозы. И это естественно, – ведь мир в доме всегда служил залогом благополучия, а внутренние конфликты, раздоры и междоусобицы часто наносят смертельный урон, который не могут причинить и враги.

По мнению участников дискуссии, наше общество, возможно, еще не охвачено тотальным равнодушием, но дух соревнования, воспитание детей на примерах «супергероев», девиз «не будь фраером» – все это ведет к разобщению. Страна разделена на секторы, напряженность между которыми все возрастает. Войны ненадолго сплачивают нас, а затем сплочение вновь пропадает.

Если когда-то в еврейской общине помогали слабым и этой взаимопомощью гордились, то сейчас имущественное расслоение все увеличивается. Потребительские взаимоотношения пронизывают сегодня всё общество, а растущая безучастность к нуждам людей, которым мы могли бы помочь, усиливает напряжение.

Невозможно решать проблемы в социуме, в котором в детей закладываются меркантильность и индивидуализм, а с экранов телевизоров на них изливаются потоки «пустой» культуры. А у родителей на детей нет времени, – хотя, казалось бы, что может быть важнее?

Из зала подлили масла в огонь – нынешние забастовки показывают: у кого дубина, – тот и хозяин. Народ, давший миру основы современной морали, подчиняется власти дубины! По сути, неустанные попытки выбить себе кусок за счет остальных – это удары по близким. Ведь нуждающиеся пенсионеры – это наши родители, а нуждающиеся студенты – наши дети.

И все-таки, – единодушно решили участники дискуссии, – это наша страна, и только нам менять в ней все, что нам не нравится. Какое же решение проблем они предложили?

«Что такое хорошо и что такое плохо» – это не только детский стишок. Система ценностей – это база, на которой зиждется здание любого общества. И действенной она может быть только в случае, если придает ощущение общности и безопасности – как на государственном уровне, так и на личном.

При этом для создания системы ценностей вовсе не требуется «изобретать велосипед». Вместо этого надо вновь обратиться к базисным ценностям человечества, которые, кстати, во многом заложил именно наш народ. Сегодня пришло время реализации тех простых истин, от которых мы так долго отмахивались. Доверие, взаимопонимание, согласие, равенство на полных правах входят в политический и даже экономический лексикон.

Большинство участников указали на воспитание как на один из главных факторов исправления ситуации. Взаимопонимание не возникнет само, его нужно растить и прививать в качестве главной ценности. Доброму сосуществованию нужно учиться. А нынешняя система просвещения – это зеркало современного общества со всеми его пороками. Сегодня она дает только знания для подготовки детей к будущей трудовой деятельности.

Все участники дискуссии пришли к общему мнению, что нам необходимо научиться слушать и слышать друг друга. Если не перетягивать одеяло на себя, а попытаться совместными усилиями прийти к решению, то мы его обязательно найдем.

В этой дискуссии было что-то неформальное, непротокольное, искреннее. Одна женщина из зала сказала даже, что не ожидала столь плодотворной беседы, такой реальной попытки изменить что-то в нашей жизни.

А виртуальная аудитория, бурлившая комментариями, подвела свой итог: «Хотелось бы, чтобы все заседания в Кнессете проходили в такой же домашней, уютной обстановке». Может быть, и парламентариям стоит почаще принимать участие в круглых столах?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке