Революция, завернувшаяся в хиджаб
Фото: Getty Images
Революция, завернувшаяся в хиджаб

Представим сегодня, по истечении года со дня свершения революции в Египте, что Мубарак устроил своему народу искусную ловушку: сойдя с трона, уступил государственную администрацию  своим ученикам – членам Высшего совета Вооруженных Сил Египта. Те быстро обскакали своих учителей и профессоров и взялись верховодить страной и «рабами божьими» так, как вряд ли удалось бы самому Мубараку править египтянами, останься он у власти до конца президентского срока, истекавшего в конце 2011 года. И обрушил бы репрессии на головы бунтовщиков, поднявших руку на его власть и призывавших к свержению режима…

Высший Совет посылает на нас кару, возмездие за бывшего президента. Генералитет выхолащивает революцию, лишает ее принципов и целей, разрушает монолитность и сплоченность египетского народа, превращая в  явь забытые империалистические грезы: «разделяй и властвуй». Когда приволье всем, кто не прочь запустить руку в государственный карман, приумножить свое достояние за счет народного.

Верховный Совет взглянул на «египетскую улицу» и задержал взор на исламистской модели «Братьев-мусульман», крупнейшей политической силы в стране. Потом воззрился на Саудовскую Аравию, крепко напуганную «арабской весной» и по сей день ожидающую ее неминуемого экспорта в священные исламские земли. Этим вполне могут заняться салафисты, которые, вслед за «братьями», тоже прочно утвердились на революционной стезе. Все сообща сговорились переиначить интифаду, сменить курс, забросить подальше компас со стрелкой, указывающей верное направление, и неспешно двинуться иным путем. На круги своя, возвращаясь к прежнему курсу, прежнему режиму, правлению Мубарака. Убеждая мир, возможно и горячими молитвенными песнопениями в том, что революция движется перестроечным курсом, избранным египетским народом.

Ничего не изменилось ни на вершок в жизни египетского сообщества за минувший революционный год. И даже после завершения выборов в Народную Ассамблею (Парламент). Ничего не изменится даже после того, как исламисты, салафисты и военные поделят между собой власть и подавят выступления «улицы» против Верховного Совета и его соратников-фундаменталистов. Отсечением революционеров от процесса занимались под прикрытием внедрения реформ. В результате порыв выветрился, энтузиазм иссяк, пылкая революционность исчезла, погасло желание следовать и дальше курсом революционной перекройки старого стиля жизни. Тех, кто еще грезил «арабской весной», жестоко усмиряли армейцы,  получившие приказ от Совета стрелять на поражение… Были жертвы. Была клевета на людей безупречных и честных.

Издавались указы, узаконивающие коррупцию, укоренившуюся в чиновничьем аппарате еще в дни правления Мубарака, и ее слияние с коррупцией экономической.

Верховный Совет издал еще один закон. От 19 января 2012 года. Закон о президентской власти. Откровенно враждебный всему кругу обязанностей всенародно избранного египетского парламента. То же можно сказать и о «Законе об Аль-Азхаре». Их даже не представляли на рассмотрение Народной Ассамблее. Трагедия также и в том, что конституционный суд отклонил их для доработки, но парламент все равно не смог воспрепятствовать их прохождению. Лишь слегка  урезал в полномочиях.

Так скрытно крадется военная диктатура…

Из порочного круга не выбраться, если не сотворить новую конституцию, прежде чем начинать президентскую избирательную кампанию. Но не одновременно с выборами, как оповещает нас Верховный Совет, потрясая старым проектом Основного Закона. Последствия могут быть катастрофическими, ибо подтасовки и шельмование на выборах, безусловно, приведут к власти нового президента, чья легитимность будет вызывать, мягко говоря, большие сомнения. Пункт о президентстве надо бы удалить из проекта конституции, но бюрократы стоят стеной – только после проведения всенародного референдума.

Верховный военный совет сковал египтян угодными ему законами. Кандалами узаконенной коррупции, возвращением старых символов власти и державы, новой избирательной системой, которая подарит нам заменителя  Мубарака, угодливо согбенного перед военными властями, вознесшими его на вершину власти, равнодушного к чаяниям египтян. А парламент ощипан в полномочиях до крайней степени, и круг его обязанностей ограничен лишь рассмотрением жалоб и требований от тех, кому никогда не «разбогатеть и не располнеть от голода».

Где же революция, египтяне? Достигнуты ли ее цели? Не напрасны ли тысячи жертв, пролитая кровь….  Мы все еще живем в условиях политического кризиса, среди репрессий, насилия, убийств и так и не выявленных неких темных сил, именуемых в народе «балтаджа». Среди террора, запугивания и устрашений. Когда в нашу жизнь возвращаются мусульманские женские головные платки, вуали, хиджабы. Когда убогая нищета все еще  терзает сердца египтян, знающих о том, что нажитые их трудом миллиарды разграблены. Осталось ли что-нибудь от революции, что еще не успели вырвать с корнем военные?

Пусть революция наденет хиджаб. Спрячет в ее складках печаль и очарование, заглушит в них скорбный крик о свободе и справедливости.

Сегодня торжествует альянс Верховного совета Вооруженных Сил Египта с «Братьями-мусульманами» и салафистами, прочими «лживыми шейхами», ведущими проповеди о законности «новой коррупции», обряжающие ее в непорочные покровы.

Пусть революция наденет хиджаб, чтобы укрыться от жизни нашей в грехе и бесчестии.

"Alarab Online", Великобритания

counter
Comments system Cackle