Между Вашти, Розой и Кларой
Фото: Shutterstock.com
Между Вашти, Розой и Кларой

Пурим, припавший на 8 Марта, это, как говорят рекламщики, два в одном флаконе. Считать ли царицу Вашти первой феминисткой, отказавшейся появиться на пиру перед гостями Ахашвероша в костюме праматери нашей Евы? Министры (подозреваю, из НДШ - Наш дом Шушан, - а дело было в тогдашней столице Персии Шушане), а, возможно, и из ШАС (они не считают 8 Марта праздником) почем зря задирали несчастного царя, провоцируя развал коалиции и правительственный кризис. Дескать, никакая твоя Вашти не умница, не красавица, а дура набитая, которую без косметики от полевой мыши не отличишь, и весь ее имидж достигается кутюрье и стилистами Древнего мира за счет разбазаривания казны и алмазного фонда. Реформисты, напротив, полагают, что Вашти нечего было надеть, и к этому выводу она пришла на девичнике, устроенном одновременно с мальчишником Ахашвероша. Так что ничто не ново под луной. Есть еще одна идея, чисто медицинского характера - то ли обострившийся псориаз, то ли чирей, выскочивший на ее великолепной заднице; царица-антисемитка могла бы воспользоваться препаратами «Доктора Ноны», благо Мертвое море входило в состав империи.

Столь демонстративное поведение царицы послужило дурным примером остальным строптивым дамам. Можно было, конечно, ограничиться разводом и девичьей фамилией, но с чем бы остался после раздела имущества этот мамзер. Ведь Вашти – дочь Валтасара и внучка Новуходоносора! Феминистские настроения тем временем нарастают, мужья повсеместно ропщут, и единственный выход из создавшегося положения – казнить строптивую суфражистку и закрепить патриархальные устои специальным указом. Кстати, Аман посоветовал. Доброму обычаю следовали Синяя борода, Генрих VIII, Иван Грозный - словом, идея прижилась.

Первый конкурс красоты «Мисс Персия 264 д.н.э.», на котором Ахашверош был и председателем жюри, и спонсором, и главным призом, помимо зрелища, имел глубокий философский смысл. Жениться нужно на сироте, мудро решил царь. Даже пост премьер-министра единственному родственнику новобрачной – дяде Мордехаю - обошелся значительно дешевле, чем раздача имений, рабов и должностей голодной родне девушки из полной семьи. А еще Ахашверош положил начало обычаю жениться на еврейках, чему следовали даже члены Политбюро.

Оставим последствия этой женитьбы персидским историкам и антисемитам, еврейские праздники в глазах других народов выглядят мрачновато: казни египетские на Песах, решительная борьба Маккавеев с эллинизацией, вплоть до гражданской войны с любителями пить вино и танцевать сиртаки, и вот этот персидский погром числом 75 тысяч предков стражей исламской революции. Ну, повесили Амана на виселице высотой 30 локтей, но зато привнесли в кулинарию замечательные гаменташи и обычай напиваться до бессознательного состояния. А вы говорите, веселие Руси есть пити…

Как бы то ни было, но наши религиозные авторитеты, будучи шовинистами по гендерному признаку, превозносят Эстер, а феминисткам не остается ничего другого, как вспоминать от Амана-интригана умученную Вашти. Эта жертва не пропала даром, целая череда израильских селадонов от политики пала жертвой всевозможных алеф и прочих букв ивритского алфавита.

Еще одной особе, немке Кларе, вдове одесского эмигранта Осипа Цейтлина, мы обязаны нашему двойному празднику. Копенгаген, 1910 год. Международная конференция женщин-социалисток 70 лет икалась советским мужьям неумелым подгорелым завтраком, дракой за веточку мимозы и посудой, которую 9 марта приходилось тщательно перемывать. Кстати, Кларе было всего 32 года, кода от туберкулеза умер несчастный Осип, а выглядела она на все 45, забросила к тому времени свою политическую деятельность, пахала на трех работах и воспитывала сыновей Максима и Костю. Как при таких внешних данных дикая Клара подцепила восемнадцатилетнего художника Георга-Фридриха Фунделя и 20 лет умудрилась с ним прожить? В конце концов, он взмолился: отпусти народ мой! К кому? К Паоле Бош - дочери основателя известной компании бытовой техники. У нее холодильник, стиральная машина, плита, утюг и, что особенно важно 8 Марта, посудомойка. Все новенькое, с папиных складов. Одичавшая от одиночества Клара к неудовольствию Владимира Ильича стала смущать работающих женщин своими фрейдистскими брошюрами и отвлекать от классовой борьбы пролетариат в юбке беседами на деликатные темы. Даже сторонницы теории стакана воды, Арманд и Коллонтай, нанесли рабочему движению куда меньше вреда, потому что сделал дело - и гуляй смело на баррикады.

Но сексуально озабоченная Клара – просто ангел божий по сравнению с подругой Розой. Маленькая, страшненькая, колченогая и закомплексованная Розалия Люксембург, пятый ребенок в еврейской семье, долгое время осаждала литовского эмигранта Лео Йогинхеса, а тот был сторонником свободных отношений. 16 лет неопределенности вконец испортили и без того плохой характер Розалии. За решеткой она соблазнила своего адвоката Пауля Леви, он был на 12 лет младше. А последней любовью стал двадцатидвухлетний Костя Цейтлин, уже 14 лет разницы. Костя выдержал с ней целую пятилетку, во многом под давлением матери, вставшей на сторону подруги. После разрыва Роза окончательно разочаровалась в мужчинах и с головой и ногами ушла в политику.

Разбирая любовные похождения подруг, приходишь к выводу, что на фоне Пугачевой и Бабкиной они просто предтечи современных геронтологических страстей. Но, начиная с гордой Вашти и заканчивая независимыми бизнесвумен, с удовольствием констатирую, что наш прекрасный пол идет верной дорогой. Через пару дней на нас опять обрушат ушаты информации о разнице в зарплатах мужчины и женщины, тайной и явной дискриминации, доли женщин на руководящих постах и вообще женской доле. И это правильно. Неправильно, что вспоминаем мы об этом только день в году, да еще теперь, боюсь, в пограничном состоянии между Аманом и Мордехаем.

Но может быть, по доброму старому обычаю стоит оторваться от дрессуры четвероного друга – дивана, поздравить любимых, а о Пуриме вспомнить, как и положено, после третьей звезды.

Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle