Политика в убийстве Рабина
Фото: Getty Images
Политика в убийстве Рабина

С большим сожалением я отметил, что русскоязычная публика не поняла, в чем суть спора, разгоревшегося в очередную годовщину убийства Ицхака Рабина: было это убийство политическим или нет? 

"А каким оно было? Криминальным, что ли?" - язвили "русские". 

Этот сарказм (как происходит нередко в наших русскоязычных палестинах) вызван элементарным непониманием государственного языка. В своей книге об иврите я подробно останавливаюсь на термине "полИти", который являет собой типичный пример ложных помощников переводчика. 

Ивритское слово "полити" нельзя переводить на русский словом "политический". Русское "политический" на иврите будет "мединИ" (связанный с отношениями между государствами, между народами). 

А "полити" на иврите означает: связанный с внутрипартийными и межпартийными отношениями. 

Тот, кто на иврите говорит, что убийство Рабина было "полити", утверждает, что его совершили в пользу (и по указанию) некоей партии (с намеком: партии Ликуд, чтобы привести ее к власти). Этим и вызван протест председателя коалиции ликудовца Давида Битана, сказавшего в ответ на инсинуации организаторов митинга: "Убийство не было "полити" (не было совершено в пользу какой-то партии, и прекратите свой шабаш, направленный против Ликуда). 

Этот нюанс прекрасно понимает жена убийцы Рабина Лариса Трембовлер, которую пресса цитировала в тот же день. Она четко сказала: убийство не было "полити", они было "медини", на почве политических (а не партийных) разногласий. 

Госпожа Трембовлер, правда, ошибкой полагает, что именно это убийство остановило мирный процесс, против которого выступал ее будущий супруг.

На деле убийство ничего не остановило: в его результате руль перехватил идейный вдохновитель процесса Шимон Перес, который продолжил это дело с бОльшим рвением. 

Процесс действительно сорвался из-за убийства, точнее – множества убийств, совершенных тогда палестинскими террористами. Евреев в годы правления Переса убивали десятками не в отместку за убийство Рабина, а (это мое мнение) взбодренные его уступками, полагая, что если надавить еще немного – и евреи побегут из Эрец Исраэль. В ответ евреи выбрали во власть партию Ликуд, которую загнал в полу-подполье своим убийством тот, кто позже стал мужем госпожи Трембовлер.

Если бы я верил в глупые теории конспирации, то написал бы тут, что убийство действительно было партийным ("полити"), оно было подстроено с целью навредить партии Ликуд, которая выиграла бы выборы с огромным перевесом, если бы Рабин оставался в живых. Но я не верю в эти теории и убежден, что убийцей двигали глупость, самомнение, возможно – немного неуравновешенная психика. С тем вредом, которое он нанес правому движению, может сравниться разве что акция другого убийцы, расстрелявшего арабов в пещере Махпела.

По всей видимости, будут "камменты" к этой заметке; обратите, пожалуйста, внимание, что я старательно избегаю называть убийц по именам. Буду признателен, если и вы поступите так же. Вот моя давняя (1976) катрена, которая может пояснить мою позицию относительно некоторых имен: 

Историю не радуют растраты. 

Событья все спешит одеть в гранит 

Сама клялась забыть о Герострате, 

Сама любовно в памяти хранит.

yuramedia@gmail.com 

counter
Comments system Cackle