Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+21+13

Мнения

А
А

Нежность триумфаторов Алеппо к палачу пражской весны

Участники "дискуссий" дружно соглашались: период правления Брежнева был благополучным, счастливым, но потом Горбачев с Ельциным разрушили великую державу. Кому понадобилось раздувать это наглое вранье?

24.12.2016
Источник:yacovshaus.com
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

На этой неделе исполнилось 110 лет со дня рождения Брежнева. Началась вакханалия на российских телеканалах. Опять запустили сладенький сериал о генсеке. В главных ток-шоу обсуждалась тема: "Эпоха застоя или эпоха стабильности?" Участники "дискуссий" дружно соглашались: период правления Брежнева был благополучным, счастливым, но потом Горбачев с Ельциным разрушили великую державу. Кому понадобилось раздувать это наглое вранье?

Российские идеологи пользуются тем, что Брежнев умер 34 года назад и не зомбированных людей, способных вспомнить и оценить 18 лет его правления, остается все меньше. На самом деле Леонид Ильич прославился только тем, что дал мощный толчок народному творчеству в жанре анекдота. Необразованный, малокультурный функционер, не способный прочитать тексты сочиненных для него речей, но претендовавший на роль великого полководца и даже писателя, - трудно найти столь несуразную фигуру в тысячелетней российской истории!

Продажные участники посвященных Брежневу ток-шоу говорили о том, как процветала страна под его мудрым руководством, какое согласие царило в народе, как кроток и незлобив был генсек, как во всем мире считались с державой в те годы... Для иллюстрации показывали кадры из лживого сериала - например, эпизод, в котором Брежнева, отправившегося в народ, возмущает очередь за колбасой в райцентре.

Да не было очередей в райцентрах, потому что не было там колбасы! Все продукты местные жители везли туда из столиц - вот где действительно были очереди!

Период правления Брежнева следует оценивать на фоне предшествовавшей ему хрущевской эпохи. И начинать надо с того, что Хрущев рассказал - пусть далеко не все - о преступлениях Сталина и выпустил из лагерей миллионы людей. Конечно, Никита Сергеевич не распространялся о своей роли в ближайшем окружении великого кормчего, но именно он покончил с массовыми репрессиями. При нем ожила деревня, в городах началось не виданное по масштабам строительство жилья, наступили некоторые послабления в области культуры и искусства. Благодаря сдвигам в научно-технической сфере Советский Союз первым вышел в космос.

Брежнев выдвинулся благодаря Хрущеву, который ввел его в Президиум ЦК КПСС и поставил во главе Верховного Совета. Он предал покровителя, став одним из активных участников его свержения в 1964 году. Будучи плотью от плоти созданного Сталиным всесильного партийного аппарата, Леонид Ильич принадлежал к тем, кто страшился хрущевской непредсказуемости и хотел установления "порядка".

Уже в 1965 году на юбилейном вечере, посвященном 20-летию Победы, Брежнев - под овации зала - напомнил, что главнокомандующим в годы войны был Иосиф Сталин, труп которого несколькими годами раньше Хрущев выкинул из Мавзолея. Началась "тихая" реабилитация вождя. О сталинских репрессиях перестали говорить, книги и фильмы с упоминанием ГУЛАГа исчезли. Обласканного Хрущевым Солженицына затравили и выдворили из страны. Старого и больного Шаламова подло избили на улице "неизвестные", что преждевременно свело его в могилу.

Хрущев, "восстанавливая ленинские нормы", бросил танки на восставший Будапешт, расстрелял демонстрацию рабочих в Новочеркасске. Правление "доброго" Брежнева началось с суда над писателями Синявским и Даниэлем, которых надолго загнали в лагеря. Диссидентов истязали в психушках. СССР организовал оккупацию братскими соцстранами Чехословакии, захотевшей социализма с человеческим лицом. Бессмысленное вторжение в Афганистан привело к гибели миллиона афганцев и тысяч советских военнослужащих.

"Застой" выражался в том, что в 1970-е - 1980-е огромной страной руководила деградировавшая геронтократия.

АНЕКДОТ "ЭПОХИ ЗАСТОЯ"

"В Кремль звонит неизвестный. Дребезжащий голос выдает человека немолодого:

- Скажите, это правда, что вы ищете человека на должность секретаря ЦК?

- Вы что - идиот?

- Да. И очень старый и больной".

Страшно было смотреть трансляции с пленумов и съездов: с трибун выступали трясущиеся ораторы с выпученными глазами и вылетавшими челюстями. Эти сенильные старики смутно помнили методы работы сталинских наркомов, но ничего не понимали ни в современном производстве, ни в сельском хозяйстве. Формально заводы и фабрики заваливали страну автомобилями, велосипедами, телевизорами, ботинками, штанами. Но автомобили ломались, из-за каждой детали надо было месяцами (!) ездить в автосервиз. Телевизоры взрывались. Обувь напоминала испанский сапог, костюмы - смирительную рубашку. Люди стояли в очередях за иранскими стиральными порошками, польскими шампунями, китайскими полотенцами, болгарскими яблоками, венгерскими утками. Импортные туфли, брюки, кофточки покупали "по блату", с переплатой. Важнейших продуктов питания - мяса, птицы, рыбы, колбасы, молока, сыра - в большинстве районов страны просто не было. Советские граждане бороздили просторы огромной страны в поисках дефицитных товаров (часто эти вояжи оформлялись как служебные командировки, что наносило экономике гигантский ущерб). Из Прибалтики везли сыры и детский трикотаж, из Армении - обувь, из Молдавии - рубашки Тираспольской швейной фабрики и книги местного русского издательства, из Узбекистана - дыни... В Москве приходилось "дежурить" в крупнейших торговых центрах: чтобы добыть колбасу, растворимый кофе, импортные вещи.А какое было счастье, когда в родном городе "выбрасывали" туалетную бумагу!

Хотя все милитаризованное государство работало на оборонку, она быстро сдавала позиции. Космические успехи остались в прошлом. Американцы первыми высадились на Луне, придумали "шаттлы" - советская промышленность на такое уже была неспособна.

Чтобы заткнуть рты, бездарная власть усиливала слежку, контроль, репрессии. Особенно это ударило по советской культуре. За любую "отсебятину" фильмы навсегда клали "на полку". Запрещали книги, изымали литературные журналы, отменяли спектакли. Огромный отряд блестящих писателей, режиссеров, музыкантов, танцовщиков оказался за границей.

Идеология была тупой и жестокой. Усилился антисемитизм под личиной борьбы с сионизмом. Участников сионистких кружков судили и посылали в лагеря. Арестовывали за найденный - естественно, при обыске - учебник иврита (ни один другой язык изучать не запрещалось!). Издавались оголтело юдофобские книги и брошюры, не уступавшие по "качеству" нацистским.

В лагерях рядом с сионистами сидели "националисты". Хотя марксистские теоретики придумали, что возникла "новая человеческая общность - советский народ", продолжалась начатая при Сталине русификация страны. В двухмиллионном Минске не было ни одной белорусской школы. Фильм, спектакль, книга на языках "братских" республик могли увидеть свет только после утверждения в Москве. Советские народы умело стравливались. Каким-то непостижимым образом возникал "консенсус": кавказцы - спекулянты, жители Средней Азии - тупые "чурки", ну, а прибалты - конечно, фашисты. То, что в советских фильмах роли нацистов обычно играли литовские и латвийские актеры, объяснялось не только их нерусской внешностью: заодно в подсознание зрителей внедрялось представление об органичности этой роли для жителей "антисоветских" республик.

Помню характерную сценку. Я жил в вильнюсском районе, где были три "важнейших" магазина: детского трикотажа, детской обуви и кулинарка. Неподалеку, на автомобильной стоянке, постоянно появлялись огромные автобусы с табличками "Рязань", "Калуга", "Владимир". Выскакивавшие оттуда "туристы" неслись прежде всего в кулинарный магазин. Там всегда были мясные рулеты, дешевые - по 2.50. Местные жители это блюдо игнорировали. Готовили его из подозрительного фарша с перемолотыми хрящами, жилами и жиром. Но гости были готовы везти вареные рулеты домой двое суток и набивали ими огромные сумки. При этом злобно приговаривали: "Вот фашисты!"...

Надо понимать, что развал СССР, межнациональные конфликты, "собирание русского мира", расписывание нацистской сущности стран Балтии и Украины - начались не как результат "перестройки", а как следствие насаждавшегося при Брежневе великорусского шовинизма. Точно так же чудовищная коррупция родилась не в "лихие 1990-е" - страна была подготовлена к этому беспределу гораздо раньше.

"Добрый" Брежнев учел уроки Хрущева. Он стремился не обижать аппарат и ближайших соратников. (Правда, от тех требовалась полная лояльность. Молодой - относительно - руководитель Белоруссии Петр Машеров пугал стариков из Политбюро своей перспективностью. Во время выезда из Минска в его машину врезался грузовик - уникальный случай в истории СССР, где во время движения правительного кортежа все трассы перекрывали...).

Аппарат любил Брежнева, который ввел круговую поруку начальников всех уровней. Злоупотребления служебным положением существовали и при Сталине, но тогда за это расстреливали. При Брежневе циничная безответственность, казнокрадство, взяточничество стали будничными явлениями. Коррупция проникла в сферы, традиционно считавшиеся оплотом высокой морали. Взятки стали брать врачи, учителя, работники МВД...

В сегодняшних российских телепередачах об "эпохе застоя" есть один не выдуманный факт: было построено очень много жилья. Но в разложившейся стране контроля за качеством строительства не было. (Вспомним робко рассказывавший об этом фильм "Мы, нижеподписавшиеся"). Строили в спешке, халтурно. Эти дома начали разваливаться уже после развала СССР - совсем не по вине Горбачева и Ельцина. Помню, как я вселился в новую квартиру. Расставляя мебель, обнаружил, что в комнатах нет ни одного прямого угла! Окно из-за перекоса не открывалось... Да что там жилые дома - как выяснилось, никогда не существовало акта о сдаче в эксплуатацию крупнейшей в мире Саяно-Шушенской ГЭС! Тем не менее она работала, и только в 2009 году произошла ужасающая техногенная катастрофа...

В стране, где всегда существовало обожествление вождя, царя, генсека, конечно, начали создавать культ Брежнева. Народ был не готов преклоняться: уж слишком комическую фигуру пытались наделить чертами гения. Но биографы Брежнева нашли "зацепку": он был начальником политотдела 18-й армии, участвовавшей в высадке десанта в районе Новороссийска. Операция была провальной, и прежде ее не упоминали. Теперь же стали изображать как одну из важнейших битв в истории ВОВ. Маршала Жукова заставили вписать в свои мемуары небылицу о том, как он советовался с полковником (?!) Брежневым. Бывшего политрука наградили четвертой Золотой звездой (у Жукова было три), орденом Победы (который давали только за разработку крупнейших стратегических операций), именным оружием. Руководители соцстран льстиво вручали впавшему в детство генсеку высшие награды своих стран. Всего у Брежнева было 117 орденов и медалей! После Брежнева по инерции делались попытки отметить военные заслуги его преемника, который по состоянию здоровья не могу служить, но якобы был замечен на Карельском фронте.

АНЕКДОТ ВРЕМЕН АНДРОПОВА

"Историки все больше склоняются к мнению, что судьба Второй мировой войны решилась на Карельском перешейке".

Создателям культа Брежнева его полководческого дара показалось мало. Началась публикация трех книг его воспоминаний. По свидетельствам ближайшего окружения генсека, он очень не любил читать, а писать - еще меньше. Вроде бы, скучнейшие "мемуары" изготовил известный в свое время журналист "Известий" Анатолий Аграновский. Брежнев получил за "свою" трилогию, которую уже начали изучать в школах и вузах, Ленинскую премию по литературе.

Я бы не углублялся в историю брежневского правления, если бы не сегодняшняя ложь о той эпохе, мутными потоками хлещущая с телеэкранов. Кому понадобилось представлять маразматика, коллекционера орденов и премий как мудрого правителя, укрепившего мощь и престиж державы?

Нынешнее чекистское руководство России тоскует по советским временам, когда не было колбасы, но был "порядок". Ему ненавистны реформаторы, покушавшиеся на Систему, созданную Лениным и его лучшим учеником: Хрущев, Горбачев, Ельцин. Поэтому Сталина называют выдающимся менеджером, а Брежневу приписывают фантастические достижения.

Сегодня, как в "эпоху застоя", опять переписывается история Второй мировой войны: ко двору пришлась брежневская киноэпопея "Победа" с добрым и мудрым Верховным главнокомандующим. Опять создается культ не сменяемого национального лидера. В войне он не участвовал, да и в КГБ был неудачником, но его чекистское прошлое упоминается с огромным пиететом.

По лучшим брежневским образцам страна разворовывается и разлагается. "Духовные скрепы" характеризуются недавними грозными требованиями сверху: выяснить, по чьей вине в Иркутске поступило в продажу средство для чистки ванн, содержавшее чуть-чуть спирта! От "пользования" им умерли более 70 человек. А кому и в какой стране придет в голову, что массы алкоголиков могут выжрать подобную продукцию, поступившую в магазины? Такое происходит только при отсутствии смысла существования, при бескультурье и нищете значительной части населения. В "эпоху застоя", как и при царях, водка обеспечивала огромную часть государственного дохода. Но в народе предпочитали зелье подешевле - одеколон, палитуру, разведенную сапожную ваксу. Сейчас нефть дешевеет, зато водка дорожает. В Москве и Питере кто-то стоит в очередях на выставки шедевров искусства. Но от Калининграда до Владивостока от отравления всякой дрянью ежегодно погибают тысячи людей! Догадываясь, какой это позор, российские функционеры уже придумали стыдливое название: "Алкоголесодержащие жидкости не пищевого назначения"...

Опять в Кремле считают, что величие державы - это не уровень демократии, не экономическое процветание, не успехи науки, культуры, образования, а милитаризация, агрессивная внешняя политика, страх, который страна внушает цивилизованному человечеству. Опять за смелые высказывания, критику власти людей отправляют на зону. В таких условиях ложь становится стилем жизни. Опять врут все телеканалы, вторя хозяевам Кремля, которые рассказывают всему миру, что в России людей не убивают в полицейских участках и в СИЗО, что Россия не нападала на Украину, что российские спортсмены - самые честные и благородные в мире. Над Брежневым в нормальных странах посмеивались. Наглая ложь его наследников заглатывается их соотечественниками, но вызывает отвращение на всех континентах.

Преступления российской армии в Сирии превзошли все бандитские акции путинского режима. Когда-то союзниками Москвы были Польша, Венгрия, Болгария, теперь - фанатики из Ирана и "Хизбаллы", живодеры из Дамаска. Чудовищные бомбардировки Алеппо полностью разрушили город по "патенту" Грозного. Москва врет о гуманитарной помощи "жертвам террора", о великодушном выводе из Алеппо нескольких десятков тысяч людей (в крупнейшем городе Сирии проживало более 2 миллионов жителей - где они?..).

Если СССР времен Брежнева противопоставлял себя демократическому Западу и по крайней мере считался другом арабских стран, то путинская Россия восстановила против себя бывшие советские республики, бывшие соцстраны Восточной Европы, а теперь - еще и суннитский мир. За убийство российского посла в Турции несут ответственность те, кто посылает самолеты убивать тысячи мусульман и востанавливают их единоверцев против России.

Московские СМИ, как обычно, лживо освещают трагический инцидент в Анкаре. Они умалчивают о том, что перед покушением на посла Андрея Карлова в Стамбуле и Анкаре проходили антироссийские демонстрации, которые должны были привести к эксцессам. Особенно глупо прозвучало сообщение о том, что в помощь турецким властям прибыли лучшие российские следователи. Видимо те самые, что расследовали убийства Листьева, Старовойтовой, Немцова.

Очень многие израильтяне занимают местечковую позицию: "Я живу в еврейском государстве и не хочу ничего знать о России и ее уродствах". Недавно в статье о книге Юлия Марголина я цитировал этого выдающегося еврейского мыслителя. Чудом уцелев в сталинских лагерях, он говорил, что отношение к советскому беззаконию является для него критерием оценки человека в любой стране. Равнодушие к этому злу он сравнивал с равнодушием к антисемитизму. И в этом есть прямая логика. Там, где подавляется человеческая личность, рано или поздно начинаются преследования евреев, которые слишком многим раздражают тупую толпу и тупых диктаторов.

Можно утешать себя тем, что "Габиме" не мешает запрещение спектаклей в московских театрах, а в уютных кафе Тель-Авива или Хайфы пока не ощущаются последствия боевого братства российской армии с ближневосточными террористическими бандами. Можно уговаривать себя, что семена агрессии и антисемитизма, посеянные в "эпоху застоя", не выжили в удобренной прагматизмом постсоветской почве. Но мы живем в стране, где установлено, что и гораздо более древние зерна иногда прорастают...

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке